>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
普通だと思います 。 たまに頭髪チェックがあったりします。
スカートの丈は膝下です。
私が知る限りではありません。
色々な子がいますが、優しい子が多いと思います
定期的にいじめアンケートなどもあります。
期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。
運動部ではトランポリン部、文化部では放送部が強いです。
部活にもよると思いますが、私が所属している部はとても良い雰囲気です。
とくに、文化部はたくさんの種類があります。
良くも悪くも日大に進学する人が多いです。
他大学も頑張れば受験できます。
広くて充実しています。旧校舎も年季が入っている割に綺麗だと思います。また、中庭などもあり、癒されます。最近水道も非接触型のものになりました。
駅からは離れています。スクールバスがあり、結構利用者が多いです。
自転車通学も出来ます。徒歩で来る人も一応います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2020年入学
先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。
規則はあります。寄り道禁止ですし、スカートの丈や髪型についても言われますし、LINE禁止だったりします。でも娘は、「だから学校が楽しくない」とはなっていないです。メールは禁止されてませんし、娘の友達にもそこに不平を言う子がいるとは聞かないです。理不尽な校則ではないですし、規則を守ることは自分を守ることそのものに直結していると思います。「ルールは守るもの」という基本的な学びはまだまだ未熟な中学生には必要なものです。また、娘の話を聞く限り雰囲気として「バレなきゃアリ」みたいなノリもないようです。
娘は楽しく通っています。今のところ集団で個人をいじめている、いじっているとかも聞いたことはありませんし、カーストもなさそうです。とりあえず娘は平和に通っています。
合唱部のようなガチの部活もあれば、ゆるく活動しているものもあり、お好きなものをどうぞ。ただ、グラウンドが狭いので屋外スポーツはできるものが限られています。
2021年東大合格者が1名出たようです。2018年にも一人出ているようです。また、全員ではありませんが大妻女子大の推薦の権利を持ったまま他大学を受験できるようになりました。実際に進学するのは1~2割程度ですが安心感あります。グローバルリーダーズコースとアドバンストコースに分かれており、若干目指す方向が異なっています。GMARCH以上狙うにはクラスで10番以内にはいたいかなと思っています。
女子校と言うこともあり、全体的に明るく清潔感があり綺麗です。「アゴラ」という食堂風な場所はありますが、食券で食べるような食堂はありません。コンビニ弁当を売っている自販機があります。弁当自販機は珍しいですが売っているのはコンビニ弁当です、電子レンジあります。また、近所の中華(?)屋さんが仕出し弁当の注文を受けて届けてくれるようです。まだ利用したことはありませんが。
体育館は立派なものがありますがグラウンドはありますが狭いです。プールはありません。
中野駅、新井薬師駅からそれぞれ徒歩12~13分くらいでしょうか。中野方面へは飲み屋があったり新井薬師方面にはちょっと細くて逃げ場のないような路地がありますが学年によって使う道が決められています。どの学校もそうですが、百聞は一見にしかずで下見してみた方が早いです。
娘は気に入っています。着崩したりはできません。そういうことがしたいのなら違う学校に入った方が幸せだと思います。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
スマホ等は禁止ですが普通にみんな見ています、髪染めはしてても茶色程度なので注意されない上に頭髪検査持ち物検査はないです。
とくにないです!生徒同士の喧嘩もあまり見かけないです。スクールカーストなどもそんなにきついスクールカーストはないです。
定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)
クラブの種類はかなりあって、他の学校にないようなクラブもあります。運動部はときどき大会で好成績をのこしますがそこまで強くはないです。
文化系は繊維工芸部が毎年賞をとっています。
