公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校では友達と喋ったり部活の活動などがとても楽しい点です。ですが陰口やいじめなどの悪い点があります。そしてある先生からの差別がとてもひどいです。教えるとゆうより怒っていて、怒りたいだけなのではないでしょうか。生徒からの不満もとても多いです。
      宿題など休み時間に一気にやる人が多いです。テストの前などでは友達どうしで集まって勉強しています

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れてる学校だとはやっぱり思います。でも周りはほとんど中学受験に落ちたから来たような子達でレベルが高いので、挙手などで自分なりにアピールできないと内申が取れなくて苦労します。いじめに対してあまり働きかけないで、「時間が解決してくれるから無視しておけ」みたいな先生が多いです。もちろん親身になってくれる先生もいます。大人しい人はいじめられたたきのことと内申のことを考えて他の学校を選んでもいいと思います
      放課後学習教室や入試チャレンジという講座を先生方が開いてくれています。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校3校から入学してくるから、友達は結構作りやすいと思う。

先生も若い先生が多いから、気軽に話すことができる。

学習面も頑張ればなんとかなるでしょう。(大半の卒業生は緑高校に進学する。)

設備が古い部分は我慢してほしい。

ごく普通といった感じ。受験対策は2年生の後半から始まる。

3年生は毎年勉強で忙しくなると聞いた。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日頃の愚痴や出来事を親身に聞いてくださる良い先生が居ます。
      色々と不満があるところもありますが楽しいです。
      特に不満はないです。
      学習教室という希望制の補習教室などもやっていて良いと思います。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生全員が熱心で生徒もとてもやる気があり仲もとても良いのでとても楽しめる学校。勉強の質も良く、進路実践や部活動の実践良い。全体的にとても良い学校!
      授業は頭が良い人に合わせている。なので勉強が苦手な人は置いていかれる。ただ、質問をしたらわかるようにしっかりと教えてくれる。進路もとても熱心に生徒に合わせて話をしてくれる。受験対策もとてもしっかりしていて、わからない所の解説を丁寧に教えてくれたり、模試など行うのでとても良い

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
      卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の生徒への対応がバラバラで差別している。
      正直,先生は,信用できない。
      校則は,まぁまあだからいい。
      自分のクラスでは,テスト2週間前になると,計画表を書かされる。
      でも,やらない人が自分のクラスでは,多い。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツをしたいのなら来ると良いが、学業も充実させたいとなると話は変わる。内職は見抜かれる上、授業ではやっていないことが模試などで当然のように出るため、自習で補わなければならなくなる。すると、この学校では授業を受けるよりも内職をする方がコスパが良いため、先生と格闘しなければならなくなる。そんな勉強をやめさせるためにあるような学校です。
      「これは知らなくていい」などと言い、生徒のレベルを下げる教育をしている。小学生のときにやったことと何ら変わらない。小学生レベルの知識でも三年間学年上位には入れたため、張り合いがなかった。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくボロくて先生の頭が固く、部活が盛んではない学校です。生徒はのんびりしていて平和でいいですね。
      模擬テストをやらされます。受験対策はしてると思いますが都立の人たちはコロナ対策で休んでいます。あまり意味を為していないと思う。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は熱心に指導してるか生徒の問題行為が多い、でも何かあれば先生が時間と取って相談に乗って解決策などを一緒に話し合ってくれる
      放課後に大学生や先生が勉強を教えてくれる三中未来塾がある
      1年だけだが朝勉強で7時くらいから任意で参加出来るテスト期間は参加者が増える
      未来塾はテスト一週間前になると予約制になる