保護者による中学校の評判(口コミ)
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2016年入学
進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。
スマホ、タブレット持ち込み可です。運用は各学年ごとに様子をみながら決められています。生徒会が発行する冊子に西日暮里の飲食店紹介があるようなところです。
ほとんど聞いたことはありません。そのようなことに時間を費やすほど愚かではないと言うことです。
受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。
サッカー部の事を書きます。都大会で好成績をあげています。練習は週3日と朝練が1日、部員は各学年で30名を超える大所帯です。
そして、学業でもクラストップの子が何名も在籍しており、部員の9割が東大進学という都市伝説のようなところです。
言うまでもありません。海外の大学進学希望者も今年は10名程度いるようです。
今年第二グランドが人工芝になりました。
高校校舎は150周年事業で立て替わります。
これから入学する方は高校は新校舎になるはずです。
ペン剣に誇りを持っているので私服がいいという意見は聞きません。
伝統を重んじていますが、校章と黒ボタン以外は黒の学ランであればなんでもOKです。
美術、音楽の先生もその領域で一流の方です。
一般的な私立の中では安いほうでは?
寄付も任意です。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾の開成コース教材が主です。
投稿者ID:203409
静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2015年入学
授業のレベルは高いです。
そのため部活目的や高校受験がないからと入った子は授業についていけなくなっているような気がします。
公立小学校でトップにいるくらいの成績がないと入ってから大変です
学校側は塾に通わなくても大丈夫なサポートは出来ていると思います。基本塾は禁止のようです。
しかし自分から分からないことを質問できない子、学ぶ意欲のない子はいくら学校側が補講や勉強会を開いてくれても成績は上がらないと思います。
これは公立でも私立でも塾に通ったとしても本人次第だと思います。
授業のレベルは高いです。
公立中学よりは厳しくないと思います。
自分をしっかり持っている子が多いのでいじめはないと思いますが、一部運動部の子は落ち着きのない子もいるようです。
運動部は分かりませんが
文化部の子は勉強重視の子が多いので
普段の部活も毎日ではありません。
上下関係はないと思います。高校生もいるのでとてもかわいがってくれるようです
大学の先を見据えた教育をしてくれます。
学ぶ意欲の高い子達は放課後も勉強して帰ってくるようですが
進学校の割に学習室が少なく感じます。
校舎はきれいです
JRの駅からは少し遠いですが静鉄やバス通学の子は便利だと思います。
自転車通学の子も多いです
女子はかわいいと思います
男子は学ランです。夏服も生地が厚いので暑そうです。
毛玉が出来やすいです。
中学校の先生しか分かりませんが、熱心でレベルの高い先生が揃っています。
私立なので高いです。月によりますが公立小の6〜7倍くらいはかかると思います。
その他交通費、お昼代などもかかります。
塾代がかからないことやいろいろな体験授業を考えると損はないと思います
投稿者ID:199024
保護者 / 2013年入学
マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。
公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
先生からの体罰は確実に行われています。
また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
とにかく古いです。
耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
「神代中学校3学年保護者の皆様
こんばんは。
神代中学校3学年担当の茂木です。
京都市内の班行動が終わり、
先ほど夕食を食べ終えたところです。
今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
明朝またご連絡致します。」
これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
投稿者ID:198003
保護者 / 2010年入学
担任の先生が、一人ひとりの生徒をよくみてくれている印象です。 子供たちも活発に活動していて、校長先生が温かく見守ってくれていると思います。
表立ったいじめは無いように感じています。 個性的な生徒が多いように思います。
授業の進行が速いので大変そうですが、生徒どうしで分からなかった所は教えあったり、 先生にも質問しやすいようです。
思っていた以上に、熱心に部活動に取り組んでいます。 部活動によっては、土曜日も練習しています。
早稲田大学、慶応大学、上智大学などの進学が多く、 推薦も多いようです。
現在、校舎の建て替え工事中なので、いい環境とは言えないのですが、 生徒達は新校舎で授業しており、快適な環境だと思います。
学校が駅から少し離れていますが、近隣は住宅街で静かで、緑も多く良い環境です。
夏服はかわいいと思うのですが、冬服がそんなにかわいくないです。
どの先生も熱心な授業なのですが、やはり先生の技量により差がでている事もあるようです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 55)
保護者 / 2010年入学
人間教育の基本がキリスト教にある中学校で、その成果は得られたと思います。 勉強は自分でする子供には充分でした。本人の希望通りの進学が出来ました 女子校なので生徒同士のトラブルはありましたが、教師によって対応に温度差が見られました。 全体的に子供の自主性を育てようとしているがこうでした
