>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2020年入学
自称進学校です。
くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
自称進学校です。
明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
練習時間は公立の3分の1以下です。
難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
学年全体で二極化しています。
どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
校庭→存在しない。
プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
治安→田舎なので言うまでもなく、、。
アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
個人の価値観によります。
ネクタイがワンタッチで首が締まる。
在校生 / 2020年入学
授業も楽しいです。
しかし、うるさい人がいるのが少し残念です。
でも文武両道でやっていていいとは思います。
生徒はツーブロックは禁止なのに先生はツーブロックしていて納得がいかないです。
いじめはほぼなく安心な学校生活を送れています。
廊下で走ってる人は多いですけど...
補習は30点以下しかならないので大丈夫ですが、万が一補修になるとめんどくさいので気をつけてください。
顧問の先生に漢検を受けに行きますと報告したら試合に出さないよと言われ意味がわかりません。
最後の新人戦だったのに準決勝、決勝に出してもらえませんでした。
せっかく頑張って練習してきたのになんで...悔しくて悔しくてたまりません。
東大に毎年5人位しか行ってません。
ちょっと少ないかも....
体育館、図書館(メディアセンター)はきれいです。
校庭は人工芝はありますが、土グランドは雑草が生えているのにサッカー部だけに雑草を抜かせるS先生という人がいるので雑草はきれいになりません。
雑草が生えていて学校に行きづらいです。
雑草を抜いてもまた生えてきて意味がないのでは...と思ってます。
制服のズボンが2年使ったらテカり始めました。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2020年入学
全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
メンタルがとても強く運動もそれなりにできる方が向いていると思います。
あまり自分に自信がなく、積極的に行動したくない人やオタクしたい人には向かないので他の学校をおすすめします。
テスト前には前回のテストの点数によって補習に呼ばれて勉強する機会があります。
普段の授業は数学と英語は習熟度に分かれており、とうに数学は下のクラスに行くほど治安が悪い状態で先生もあまり注意することがないです。
英語は習熟度の先生によりますが基本的にちゃんと授業が受けられると思います。
進学に関してはほぼ隼人高校に行くので先生達もそのように仕向けてくるので外部進学がしやすい状況ではありませんので自力で頑張るしかないです。
全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
曖昧な校則が多く、中学生は特に厳しく見られる傾向にあります。
先生も何故ダメなのかわからずに上からの指示で注意している場合が多いと思います。
特に目立ついじめはありませんが、クラスでのグループははっきりしています。
また体育ではグループを自分たちで作って練習することが多く、グループに入れなくても先生が気づいてくれないケースが多々あります。
野球部・女子卓球以外あんまり目立つ部活はないかなという印象です。
部活の数は運動部・文化部共に多く、週1からできる部活もあるので1度入ってみるのもありかなと思います。
ただ同好会はほとんど顧問が来ないケースが多く、高校生が仕切っているので活動という活動はせずに携帯をいじっている時間の方が多いです。
できる人はできるし、できない人はとことんできないかなという差が激しい印象があります。
良いコースに上がりたければそれなりに内申は必要だと思います。
全体的に施設は綺麗で中学生は新しい校舎の方で3年間過ごせるのでいいかなと思います。
学校が広いので移動教室が少し大変かなとは思いますが設備はとても良いです。
週に1回は絶対に不審者情報をHRで言われるのであまり治安は良くありません。
アクセスは駅からは少し遠く、バスが利用できますが朝の相鉄バスは激混みで8:00台のバスはすごく早く行かないと座れないし乗れないので注意が必要です。
バスを逃すと鬼のような坂道を歩いて学校に行かなきゃいけなくなるので運動にはなりますがなるべくバスに乗った方が良いと思います。
中学生はスクールバスがコロナの感染状況にもよりますが現在は利用できるのでできるだけ早い便に乗ることをおすすめします。
男子は学ランでとても変な形をしている特殊なものです。女子はセーラー服でフェリスのを改良したのかなレベルで冬服は似ています。夏にはポロシャツ(指定)が着れますが指定の割にはユニクロで売ってるものとさほど変わらず少し高めだなと思います、冬になるとコート(指定でとても高いですが)が良いコートなのできちんと防寒できます。
マフラーの色は決まっており、ユニクロ・GUなどで買えると思います。
在校生 / 2020年入学
学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
校則では、前髪はオン眉触覚を出すのももちろんダメですし耳より下の位置で結ばないといけません。そして、プリクラを撮ってはいけないという謎の校則があります。
女子校だからドロドロしてそうというイメージと違いみんな仲良く喧嘩すらほとんどありません。
一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います
バレー部は強豪校と言われています。
部活では、色々な種類があって楽しめると思います。先輩方とも楽しんでる人が多いと思います。
良いと思います。
大学に現役で合格された方もいますし進路に関しては熱心だと思います。
全体的に古い校舎だと思います。ですが、自動販売機や売店などがあり充実している部分もあります。
スクールバスや自転車通学
信愛の周りは、市電だったりバスだったり電車だったりとアクセスしやすいと思います。
夏服はまだいいのですが、冬服が少し地味だと思います。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
保護者 / 2020年入学
新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。
私立の学校としては普通のレベルだと思います。当たり前にみんなが守るので、特に不自由に思ったことはありません。携帯電話は、登校時に先生が預かってくれ、下校時に返してくれるようです。登下校には必要ですが、校内ではスマホを持てないシステムが親としては安心です。
人数が少ないこともあり、このメンバーの中で問題があったらいやだなという思いはあるようです。先輩や後輩たちとのいざこざもなく、つまらないくらいに平和と言っています。
必修部活と放課後部活があり、パソコンとサッカー、サイエンスと美術、陸上とバスケの様に兼部ができます。もちろん一つに絞っても大丈夫です。幅広く経験値を増やすことができます。でも本気で大会目指して頑張ろうという感じはコロナのためなのかあまり感じられません。
新設校なので、自分たちが結果を出さないとという気持ちはあるようです。でも学力面、意欲面は個人差があると思います。
トイレがとにかくきれいで気持ちが良いです。教室も新校舎にあり、とてもきれいでスタイリッシュです。目の届くところにたくさんの図書があり教育環境としては申し分ないです。しいて言うならグランドがあるけど遠いなど、運動面では不満があるかもしれません。
特に悪い話は聞きません。駅から歩こうと思えば歩けるし、バスもあるし、特に不自由ないそうです。自転車通学の生徒も多いようです。
女子も男子もそつなくかわいらしいと思います。特に夏服のポロシャツはとてもいいです。洗濯してもすぐに乾く、アイロンいらず、着やすいと文句なしです。
在校生 / 2020年入学
全体的にとても素敵な学校です!