MARCHが数人いるくらいですが、指定校推薦はかなり数があります。(上位校は数枠ですが)
体育館2棟、小アリーナが1つあります。図書館は自習室のような感じですが大抵上級生が定位置に座っていて下級生が自習室を使っているところをほとんど見たことがないです。
時々不審者が出るのと朝と帰りにチラシ配りの方が沢山います。茗荷谷駅から歩いて2分走れば30秒もかからないくらいで着きます。バス停は門の目の前にあります。
制服に関してはこの学校はおすすめできないです。バリエーションも少なくて下級生がスカートを折ると上級生に目をつけられます。
中学から高校でリボンの色も変わりません。
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
保護者 / 2020年入学
現在のところ、とても楽しく通学できているので良かったです。最初は大学付属という点にしか正直魅力を感じていませんでしたが、生活指導、部活、教育の面でいい方向に想定外だった為、進学させて良かったと思えています。学費は高いですが、内部進学の場合は大学進学に向けての通塾は不要なので、精神的な余裕と塾に支払う費用がなくなり親も楽になりました。
ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
テストで成績が芳しくなかった生徒は補修があります(小テストでも補修がある場合があります)
一定の点数を取らないと部活も禁止になります。大学付属なのでゆるいと思っていましたが勉強は厳しいです。外部受験のカリキュラムではありませんが、大学受験しないからこそのカリキュラムというか専門性が高く深い勉強をしてくださっている気がします。
ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
校則で禁止されていることは絶対にダメです。大学付属なので派手なのかと思っていましたが、とてもきちんと指導してくださっていると思います。高校生になるとスカートを折ったりと少し洒落っ気が出ている生徒がいると聞いてますがでも見る限り、全然地味だと思います。
すぐに子供を呼んで双方の意見を聞いたり、他の生徒に話をこっそり聞いたりなど、生徒のいざこざも先生方はとても注意深く見てくださっています。
部活はとても熱心です。コロナ禍で平日の活動日が通常よりも1日減ったりしてますが、この状態のままで十分と思うほどしっかり活動しています。
明明だけが明大の希望学部にほぼ全員進学できます。
他の系列の付属校は足切りや成績順に学部が決まると聞くので、明大進学の点においては恵まれていると思います。一方、他大を外部受験する生徒は、毎年1割程度いますが、相当強靭な意志が無いと難しいです。学校のカリキュラムも進学校とは違いますし、内部進学する中での孤独な勉強となるので。
郊外に移転したので敷地が広く、グランドもとても広くて立派です。テニスコートもたくさんあります。英語は多読に力を入れており英語の本も図書館には多いです。施設は申し分ありません。
調布にあるので千葉方面からだとアクセスは悪いと思います。
駅からはスクールバスになります。
帰宅時はバス待ちで結構時間を食うのが難点です。
男子は詰襟で大学付属の制服っぽくないです。
女子はセーラー服とブレザーが合体したような制服で可愛いと言われます。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
茶道、華道や他の学校では行わない事も沢山経験できます。
学費はかかりますが、塾代や、施設、設備、授業の質、充実した行事、また大学受験前の貴重な6年間を過ごすと思うと、高くはないと思います。
ここまで生徒の事を考えている学校はなかなかないと思います。
いろいろな面で大変手厚いです。
難関大学を目指す為に頑張りたい子には、特に良いと思います。
学習に関しては、本当に手厚いです。他の学校にはない授業など、本当に充実しています。安心して学校に任せられます。
小人数の割に先生方の人数が多く、目も行き届いてます。
また、コロナで休校になっても、すぐにオンラインに切り替えてもらえて、学習の心配などもありませんでした。
茶道、華道や他の学校では行わない事も沢山経験できます。
ここまで生徒の事を考えている学校はなかなかないと思います。
いろいろな面で大変手厚いです。
難関大学を目指す為に頑張りたい子には、特に良いと思います。
厳しそうですが、そこまで厳しくないです。
