保護者による中学校の評判(口コミ)
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2009年入学
校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
灘高校
中高一貫なので必然的に。
保護者 / 2014年入学
人が学ぶとはどういうことかを考えるところです。親も含めて学校とは何かを考え直すことができるし、今までにない新たな発見ができるところです。
校則はない。何をすべきか、何をすべきではないかは生徒に任されている。一人一人が考えることが求められている。
いじめがないとは思わないが、教員と生徒の距離が普通の学校より近いので、問題が発生してもそれを克服していく力は強いと思う。
学ぶとはあくまで自身で感じ考えることであり、学校や教員が一方的に決めてかかるものではない。よって自分のすべきことや進路が決められない人には厳しい環境である。
この学校独自の部活やサークルがたくさんある。また部活、サークルの立ち上げも本気でやれば認められる環境がある。
上記に同。点数評価を否定しているので、進学や受験には向かない。人生は大学受験ありきではないということがわかれば、本当の意味での気づきや学びがある。
図書館は充実している。体育館は二階建て。ただ築30年経つのでいたるところにガタがきている。
制服はない。決められた服を毎日着るのではなく、朝起きて自分の体調や気分を知りそれに合った服を着る。服装も表現であるとの考えであるため、制服は無い。
親が同校の出身だったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特になし。
同校高校
同校の高校だから。
保護者 / 2009年入学
夏休み等に、補習的な授業を展開してくれており、英検の対策もしてくれていました。体育祭、文化祭もとても活発で、部活動での先輩方との関わりも深く、今でも部活のお友達、先輩方とのお付き合いが続いています。茶道の時間や華道の時間、テーブルマナーの時間等もあり、女子校として日本文化の基本、礼儀と作法を重んじる校風を実感できます。先生と生徒との距離がとても近く感じられました。
英検対策、漢検を学校で受験できることもあり、其々の対策にも熱心に取り組んでいただきました。
スカートの長さや髪が肩に着かないように縛る等の身だしなみには、女子校であるだけに、毎日先生が校門でチェックしている様子でした。今時珍しいかもしれませんが、学校のイメージ保持のために先生方も厳しく見ていてくださっていたようです。
いじめと呼べるような話を聞いたことはありません。また、そのような状況が感じられるときには、すぐに本人と親にも連絡があると聞きました。
女子校であっても、運動系の部活動が盛んで、対外試合でも良い結果を出しているほどです。
先輩卒業生の社会に出ての話を聞く機会も多く設けてくれ、キャリアプランを中学1年のうちから考える機会を与えてもらっていました。
体育館もつい最近改築したばかりです。都内の人気の場所にある学校だけに、設備には気を使っていました。
一般的なセーラー服でしたが、女子校らしく、シンプルで清楚な感じがしました。
保護者 / 2013年入学
学校のコンセプトはすごく良いと思いましたが、学園長(理事長?)が地元とうまくいってないらしく、先生方の中でもゴタゴタがあったようで、生徒達は先生方を信頼しきれずに浮き足立っておりました。
寮生はゲーム類持ち込み禁止というのが一番厳しい校則で、あとはほとんどないようなものでした。
先生方の方針がぶれていたようで、理事長の交代などがあったようです。
また、学園長が地元の村議会から何やら問題提起されていたようでした。
勉強に関してはあまりうるさく言わないようで、生徒の自主性を尊重していたようでした。
生徒数が少ないので、クラブもほとんどありません。
全員陸上部所属、という肩書きにしているようでした。
(高校受験時の内申の為?)
