>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
イメージと違いました。子供から聞く分では、最難関にチャレンジした子も多く、優秀かつ悔しい思いも経験していて魅力的な子が多いように思います。学年団のたくさんの先生がしっかり見てくれる面倒見の良い学校です。勉強習慣も身について今のところ非常に満足しております。
厳しい校則を通して、ルールを守るという躾を徹底してくれる。
特に中学生の段階で、たくさんの先生が1人1人に関わってくれます。
子供は携帯、髪型不満に思う事でもこの時期にルールを守るという行為を叩き込んでくれて、社会に出てから困らない大人になると思います。
特に大きないじめは聞いた事はありませんが、グループライン等の揉め事はあるみたいです。大事になる前に、小さな事でも先生方の指導がすぐに入ります。
補講や、自習サポートが充実していて、塾にはいかず、学校で勉強している子が多い。
勉強第一なので、テストが悪いとクラブはいけません。クラブを頑張っている子は勉強もよくできる子が多そうです。
平均点とるのが大変なくらい優秀です。
先生達がしっかりと進路指導して下さるみたいです。国立志望のお子様が多い。
図書館はリクエストした本をいれてくれたり、新刊も充実しているみたいです。
駅からの道が狭いので広がって歩いてしまうみたいです。
いつも先生がたっておられます。
制服が変わって女の子はとても可愛いです。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
一部の科目だけ、授業中が騒がしいようです。真面目に勉強したい子もいるので、根気よく注意してくださってるようですが、まだ騒がしいようです。もう少し、しょっちゅう役職のある方も顔を出して、勉強できる環境にしてもらいたいです。
一見、厳しいようですが、頭髪検査の前には事前に予告してくれてるので、
いいと思います。生徒間に差をつける為の検査ではなく、規則の範囲内におさまってるかチェックするためだと思います。
とくにないと思います。帰宅して明るく学校の事を話してくれてます。色んな価値観の人がいる事が思春期で認めれるようになって良かったです。
学習室もあり、勉強したい子には恵まれた環境だと思います。授業が終わって教室や学習室で2時間ほど毎日勉強できますし、近くの部屋に先生がいて質問できます。
本人のやる気次第ですが、勉強を第一に考えてくれてるので、クラブ活動はしやすいと思います。
熱心に指導してくれてると思います。わからないと丁寧に教えていただいてます。
玄関を入ってすぐに美術の展示があり、レベルが凄い。校庭、体育館は人数の割に狭いので、スポーツが好きな子には気の毒だと思います。スポーツをしたいなら姉妹校の金光大阪の方がいいんではと思います。
駅前に何も無いので、寄り道できません。通学路も指定されてます。びっくりしました。向いにあるスーパー銭湯は送迎車禁止です。また都会では無いので、不審者もいないです。街の人も優しく、落とし物を届けてくれました。
かっこよくなったと思います。サブバッグが少し小さい。靴下も指定があります。靴も通学、授業用、体育館用と3種類購入しました。気に入ってます。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。
手厚いと思います。
名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。
生徒の健康や自主性を大事に柔軟に対応してくれています。
指定の革靴もありますが、理由があり届けをだせばスニーカー通学OKです。
生徒さんは限度をわきまえている印象で、制服に似合う程度のピンやリボンゴムなどでおしゃれに通学している印象です。
国際教養に在籍しています。
クラス人数が25人前後と少なめのため、担任の目は行き届いている印象です。
帰国子女や海外にルーツのあるお子さんも多く、他者を理解しようとする雰囲気があります。
手厚いと思います。
定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
チア部は全国レベルです。
ほかにダンスや吹奏楽も大会で金賞をとるなど盛んです。
ゆるい部活もあり、珍しいところでは煎茶道などもあります。
学校をよりよくしようと意欲的な先生が多いように見えます。
推薦に頼らない進学実績も上がっている印象です。
国公立、海外大学も増えています。
海外大学進学ガイダンスは、希望者は中一からうけられます。
キリスト教推薦の数はかなり多くお得だと思います。
近年提携大学も増えており、今後が期待できます。
新館は綺麗ですが、本館は古いです。
敷地も狭いですが、日ごろの学校生活に支障はないそうです。
狭いからこそ近くなる心の距離があるそうです(笑)。
みなとみらいに開けた屋上の風景は一見です。心が晴れ晴れとします。
女子校だらけのエリアなので、町の皆さんも警察も、
しっかり見守ってくれています。
駅から学校までは徒歩7分ほど、意外と近いです。
階段と坂だらけなので足が鍛えられます。
たまにしか行かない親はキツイです。
とても可愛いです。
正制服指定日以外は着回しも自由なので、楽しんでいるようです。
ブルーのシャツにチェックのスカートが爽やかで、
リボンもネクタイもないので楽そうです。
最近準制服にポロシャツとキュロットも採用されました。
地元貢献でFUKUZO製なので、品があり素敵ですが少々お高いです。
スラックスもあり、正制服として認められています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
あ、でもヲタクが結構います。絶対に趣味の合うお友達ができます!
そんなに心配しなくていいです。(ポカンとばかりしていると引かれてお友達ができにくくなりますが…)
私も不安でしたが、無事お友達もできて楽しい学校生活を送っています。その子とよく遊びに行きますよ!