スマホも校内で使用はできませんが、電車通学の子も多い為、持ち込みは可能です。
きちんとしたご家庭のお子さんが多いようで、みんな良い子でいじめはないようです。親切な子が多く、子どもも楽しく通っています。
いろいろな地域から通っている子が多いので、大体の子が知らない子ばかりなので、すぐに仲良くなれます。
小人数の割に先生方の人数が多く、目も行き届いてます。
部活は文化部に所属している子が多いと思います。
基本、勉強優先なので、勉強を頑張りたい子には良いと思います。
先生はとても熱心です。
医学部、薬学部など進学実績は素晴らしいと思います。
図書館は本当にきれいで、こんな図書館が学校にあるのは、恵まれていると思います。また備品なども普通の学校には無い様な物もあります。
また、各階に飲み物の自販機があり購入できます。
校庭がないので、バスで移動して体育をします。
アクセスはよいと思います。
新桐生駅からは遠いですがスクールバスがあります。
学校の目の前が公園で治安は良いと思います。
また学校内に防犯カメラが多数あり、安心できます。
制服は他校に比べ、若干高いですが、物も良く、メンテナンスもあります。
靴、バッグなども全て指定です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2020年入学
年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。
学期のはじめに服装や髪型の検査があります。特に髪型には決められた項目があり、厳しくチェックされるようです。
おとなしい子が多く、気の合った友達と仲良く過ごしています。悪口を言われたとかちょっとしたトラブルは当然ありますが、それがいじめに発展したみたいなことは聞きません。
コロナのため、部活動はあまりやっていないようですが、一部の運動部は試合があるため毎日練習しているみたいです。
今年の合格実績を見ると医学部に何人も合格しているようですが、内部で配られた資料によると現役で合格してるのは一人で、あとは浪人生です。医進コースといっても、医学部を目指す人はそんなにいないと思います。
人工芝のグラウンドやテニスコートなどがあって外観は良く見えます。校舎の中は昔の古い教室という感じです。
阿倍野駅から歩いて10分くらいです。住宅街の中を歩きます。たまに痴漢の被害にあわれる生徒がいるようです。
保護者 / 2020年入学
みんながのびのび過ごせる環境が用意されていると思います。
宿題もキチンと出してくれて、勉強に向かわせてくれるのもいいと思います。
きちんとした学生生活を送るのにちょうどいい校則だと思っています。特に厳しくないです。
特に聞きません。みんながそれぞれ合うお友達を見つけて楽しんでいるように見受けられます。
テストでうまくいかなかった生徒には補習があり、手厚い指導が受けられるそうです。受験に向けても学校がきちんとサポートしてくれるので安心しています。
強い部活もありますし、そうではない部活もあるようで、それぞれが合った部活に入っている印象があります。
進路実績は学年によって違うと思いますが、学校は丁寧に指導してくださっている印象です。どの学校でもですが、その子のやる気次第でしょうか。
校庭は23区内の学校の中ではとても広く充実していると思います。部室もキレイになったので快適そうです。(部室は外観と楽しそうに入っていく生徒さんを見ただけですが…)
住宅街にあるので治安はとてもいいです。
電車は東急東横線と東急池上線、バスでも来られている方がいるのでアクセスは良いかと思います。
我が家は気に入っています。
冬のセーラー服、夏のリボンを付けるシャツにスカートとどちらも経験できるのもいいです。夏服はシャツの色とベスト、カーディガンの色が2種類づつあるので、少しですが個性を出せると思います。
在校生 / 2020年入学
校則もそこそこゆるく勉強も熱心に教えてくださるので合ってる人にはすごく合っていると思います。
チアがとにかくすごいのでトップになりたいや頑張りたいならここが合っていると思います。
生徒数が高校と比べ少ないのもありますが、習熟度別に3つのクラスがあり丁寧に教えてくれます。
毎日朝テストというものがあり、合格しなかった人は補習、合格した人はJタイムというものが7時間目としてあり、そこで発展問題や入試問題などを解きます。
ですが、クラスの担当の先生がそれぞれ3人いますがその先生の教え方や説明などでわかりにくい場合もあるので完璧にわかるかと言われたらそうではありません。