高校受験をする生徒が多いようですが、就職希望の生徒もいたようでした。
寮がすごく立派で、とても充実していました。
校舎はほぼ隣で、廃校になった公立校を利用していたので、普通に設備が揃っていました。
制服はなく完全私服です。
体操服だけ指定だったような気がします。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2009年入学
おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
愛知高校
中高一貫校だったから。
保護者 / 2015年入学
小学校に入学した当時は、新しい環境に慣れるのに時間がかかったが、すぐに慣れ、子供が楽しく、毎日、登校しているから。
仏教の学校でもあり、挨拶等きちんとできるような環境を作っている。
特段、いじめの話はきかない。不登校の生徒の話も特に上がらない。
クラス内順位のみ知らされるが、競争心をもってテストに取組んでいる
進学校ですが、空手、水泳、吹奏楽等と幅広い分野で実績がある。
中高一貫で、勉強への取り組みも熱心。希望者には補習等の提供もある。
温水プールがあり、一年中水泳ができる。競泳も力を入れている。
学ランと今時珍しい。紺色で学生服でこの学校であることがすぐにわかる。
保護者 / 2012年入学
緑に囲まれ、四季折々の花々が咲く、雰囲気の良い学校です。先生方も子どものことを親身になって考えてくださって、とっても良い学校です。手を離して目と心は離さずで、子どもの自主性を育ててくださいます。
自主性を重んじる学校なので、校則はあまり厳しくないと思います。、
生徒間でトラブルがあっても、先生が親身に対処してくださいます。
点数の悪い子の補習には力をいれておられます。英語教育に力をいれていて、ネイティブの先生が教えてくれます。娘は塾に行かずに、英語が聞ける話せるになりました。
バトン部やスキー部、テニス部など、全国大会にいっています。吹奏楽部など、文化部にも力をいれています。
そのまま大阪女学院高校にいく人が多いですが、外部の受験も可能です。
図書館、とても充実しています。大学と同じ図書館なので、本の種類、数はかなりありめす。
ジャンバースカートとスカート、ズボンなどの種類があり組み合わせも自由で自分で考えて組み合わせることができます。
東北学院中学校
(宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学
地元の学校とは違い学習するには恵まれていると思います。また、中高一貫なので高校受験を考えなくてもいい、高校進級では今年から?来年度からコース選択制に。部活動も文武両道!中学生で文武両道ができるように自立していると思います。
長期休みにはテストの点数にもよりますが、悪かった方は補習や良かった方は講習なんて当たり前にあります。地元の中学校では進路指導は高校をどうするかの話でしたが、ここは違いました。テストの平均点を何点上げることによって大学への進路の幅が広がるとか高校を通り越して大学の話でした。ビックリしましたけどね。
校則は厳しくはないと思います。
だらしないのは指導されますが、チャラチャラした感じもなく…子供達も真面目な子が多いのではないでしょうか。
いじめについては私は聞いたことがありません。
男子校なのでネチネチした感じが無いのでは?と思いました。
部活動では、野球部、サッカー部、バスケ部、水泳も成績を残していて強豪校です。
進路は、そのまま高校へ上がります。
そして、そのまま大学へも行けるチャンスが他よりもあります。
体育館も野球場もサッカーも陸上もあります。
体育館は横に4面もとれてます。また弓道場もあります。
食堂も大きく種類も沢山あります、施設は充実してます。
制服は学ランです。学校指定のボタンを付ければ大丈夫です。ボタンだけを購入も可能です
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2016年入学
柔しく剛くの教育理念通り、良妻賢母を目指した学校です。女子としての基本的なことを叩き込んでくれて助かっています。多少時代錯誤なところがありますが、いいと思います。
とにかく厳しいです。髪の長さ、スカートの丈など抜き打ちでチェックがあります。違反してる生徒もいないと思います。
先生のフォローが素晴らしいです。問題が大きくなる前に気づいてもらってありがたいです。
日曜日も学校で自主勉強できるように解放していて先生のサポートが厚いです。
厳しいクラブと楽なクラブとあります。バレー、テニス、バトミントン、合唱部は特に盛んです。
昨年度、初めて現役で広島大学医学部に2名合格しました。スーパーサイエンスハイスクールの指定校になり理系に強い学校というイメージが付き始めているところだと思います。
今年全面建て替えです。6年後には新校舎になります。校庭も広い土地を買いいま整備中です。
森英恵デザインで誰でも似合う感じです。しかしとにかく高い。最初が大変でした。
小学校からの内部推薦です。
利用した塾/家庭教師
なしです
利用していた参考書/出版書
使ってません
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2016年入学
文武両道の教育方針を持つ男子校で、勉強のみならず、体力と精神力も鍛えてくださるので、安心して学校に子供をお任せできます。
たまに髪の毛の長さのチェックがあるみたいですが、基本的には校則はきびしくはありません。ただし、携帯電話の持ち込みは禁止です。
男子校ですので、多少は友達間のトラブルは発生するようですが、大事にはいたっておりません。
国語と数学については、必要に応じて補習があります。また、帰国生にとっては、国際クラスで三年間学べるので、焦らず日本の勉強に追い付いていけそうです。
部活動はさかんだと思います。運動系はサッカー、卓球、野球、テニス、水泳、剣道など色々充実しており、文化系の部活や同好会も色々あります。
東大をはじめとする国立大への合格率はあがっており、全体的に進学率は年々良くなってきているようです。
運動場は小さいため、サッカー部などの運動系の部活動をするためには他のグラウンドまで行かないといけないというところは残念です。しかし、校内に温水プールや武道場があり、体育で水泳や武道を習えるのは魅力的です。
詰め襟の学ランなので、一般的には格好いいと思われています。息子はあまり好みではないようですが、、。