公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浅井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      成績の悪い方が悪目立ちしすぎて誤解されやすい中学校です。上のレベルの高校に行く人やしっかりとした学生生活を送りたいのなら、私立中学へ行ってください。
      3年後期は地元進学校へ進学する人向けの朝補習がありましたが、塾の内容とほぼ同じでやることが少ないです。塾へ行かないと上の高校へ行けないと思います。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方は県内公立中学校の中でもトップレベルの進学実績に誇りを持っているようで、3年生になると成績は多少悪くても3はつかないです。4か5です。私は3年生の成績は45でした。
      補習や受験対策はまったくありません。すべてはどの塾に入るかで決まります。テスト前に教室が開放されることもないので自分次第です。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
      わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
      特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に優しい人が多いです。陽キャ陰キャの差はあるものの、合唱コンではクラスがまとまっていい雰囲気です。修学旅行など色んなイベントを楽しめました。先生も一部嫌われていた先生がいましたが、親身になって下さる先生やフレンドリーな先生もいます。
      生徒の志望に沿って受験の話し合いを三者面談でしてくれました。ただ、勉強に関して意識が低いと思います。

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良いところは地域の中学なので小学校から一緒の子がいて馴染みやすいところです。
      ただ、いじめの無問題化、椅子や机を蹴る等のことをされ、もうすぐ卒業だからと我慢させられた自分はここに行くことをおすすめしません。
      数学などテストをしたり自己評価でクラス分けをして少人数授業の文化がありました。
      自分にあった授業をしてもらえるのですごく良かったです。

しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に自由でのびのびと勉強できました。
      挨拶もしっかりできる人が多く、生徒と先生の距離も近かったと思います。また学校行事である体育祭は1番盛り上がりました。
      今はどうなってるか分かりませんが、後輩の皆さん、頑張って欲しいと思います。
      3年になってから数学のクラスがゆっくり進むコースと、早く進むコースに分けて授業してもらいました。
      受験対策はあまり親身になってやってくれなかったと思います。この高校どう?とかあそこがいいんじゃない?とかあまり先生は言ってくれませんでした。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大阪の南部よりかは全然良い所だと思います
      何処と比べるかによっては違いがあると思う
      まぁ主体的に動く事が変われる一歩だと思います(もう評価してない笑人生相談笑)
      あくまで中学校なので自分でコツコツと真面目に勉強していればそこそこいい成績は取れると思います。期待はしない方がいいです。勉強は自分でやるもんだと僕は思ってます

桃生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      田舎で少し古臭い中学校ではありますが、とても思い出が作れる中学校だも思います。先生方も良い先生が多く受験の時も頼りなりました。
      受験対策はとても良かったです。他の中学も同じかもしれませんか、受験の過去問を解かせてくれます。それを活用するかは人によりますが受験対策は充実しています。三者面談、二者面談も自分が今どの位置にいるか何点足りないかなどのアドバイスをしてくれるのでとても良いです。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶、礼儀など将来生きていくのに必要な人間の基礎は十分に学べる。だが、それが厳しく裏目に出てしまい、いじめが起きたり、何人か犯罪する生徒が出てきたりしていた。
      学習の面では、努力した子は努力した分認めてもらえた。受験対策では、先生も親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりした。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
      特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
      面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
      個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。