公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      とりあえず制服を何とかして欲しい!!!みんな仲良いのはほんとに良かった!!!よっぽどの変わるものじゃなければ全然輪に入れる。心配なしで入学できる!!ほんとに制服を何とかして欲しい.....
      強制補習やテスト期間は部活停止になるため勉強時間は大幅に取れます。けど問題がすごく難しいのでそこはうーんってなっちゃいます。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても明るい学校で生徒想いの先生が多く楽しく過ごせる学校です。
      そしてなにより学習環境が整っていて分かりやすい授業を受けれる学校だと思います。
      習熟度別の授業があって良いと思います。また、英語は成績関係なく分けられているのでそれはそれで良いと思います。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文化的、スポーツ的?な行事が楽しいです。体育大会などでは先生が走ったり、文化発表会では先生が劇などに出演したりと生徒に喜んでもらえるようにしてくださっています
      数学と理科の教え方が悪い、先生自体はいい人なんですけど教え方が下手で塾に行ってる人ぐらいしかついていけない

招提北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校ですが、先生の個性があっとてもいい学校だと思います。
      コロナ禍で行事の開催が難しい中、先生方や生徒会の生徒さんが工夫して行ってくれるような学校です。
      テスト前は自習の時間をとってくれる強化もあります。
      学校全体の学力が低いので受験対策のレベルも低いです。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      公立なので個性豊かな人達が多いです友達は作りやすいと思います昔よりかは真面目な生徒多いし先生方も手厚い方が多いですただ、詳細については分かりません(いじめなど)
      充実はしていると思います面談や朝学習などテスト前対策プリントなどがテスト前に置かれます

豊野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      友達もできやすく、かなりフレンドリーな人が多いです、面白い人もいるし、勉強面でも良くサポートしてくれます、しかし、たまに先生が授業を進めてくれない時があるのが難点です。
      とても良いと思います、テスト期間になると放課後学習などで補習などをし、生徒が分からなそうにしていたら必ずサポートをしていました。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめや環境問題について重視している学校です。なので、道徳の時間などにも力を入れています。道徳は日にちごとに先生が変わる学年もあるので色々な先生の意見を聞くことが出来ます。部活でも、先輩後輩が仲の良さが伝わってきます。とても平和な学校だと感じます。
      先生によって違いますが、分かってないところがあると補習を開いてくれたり休み時間などに教えてくれる先生がとても多いです。勉強面については心配ないと思います。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とりあえず皆明るい人達です。
      メリハリもしっかりしてて、西中出身ってなだけでなんか優遇されるとこもあるとか…(先生談)
      やることには全力で取り組み、遊ぶときは楽しみながら遊ぶ。そんな学校です。
      上下関係はそんなにありませんが、尊敬している先輩方だからこそ無意識に敬語になったりします。
      先生たちも面白く、人見知り&コミュ障の私でも担任は二学期くらいになると自然と話せるようになりました。ぴーすびーす
      三者面談では1年は勉強頑張れよ的なの言われました。
      2年の一学期はちょっと頑張らないとね的なの言われて、二学期になると志望校が決まっている人は志望校に向けて先生から厳しい指摘を受けてもらえます。決まってない人は今の現実見て成績上げや的なん言われます。
      毎週課題が出されますが、しっかり出さないと2週間に1回のペースで学習優先と言う名の課題を出すまで帰れないとこに行かないと行けない羽目になります。再提出も行きます。テスト課題も出せていなかったらGO()です。ちなみに無断で帰ったら学校から電話が来るらしいです。まぁ、その電話に出なかったらその次の日学校で先生たちに叱られる羽目になりますがね。
      あ、あと、テスト1週間前になると自習室ってのが開かれます。1組、2組では5教科の内の2教科ずつが行われて、3組では自習室が開かれます。この範囲苦手だなと思う人は言ってるらしいです。私はテスト課題終わらなくて苦手なとこそっちのけで自習室行ってましたけど。(笑)

羊丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活を楽しみたい人ならいいと思います。(練習はきついと思いますが)先生はそれぞれ合う合わないがあるので自分次第だと感じました。陽キャ陰キャの差がすごいのでエンジョイしたい人はグループでキャーキャー言ってる感じですね。その分先生にも目をつけられ注意されています、
      特に補習はありませんでした。受験対策はプリントをやるという感じです。定期テストは作る先生によって難易度がかなり変わります。見極めが大事だと思います。