生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。
全体的にとても素敵な学校です!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
スカートの丈についてなどはあまり厳しくないと思います。膝が隠れる(膝丈)くらい、みたいな感じです。ただ、先輩たちは多少着崩しています(そんなに激しい着崩しはなく、基本的にきちんと着ています。)
髪の毛の結び方特に指定はなく、ゴムの色くらいです。
毎朝礼拝の時間があるのですが、その時は正装が望ましいらしいです。(ブレザーをきちんと着る)
制服チェックなどはありません。しかし、先程も言った通り、気崩している先輩はあまりいません。
生徒をきつく縛るような校則はなく、最低限のマナーみたいなことが校則になっています。
いまのところありません。
ただ女子校というところもあってなのか、グループがすぐ出来ていました。いじめまでには発展していませんが、陰口や愚痴程度ならあると思います。
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
部活はかなり充実しています!
ただ、大会などで金メダル常連校!みたいな感じでは無いと思います。
みんなで和やかに楽しくやっているイメージです。
部活によっては大会に参加しているのかもしれませんが、強いイメージはあまりありません...
学年の半分は立教推薦、その他にもたくさんの推薦枠があります。
学力レベルはもちろん人によりますが、友達同士で教えあったりしていて、互いを高めあえる学校だと思います。
図書館は2階にわたり、たくさんの本があります。英語の本なども揃っていて、自習もできます。
体育館は地下に1つ、2階(?)に小さいものがひとつあります。地下の方はかなり広いです!
校庭はそこまで広くはありません。でも充分に授業が行える広さです!
たまに不審者が出るそうです(私は遭遇したことがありませんが、)
ストーカーなどの被害にあっている人もいました。
アクセスは旗の台からはすぐです。
大体徒歩10分くらい...?
かなりシンプルです。
スカートはグレーで、あまりヒラヒラ(?)していません。
夏と冬でスカートの素材が変わったり、靴下の色が変わったりします。
私は結構気に入っていますw
ちなみにあと2、3年後に制服がリニューアルされるそうです
保護者 / 2020年入学
私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
先生方からも、思いも何も感じない。
年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。
先生方からも、思いも何も感じない。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
満足も不満足もどちらでもない、普通。校則チェックは入学してから一度もない。
子供からの話を聞くと、全くないわけではなさそう。しかし、具体的にはわからない。
高校は活発に活動して盛り上がっているが、中学は生徒も顧問もやる気はなさそう。
入学して一気に運動や部活へのモチベーションが下がった。
入学して学力はかなり落ちていると思う。
先生から生徒へ「君たち、勉強していますか?」と声かけしてくれるが、それだけ。個別に何か働きかける等はない。進路についてはまだ中学生なので話はない。
施設は素晴らしい。特にグラウンドは初めて見学に行ったときは感動した。
治安は良いと思う。
普通。
保護者 / 2020年入学
高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
校則は至って普通にしていれば特に問題はない。しかし、検査の時に言いがかりをつけられる事がしばしばある。
特定の部活では頻繁に耳にする。それで退部する生徒もいるようだ。
授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。
学校ホームページをみるとどの部活も優秀な成績を残していると思う。
中高一貫のため、ほぼ千葉日本大学第一高校への進学。それに基づき進路指導をしていると思う。
校舎は新しくてきれいだが、体育館は普通だと思う。図書館は活用してことがないためわからない。
不便。徒歩またはバス利用。下校時バスに乗れずに見送ることもしばしば。
どこの最寄り駅からも徒歩20分程かかる。東葉高速鉄道は高い。
男子は中高同じなので成長して買い換えても6年間使えるので買い替えを渋らなくていい。
女子は中高でデザインが変わる。高校のスカートは緑に赤のチェックでクリスマスっぽい。セーターは微妙な灰色でお世辞にも可愛いとは言えない。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
在校生 / 2020年入学
いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
スマホは原則使用不可。中には許可証を提出して持って来てる人もいる。
日常茶飯事的にいじめがある。身体的なことをいってからかったり、デリカシーが無い人が多い。
TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。
野球部とサッカー部が目立っているイメージ。そのほかの部はわからない。
全体的に頭が悪い人が多い。やる人とやらない人では差が大きい。
不満な点はない。自習室は自販機、エアコンなどがあって全体的に綺麗。
藤沢駅から少し遠い。運動にはなるって感じ。
>> 私立