学校には個性の強い先生方が沢山いらっしゃって、高校生の教員室前を通ると個性的なマスクを被った先生と出会えるかも…?(見れば一瞬で分かりますよ)
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
私のいるクラスにも、もうどうしようもないうな子がいます。毎回のテストが学年が上がる時のクラス分けの重要な材料にされます。ベネッセとか、Z会とか、JETとか、もう強制ですからね、頑張って点を取っておきましょう…。そのほかは適度にどんどん遊んでくださいね!(*≧▽≦)ノシ))
要するに1年の頃から勉強する時はちゃぁぁぁぁんと勉強しておきましょう、ということです!先輩からの有益な情報ですよ。
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
うーん…
登下校中(学校から東大宮駅間の道中)に水分補給してはならないらしいです…
もちろん学校で飲んではいいです
ほんとに少ないです。私がいる学年では見たことないです。
授業中に寝ている子はその子に直接言いますね(;)
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
文武両道って言ってます。
アーチェリー部とクイズ研究部はすごい頑張ってますね。他は頑張ってはいますが、本気で部活やる!という人は本当にいません( ´:ω:` )
ピンキリです。
いい人もいれば悪い人もいる。勉強してた人はいいとこ行ってますし、元々あまり勉強ができなかったが、とにかく大人達に詰め込まれてやっとこの学校に入ったという子はもうあんまり伸びしろがないのでどれだけやってもいい所には行きにくい…という感じです。
いいと思います!
体育館が暑すぎるのはちょっと…というポイントなのでひとつ星を減らさせてもらいました。
アイスの自販機もありますし(中学生は使っちゃいけないらしい)、自販機は色んな種類がありますし、パンの自販機、パックジュースの自販機、食堂、図書館の自習室、ネットの精鋭の先生達による整備されていく予定(現時点でもあまり困らない)のネット環境etc…とにかく色々あります。
学校から駅まで徒歩8分とか言ってますが、本当はもっとかかります。これに関してはGoogleマップは信じちゃダメですね(;)
夏服は胴長短足に見えます。冬服はジャケットを着なければ胴長短足には見えにくいですし、結構スーツっぽくて好きです。リボンとスカートの色の組み合わせもシャレオツだと思います。スカートは切ると某体育教師に5秒見つめられてバレます。
保護者 / 2020年入学
勉強より部活を頑張りたい人、習い事等ですでに別の目標がある子、共立女子大学に進学したい子にとっては、とても良い学校だと思います。
校則的な意味ではチェックははいりますが、かといって個人個人に目が行き届いているわけでもなく、そこまで人数は多くないのに大規模校のような感じです。(かつての名残り?)
入学して何も情報がない中で、学校生活や行事などについての保護者への説明もだいぶ雑な感じで拍子抜けでした。(入試広報担当の先生は説明が行き届いていて、とても丁寧な印象でしたが、それは先生個人の印象にすぎなかったのだなあと・・。)
学習面でも、変なところだけ厳しくて、本質的な学習や教養を深める学習までたどり着いていない印象があり、そういう意味では偏差値相応の学校だと思います。
女子大の付属校は、これくらいが普通なのかもしれませんが・・・宿題もほとんど出ず、学習面では時間を持て余している感じがあり心配になります。付属校ではない学校に通っている兄弟の学習環境と比較すると、違いすぎて驚きました。
逆に言えば、勉強が苦手もしくは嫌いな子は安心してストレスなく通える学校なのかもしれません。
いまどき服装検査をしていることに違和感があります。そんな暇があったら、もっと学習面に力を入れてほしい。(宿題のチェックなど基本的なこと)
思春期の女子が集まっていればあるであろう、いざこざはあります。
コロナ禍での制限はありますが、クラブ活動を学校が全面的に応援している感じはあり、充実していると思います。定期テスト直前であっても、大会が控えている部活は活動を許可されています。
中学生なのでまだわかりませんが、基本的には付属校ですし、最初から内部進学希望で、特に勉強する必要を感じていない生徒が多い印象です。外部の大学へ行く場合は早めに塾に行く必要があるだろうなと感じています。
ここまでの設備を誇る中高は都内には珍しいのではないでしょうか?素晴らしいと思います。広いだけでなく、すべてが綺麗です。そして、学校で買えるお弁当が、出来立てで栄養バランスも彩もよく、味もとても美味しいようです。
山の中にあるので、世間からは隔絶されていますが、すばらしい環境です。高尾駅から徒歩5分のところにあるバス停から、スクールバスで10分弱ですが、慣れればあっという間のようです。警備員さんやスクールバスの運転手さんたちも、子どもたちをよく見てくださっていて、みなさんとても感じが良くて、気持ちがいいです。きっと良い職場なんだろうと思います。
服装検査があるのは時代錯誤で本当にどうかと思いますが(偏差値が低い学校特有なのでしょうかね・・)、制服自体はセンスもよく、寒暖差の調節もしやすくていいと思います。
在校生 / 2020年入学
滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強勉強勉強勉強勉強とにかく勉強できない人はだめ、っていう学校
合うか合わないかはその子のやる気によるかと
結構緩いというか当たり前のことばかりだと思います
敬語使えとか
多分少ないと思います
仲良いのかはわかりませんけどねー笑笑笑笑
テストの点数悪かったら補習や再試験にかかります
普通に勉強してればいけます
アーチェリー部、クイズ、鉄道、水泳以外は弱いと思います
スポーツ系は特に
結構ハイレベルだと思います
塾に行かなくてもがんばって勉強すれば大学行けます
きたないかもしれない
充実はしてるけど
体育館にエアコンが欲しいです
よく不審者出るらしい
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にみちています
授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
(私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います
スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います
携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
授業中に触る人も1人私は見ました
なので特にいいとは言えませんね
少ない方なのでは…?
しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
謎にみちています
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
いい方なのでは?
GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
図書館は綺麗です
校庭は離れていて移動が煩わしいです
田園調布なので悪くはないです
遊ぶ所もあんまりないです
自由が丘や武蔵小杉には近いです
似合う、似合わないがあります
冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。
>> 私立