受験前になると74期生からは中高一貫校となりましたが、今いる73期生は居残りをしたり朝早くから来たり勉強合宿というものもあります。
女子のスカートは少し長く、折ることは禁止されています。
スマホや財布などの貴重品は貴重品ロッカーというものが一人一つありそこに電源を切り入れておかないといけません。万が一スマホを使っていたり電源を切っていないことがバレると生徒指導行きです。
ですが、周りと比べるとこの学校は校則自体はゆるめだと感じます。
周りでいじめはありませんが、陰口やハブいたりとかいう女子特有のいざこざはよく聞きます。
クラブの種類はそこまで多くありませんが、チアが主に実績を残しています。
最近ではテニス部の人数が増えているそうです。
文化部は鉄研や日本文化同好会などあり日本文化同好会では体育祭と文化祭を統合した行事などで目の前で書道をするなどあります。
校長によると偏差値が年々上がってきているそうです。
高校に比べ中学はそこそこの学力ですが、最近は言い方が悪いですが頭のいい人と悪い人との差がすごく空いていて先生は高校にそのまま上がれない人がたくさんいると言っています。
正直いって狭いです
体育を中でする際に使う体育館がありますが、体育館といっても沢山あり、大体育館や武道場、トレーニングルーム、桂門ホールなど使いますが武道場やトレーニングルームでは男女別れてするのでそこまで狭くありませんが、
食堂は高校生も一緒に使うので密どころじゃないくらい一気に人が集まります。
とりあえず学園坂がものすごくしんどいです。
慣れればそこまで時間はかかりませんが幼稚園バスが通ったり人が多いこともあって慣れていても15分ほどかかります。
学園坂を下る間は全然問題ないですが、学校を出ると国道423号があり車がすごく通りますし、横断歩道を渡る前に歩道があるのですがそこを自転車が猛スピードで走ってくるので危険です。
バス停は割と近くにあるので大丈夫だと思います。
駅まではすこし歩きますがまっすぐ行き線路を渡れば駅なのでそこまで問題はないです。
ベストも2種類、セーターも2種類あります。
冬になるとブレザーを着なければなりません。
ブレザーを着るにはシャツを第1ボタンまで閉めてリボンかネクタイをつけなければいけないので結構苦しいです。
学校の中にいる時は脱いでも大丈夫ですが学校外に出る時は着ないと生徒指導にはなりませんが注意されます。
女子のスカートは灰色の生地に黒と白とピンクのチェックになっていてあまり可愛いとは思いません。そして折っていると厳しく注意されます。
男子はベルトをつけていないと注意されますが女子のようにそこまで厳しくないです。
靴下も男女で分かれていて男子は灰色、女子は紺色で両サイドに箕面自由学園の校章が縫われています。そこまで可愛くないです。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学
男子校で女子の目を気にせず、中学生である今はとても伸び伸び楽しそうに学校生活を送っています。先生方もドンとかまえていらっしゃって、男子教育に長けている先生方が多いので安心してお任せしています。
厳しすぎず緩すぎずちょうどいいと思います。携帯電話持ち込み禁止ですが、本人も特に学校での必要性は感じていないので今のところはちゃんと家に置いて行ってます。災害時には携帯電話なしで自分でどうするか判断して行動しなければいけないので親としてはちょっと心配なところですが。
いじめというものは聞いたことはない。金銭がからんでのトラブルで先生から指導がかかった生徒が何人かいると聞いたことがあります。
考査で点数が取れなければ補習になります。それ以外具体的に指導が行われているのかよく分かりません。基本的に自学自習を重んじているので本人次第です。
全体的に部活動は、実績云々は抜きにしてかなり活発に行っていると思います。コロナ禍でも感染対策を取りつつ、試合の参加も同意書を取りながら行っています。
MARCHと理科大の合格者が多い印象。もう少し国公立、早慶が伸びれば嬉しいのですが。
新宿区の一等地にしては校庭も広いほうだと思いますし、体育館も空調設備が整いとても満足しています。
新宿ですが閑静なエリアです。繁華街は通らず最寄りの牛込柳町からすぐなので治安の面ではそんなに心配はしていません。
白のYシャツに黒の学ランです。入学時に伊勢丹をご案内されますが、基本的にどこで購入してもいいので、体が大きくなってサイズアウトしてもネットで安い物を購入しています。
>> 私立