公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績は良くないと聞きますが、そこ以外においてはとてもいい学校だと思います。毎週家学テストというのをしてクラスで平均点を競い合ったり、ピカピカコンクールというものやベルマークコンクールといったものなどで競い合ったり、生徒達のモチベーションが上がるよう、クラスで協力し合うようなことをほぼ毎日していて、クラスないの雰囲気も良いです。長文になってしまいましたが、とにかく雰囲気がいい学校です!
      他学校と比べると、いつもテストの平均点が全体的に低く、その為に「早朝・放課後教室」というものがあるので、それに真面目に取り組めれば人並みに点数は取れるはずだと思います。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
      多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
      タバコを吸ってる先生もいる。
      テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
      どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くないです。勉強面ではみんな頭いいから定期テストが他の学校よりも少し難しくなってるそうです。
      頭いい人とあまり良くない人の差がすごいです。
      先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。
      定期テストの前日などに学習会があります。分からないところがあったら先生に質問したりできますが、基本的には静かに教室で自分で学習してます。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭が広くて、優しい先生が多い学校です。
      去年から1人1台クロムブックが配られました。
      伸樹祭(文化祭)の合唱はどのクラスもやる気がすごいです。
      ただ、いじめや陰口などが多いです
      夏休みや冬休みに、定期テストの点が低かった人の補習があります。
      私は補習に行ったことがないのであまり詳しくないですが…

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多すぎる。成績も人で決めているような感じがする。生徒会なので校則について意見を出したところ、無視をされました。逃げているような感じがします。
      補習があったりとサポートはしてくれていると思います。教え方もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校です。
      努力すれば、偏差値の高い学校に行けるし、
      しなければ、かなり落ちると思います。
      個人差がありますが、多くの人が友達同士で勉強していたと思います。テスト前の復習の時間も授業でとってもらえることもありました。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年生の学年のクラスは授業中静からしいんですけど、1、2年のクラスは授業中とてもうるさいクラスもあれば落ち着いているクラスもあります
      それにほとんどの教科の先生方は注意するだけで、全くと言っていいほど対応してくれないのにも不満です
      なので、真剣に授業したいなら...

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的には仲の良い学校のイメージですが、深く見てみると、悪質ないじめがあったりします。
      子供達も自分が巻き込まれるのが怖くて見て見ぬふり。
      小学校で学年全体で1年間、授業をせず、話し合いの時間をもったりしていたようですが、そのまま引き継いでいじめはなくなっていません。
      先生、もっとがんばって。
      子供同士でテスト勉強や、課題をしているので一人でするよりはお互いに刺激になり、きちんと終わらせています。
      ただ点数が悪い時の補習等はなく、そのまま進めていってしまうので、取り戻すにはやはり塾に行かせるしかない。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      たまに変な先生がいますが、ほとんどの先生がいい先生で、生徒もいいひとばかりです。やりたいことを自由にできるがっこうですよ!
      2年頃から受験対策が始まります。
      放課後学習教室もあり学習サポートは充実しています。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点のつけ方の基準を明確に公表していないため、絶対評価なのか相対評価なのかもあまりよく分かっていない。内申点のつけ方は厳しめだと思う。先生との関係とかは左右しないと思うけど少し怪しい。先生ごとに内申のつけ方が違う。内申取りたい人は良く考えた方がいい。
      それとは別でこの学校はとにかく発表がおおい。人前で話すのが苦手な僕も強制的にやらされるため逃げることができない。辛い。
      受験対策でかなり都立のそっくり模試をやらされています。正直都立と私立で出る内容がほとんど違うので自習の時間にしてほしいです。(やりたい人だけがやれる)