公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の一般的な中学校です。ただ一つ言えるのであれば、いじめが多いです。いじめを報告しても対処しないのが難点です。
      まあまあ。普通の中学って感じだと思います。良くもなく悪くもなく。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      応中で本当によかったです。応中では学び合いの授業があり生徒同士で目の前にある課題に取り組み、情報を共有し合い、最終的に生徒だけで解決するといった生徒中心な授業でした。「時に応じて自ら学び自ら鍛え自ら磨く」これは応中のスローガンです。このスローガンがなければ生徒や先生方の質は高くなかったでしょう。体育祭や文化祭は生徒や先生方が全力で取り組んでくれたおかげで3年間とても充実できました。先生方は誰よりも生徒の事を大切にしてくれ第二の家みたいな感じです。
      先生方が自分の志望校の入試に向けてサポートしてくれました。なので特に不満などはありません。

中島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に力を入れたい人はオススメします。
      また、部活も強くなれます。文武両道したい人は本当におすすめです。
      学習や進路の相談、受験対策はものすごくいいと思います。
      まず、分からなければ聞けば分かるまで教えてけれます!また授業では先生から「分かる?」とよく聞いてくれます。

進路
      では、私立受験の場合面接練習を2ヶ月前からやりまた自信をつけられます。
      公立授業の場合は受験残り1ヶ月前になると5教科の対策プリントをたくさんやります!先生は授業の話の中で先生の授業の時の様子も教えてくれます。

岐阜県の中でも学力は高い方です。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒はとても愉快な子が多い。しかし、変わった先生が多く、とても大変だった。部活動もいい雰囲気だと思う。
      補習を行ってくれる先生もいたが、人それぞれ。過去問を解く時期がある。

龍田中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      水泳の授業の時、生理ではあまり休ませてくれないのがとても憂鬱でした。大半の教師はとても良い方たちですが、生徒に当たりがきつかったり言葉選びが足りていない教師もおり少し不満です。
      教え方がわかりやすい先生、そうではない先生で別れてた感じです。校庭にテーブルがいくつかあったためテスト前はそこで勉強を教え合う生徒達が多くいました。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人付き合いな普通なら楽しいです。一人でいるとクラスメイトか先生が来ます。一人は厳しいかも
      女子と仲違いすると面倒臭いので仲良くするように
      自称進より上に行くなら塾は必須。

一クラス一人不登校、留学生ちょこちょこ
      補習、長期休みや出席の少ない生徒向けにあります。
      私の代では数学の冊子が配られました。
      みんな塾に行くので勉強場所を求めて来る人が多いですね

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも、学力に力を入れた学校だと思う。特に面白みがある学校ではなかった。しかし、秋にある文化祭は、中学三年生の出し物は、物凄い力が入っていて、感動できるポイントではある。
      勉強は、良くも悪くも個人主義であり、友達同士で集まって勉強は基本していなかったように思う。勉強をするなら、一人か、塾に行ってやっていた。しかし、テストの点数を友達同士で競い合ったり、切磋琢磨という面はあったように思う。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々ありましたが、たくさんいい経験ができる大好きな学校です。
      悪い事も嫌な所もありましたが、高校になれば笑い話。ほかの中学校の子との笑い話に変わっていきます笑
      比較的楽しい生活が遅れると思いますよ
      受験対策などは普通だと思います。
      ただ、先生によって勉強の教え方が違うため、高校に入って[そんな内容習ってない!]ということがたまにありました…笑

椎田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ僕はあまり好きではなかったです笑
      楽しい人は楽しいんじゃないですか?多分
      ごく普通の中学校って感じでしたよー
      ちゃんとしていると思います
      進路学習もちゃんとしてたし、、そこは満足でした

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るくていい学校だと思います。ちょっとボロいけど、施設的には問題ないと思います。友達いっぱいできて、アットホームでいい学校でした。もう一回戻りたいです。
      友達と集まって勉強しました。楽しい勉強になりました。そんな感じの雰囲気があったのでいいと思います。