保護者による中学校の評判(口コミ)
学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2016年入学
校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
おっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
学校はキリスト教に基づいた教育のため、先生方も温かく優しいです。 勉強だけでなく、スポーツや芸術やいろいろと刺激を与えるよう工夫されていて、精神的にも成長できそうな気がします。中学2年生では、無人島キャンプもあり、普段できない経験もでき、今の子に必要なカリュキュラムだと思います。そしてなんといっても施設が素晴らしい。親の私も可能であれば、ここで青春時代を過ごしたかったと思います。
みんながよくできるので、ついていくのが大変そう。 もう少し、補習の幅を増やしてほしい。
あまり華美にならないよう、髪をくくるなら黒や紺のゴム 夏休みの部活も制服で必ず行かなければならないなど。
あまりいじめについては聞かないので、他の学校よりは少ないと思います。
活気はありますが、娘の入っているクラブは、緩いので、決してがつがつとしているようには、見えない。
付属校なので、みんな大学に無事に入れることを望んでいます。 途中で変わる人もいますが、もう少しつめて勉強を教えてほしい。
施設は素晴らしいです。緑いっぱいの自然の中にたくさんの運動場や陸上競技場、大きな図書館 室内温水プール 礼拝堂などあり、楽しそうです。
治安は、住宅街で良いが、駅から遠いので疲れる。
男子は詰襟 女子はブレザー ネクタイ ジャンバースカート。 夏服はポロシャツ風で女子のデザインは襟でかわいい。
先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
ものすごく厳しすぎてびっくりです。前髪、髪型、まあそれは分かるけど、ソックスもワンポイントオーケー!とあるから普通に履かせていたら、ワンポイントがカラーのはやめなさい、ワンポイントが黒のならいい!と言われて我が子が帰ってきました笑笑。なら最初から説明会で言えばいいのに。ソックスが無駄になりました( ̄▽ ̄;)靴も白じゃないとだめ、スポーツブランドロゴが入ってるのは、ダメ。え?ならどんなの?なら学校でコレにしてください!というのを用意してしていにして買わせてよ!と言いたくなりました。
いじめ、あります。私の子では無いですがいじめられてる子がいていじめてた子が呼ばれてたーとよく聞きます。先生が呼んで怒ってもいじめる子は、いじめるので、難しいですが、先生は指導しているからとの事で一応対応は、してくれているようです。
自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
無い部活もある。そして部活のスケジュールが出るのが遅くて、仕事してる保護者の方は送り迎え大変だろうなーといつも思う。
仕事してなくても他の兄弟が小さかったら大変だし。一律でバス代徴収してバス出してほしい。共働き、他に兄弟いたら部活に協力したくてもできなきときもあるのに。
わかりません。
せまい、トイレがなんせ汚い。
私が通っていた学校に比べるとものすごく古いし汚いし。管理行き届いてないのかなー?子どもたちがかわいそうです。
ダサい女子の制服が。ナゼなんでしょうね?時代は変わるものなのにデザイン変わらないなんて今どきどうなの?ってめっちゃ思う。まぁ男子は変わらないから仕方ないのかな。
保護者 / 2017年入学
保護者と生徒の意識が高く、学校内で自習する環境が定着している。
こまめな進路相談で子供の自主性が上がり、塾に行かなくても2年間で入学時より全国模試の偏差値が+10以上。中学3年生よりiPadを配布され朝テストなど一括管理。希望大学への到達度や教科ごとの弱点対策も出来る。クラスごとに成績を競い合い、その結果もクラスメールで届く。
教育主任である教頭先生の個人面談が素晴らしく、子供からの人気も高い。
教師とは別に、アナライズセンターというTOMASが運営している講師も隣棟に在中しているので、自習しながら無料で塾の先生に質問できる。
服装や髪型などは学期末に検査があり、合格するまで翌日も登校する。
だが厳しく育てられた子供が多いので、意外と子供たちも受け入れている様子。
親に大切に育てられた素直な子供が多いように思う。全体的に浅く広い交友関係で淡白な子供が多い。ただ、友人の携帯を奪い閲覧していた子供が退学になったと聞くと、問題が重なれば処罰は厳しいのかもしれない。
週に2、3日であまり力は入れていない様子。女子ではチアリーダー部が世界大会進出、男子は弓道部が実績がある。