放課後に勉強する時間を設けるなど、少しずつ進学を視野に入れた学習に変わってきました。 自分で学習する意欲のある子供には環境は整っていると感じました
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 女子校の為、小さなトラブルは日常的にあるようです。 それへの対応は先生によって違う様です
音楽部は多くのコンクールに参加して上位入賞を繰り返していますが、その他の部活はあまり熱心ではありません。 数年前から高校2年の秋までの活動になったたため、活動期間が短縮され、大学受験準備が早めに始められる傾向があります。
中間一貫校なので、高校はほとんどが内部進学です。高校から外部に出る方もありますが、ごく少数です。
エアコンが教室に設置されてからは夏場の学習も快適だそうです。 校内にある聖堂は心が落ち着く場所です。 耐震工事が行われた結果、階段など少しうす暗いところがありますが、安心には変えられないと思います
最寄駅からバスでの通学の為、雨の日には相当早くバス乗り場につかなければならない点が不便です。 校門を入れば自然にも恵まれ、良い環境です
昔から変わらない制服ですが、5年ほど前から冬のオーバーがピーコートに変更になり、今年からはソックスもマーク入りになりました
部活の顧問などは部によって熱心な教師とお座なりの教師の温度差を感じました。 生徒指導など熱心な先生も多いですが、生徒の気持ちに寄り添えない先生もいらっしゃるようでした。
カトリック校だったため。通学に便利だったため
清泉女学院高校
中間一貫校だったため
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
総合的に良い。
特進クラスあり。
一目惚れ。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
日能研とユリウス
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2015年入学
山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。
服装や髪形、持ち物など校則は厳しいです。
大きなトラブルがあるとは聞きません。子供が友達と言葉の足りなさでトラブルになった時など先生が丁寧に双方の話を聞いて仲介してくれたり丁寧に解決してくださりました。
テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。
アメフト部、自転車競技部、鉄道研究部など珍しいクラブがあります。
国公立の合格実績はあまり良くないようです。国公立を目指して頑張るのですが、高校で思うように成績が伸びなくて私立に志望を変える生徒が多いようです。
施設は言うことないほど素晴らしいです。男子校なのに女子トイレの数も多く参観日のときにはトイレ待ちなどほとんどない状態です。
JR戸坂駅から徒歩15分ぐらいですが、最後に坂道を登るのがかなりつらいです。車に乗る方なら参観日など学校に用がある場合は車で行くことができるためかなり楽です。
いま時、めずらしい詰襟で男らしくきりっとしていいです。
男子校のため厳しく指導するので生徒には怖がられている先生も多くいますが、とても熱心で丁寧に指導をしていただけます。
適切な金額です。授業料の中でやりくりしていただけるので追加料金がないため助かります。
厳しく指導していただけると評判だったため。
保護者 / 2015年入学
この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。
よくわかりませんが、風紀が乱れているようには感じません。
先生がまめに通信や連絡などしてくださり、クラス数が少ない分だけ目が行き届いていると思います。
塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。
ハンドボールやバスケットなどは強いと聞いています。吹奏楽がこれから伸びてくると思います。
これからだんだんと、上位の大学への進学率も高くなってくると期待しています。
校舎、校庭など設備は充実していると感じます。部屋数も多く感心しています。
最寄りの駅まで出るまでがまず大変ですが、駅から学校までのアクセスは割と良いと思います。
セーラー服は人気があるようで、とても可愛いです。
私立ならではで、先生は長く見てくださる方が多く、OGとして母校に遊びに来ている生徒も多いです。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2008年入学
学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2015年入学
この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました
中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。
そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは
これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。
ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです
もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります
昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません
生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。
まだ、中学生です
まだ、わかりません