在校生による中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
在校生 / 2014年入学
毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。
行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています
多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。
毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます
体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。
階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。
小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる
熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。
在校生 / 2013年入学
市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
すぐに先生が対応してくれるので、大きな問題は聞いていないので、ないと思う。
定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
中学生が入れる部は限られていて、音楽系の部活が少ない。今後も新設されない。
まだ1期生が卒業していないので進学実績はないが、かなり良い進学先が多いのではないか。
施設は新しく綺麗だけれど、街中のため、校庭が少し狭く感じる。
ほかの学校と比べて特に大きく変わることはないと思う。駅は近くて便利だと思う。
昔から変わっていないので、今時ではないが、落ち着いていて良いと思う。
県内から指導力のある先生方が集められている。授業だけでなく、いろいろなことを安心してお任せできる。
在校生 / 2012年入学
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2021年入学
学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。
スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。
スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。
お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。
頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。
文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。
駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。
ほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
設備は充実していると思います。
校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。
メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。
メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。
また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。
7階のプールはいわゆる普通のプールです。
天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。
あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。
リボンが大きくて可愛いです。
スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2022年入学
アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
自分は中学一年生ですがいい先生が多いです、普通に暮らしていれば
怒られることはありません、佼成立成会が関わっているとの噂がありますが、資金援助ぐらいしか関わっておりません、佼成立成会が学校方針に口を出すこともありません。
中1以上はわかんないがいじめなど噂があれば先生がすぐ対応するので安心できます
テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。
自分は帰宅部なのでよくわからないです、大会はアメフト部がかなり活躍しています
高校3年生か中学3年生に聞いてください、知っていることは東京美術大学へ入る人が多いです
かなり古い建物で、改修などは今のところトイレぐらいしかされていません、自動販売機がちょっと少ないぐらいです
近くにバス停が2つ、駅が1つ(2つ)なのでアクセスはいいと思います
制服は夏服と冬服があります、冬服はどこかの学校に似ています()
生徒はどのような人が多いか
The青少年が多いです
根はいいやつが多いです
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って良い学校です。先生が優しい方たちばかりで信頼出来る先生です。施設も温水プール、グランドがあるので最高です。
他の学校よりは緩いと思います。女子のスカートはひざ下5センチです。男子は髪の毛を伸ばしすぎると良く無いです。
基本的には少ないです。僕の学年はいじめられている人はいません。
提出状況が悪い方は補習などがあります。先生は本当に優しいので質問しやすいです。
運動部はどこの部活も頑張っています。中でも、ダンスドリル、野球、水泳は練習がキツイです。ダンスドリル部は昔から有名で、人気の部活です。野球部は実績は少ないですが、一致団結して、最近強くなっています。水泳部はこの学校の中で一番キツイと思います。陸トレや筋トレなどもして大変そうです。いつもプールの外の周りを走っているのを見ると可哀想に思います。水泳部と言っていますが、陸上部とも読んでいいぐらいしています。顧問は優しい方だと思います。文化部では吹奏楽部が練習がハードです。ですがみんな頑張っています。
大学は2008年に東大に合格して以降はレベルが低くなりましたが、有名私立大学は合格している人がたくさんいる見たいです。去年は東北大学に合格した方がいたらしいです。
グランドは人工芝になったばかりなので、使いやすいです。図書館は自習スペースがあるので、最高です。体育館はちょっと狭いです。
永山と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ています。はるひ野や若葉台から歩いても近いので良いです。
衣替えをもうちょっと早くしてほしいです。最近は暑くなっているので。
在校生 / 2019年入学
周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
3年間過ごしてきて三件です
頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
茶道部美術部卓球部(両性)
大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
しかし、影響を与えているのは塾です
塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
ほとんどの学生は町経由できます
だから、そこへのバス停はすごく混みます
またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
セーターを内側にきるのは許されますが、
在校生 / 2019年入学
成績がとても取りづらい
生徒の約半数が問題児
先生の対応、応対が酷い
公立高校に行きたいなら他に行ってください
普通じゃないすか?
特に変なところはないし、いいと思いますはい
結構あるって聞いた
頭弱い人ばっかりだし多くて当たり前ですはい
授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
5は愚か4なんて夢のまた夢です
成績がとても取りづらいので半分以上は私立に行くらしいです
公立高校に行きたいなら3中に行って どうぞ
改装されるのでよくなると思います
現状は普通です 見方によっては少し汚いかもですが
遠くからわざわざ来てる人がいますがもっと近くにいい学校があります
男子は普通
女子も普通
在校生 / 2020年入学
地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。