今の実績はほぼG-MARCHが滑り止めだが、今後の方針として海外大学や国公立への進学者を多くする為のカリキュラムが組まれているので期待したい。
住宅街にあり全体的に綺麗で静かな環境。隣の大学の学食が使えたり、中高内にセブンイレブンの販売店が来る。校庭は芝生なので汚れにくく、校内は外履き仕様で清掃業者が常時掃除をしている。今年、体育館にエアコンがついて快適になったらしい。
冬は濃紺のブレザーで高貴な印象、女子は人気があり可愛いと思う。ただ、靴下まで学校指定で、こまめに買い足すのが面倒な時もある。夏は紺か白のポロシャツなので、着脱やアイロンが楽。
保護者 / 2017年入学
仙台市の中心部にあり、屈指の伝統校なのでいわゆる意識高い系の教師、親が多いと感じますが、まったくイヤミな感じはしません。イジメ、不登校、問題児は少ないと思います。
ふつうだと思います。世の中で騒がれているような理不尽さは感じません。
意識が高まっていると感じます。
全体的にしっかりしていると思います。(公立校なので塾とくらべたら限界はあるかもしれませんが)
これはクラブによってさまざまだと思います。
過去から現在までまぎれもない実績があり、信頼度が高いです。
校庭が狭いのは立地からいたしかたありません。最先端のよい施設もあります。
仙台駅から近いので、そういう意味ではとても便利です。
上品なセーラー服(女子)とブレザー(男子)です。セーラー服はとてもシンプルなところがいいと思います。
熱心に指導してくださってありがたく感じています。固有名詞は出せませんが、一生を通じて感謝したいと感じるような先生がいらっしゃいます。
公立校ですし、問題なしです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2016年入学
岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
何しろ生徒をいじめる先生がいるくらいなので話にならない。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
周りに何もないのは、ある意味理想。
岡山市からならまだいい。
だが、生徒の半分を占める県外組からすると、とにかく遠い。
先生の当たり外れが激しい。
できの悪い生徒をいじめる先生がいると聞いている。
その先生の問題は学校内でも認識されており、別の先生に叱られている始末。
辞めさせない理由は分からないが、偉い人とのコネがあるのか?
良い先生も、もちろんいる。
保護者 / 2011年入学
進学実績、面倒見の良さ、生活指導はよかったし、この学校に通わせてよかったと思っている。娘も娘の友達も母校を非常に誇りに思っているようで、卒業してもみんなでよく訪問に行くほどだ。
変に厳しい感じがしなくもないが、ほとんどは理由に納得できた。厳しい、厳しいと不満を言っている子ほど、勉強面でも不真面目な感じがすると娘は言っていた。
中学の時は揉めることもあるようだが、先生が早めに介入してことを収めていた。高校にもなれば喧嘩はほとんどしないようだ。帰国生と一般生では育った環境が違うので中1の時に揉めがちになるのは当たり前だが、そのうちお互いに理解しあえるのだろう。
日本史、世界史は先生方にも受験指導にも定評あり。しかし、肝心の英語はうーん、と言わざるを得ないかもしれない。塾に行かずに早稲田、慶應に受かったので文句はないが…。
中学生も高校生もみんなで部活をするので、社会性を身につけられるだけでなく、いざ受験、となった時に進路相談を先輩にもするほどだった。
文化系だと聖歌隊、模擬国連部が全国レベル、でスポーツ系だと弓道、ソフトテニス、水泳が都大会レベル、だと聞いている。
早慶上智以上を目指すのは当たり前で、最近は国公立志望も増えている。受験期でもバチバチして険悪な雰囲気にはならず、みんなでワイワイ協力プレーで頑張ろう、という感じだったようで、学校が息抜きになっていたようだ。
正直建物はボロい。最近耐震工事が次々なされているようだが、娘がいた時代は建物にいい印象はほとんどなかった。
可愛さではどこにも負けないと思う。近所のおばさま方からも可愛いと評判。タータンチェックの冬服のみならず、夏服や、ワンピースの盛夏服も可愛い。
保護者 / 2014年入学
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
進学実績がいいのは先生達のおしつけが大半を占めてそう。そうとしか思えない。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2009年入学
校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
灘高校
中高一貫なので必然的に。