在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。
少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。
ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。
ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。
周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
学校側が生徒に、対してとても近く親身です。設備が充実していますので、のびのびと友達と楽しく学んでいます。
スマホに関しては自宅、学校と約束事が有ってとても厳しいです。当然ですが。
先輩や同学年のことに関しても聞いた事は無いです。先生との距離が近いからでしょうか。
毎日宿題が出ているようで勉強する習慣が身についています。英語に力を入れている。またテスト後の直しが有って復習する効果があります。先生もとても熱心です。
クラブの種類はだいたいあると思います。クラブの先生はどこでも熱心です。チアが強いですね。
まだ入学して間も無いですか、指定推薦校枠が多いと聞いています。
古い校舎を知っているので今の施設環境は申し分無いです。プールが無いのが残念と思います。
個性を大切にする学校ですが制服が有っても良いと思いました。ですがある程度決まっててそれでも個々の個性が有って制服が無くても良いと思います。
在校生 / 2016年入学
男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
柔道部が強く、県大会に出場している生徒も多数いますし、他の部活でも多くのトロフィーや賞状を貰っています。
先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。
私的には普通に楽しく過ごせています。
授業中に私語をしていれば怒る先生もいますし、怒らずに場を盛り上げる先生もいます。
テスト期間には部活動が禁止され早く帰れますが、勉強しろと言うことで3時半まで自宅待機と言われます。パトロールしている先生もいるようです。
教え方は上手いとも下手とも言えませんが、
塾に通っている生徒も多いようです。
真面目に勉強する生徒としない生徒で、わかれています。
男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。
私的には普通に楽しく過ごせています。
緩くもないし、厳しくもないです。
スカート丈を短くし過ぎている生徒には、入賞でステージの上に上がっている際にも先生が注意したことがあります。
男子は夏用の制服の時にYシャツをズボンから出している生徒や内履きの踵を潰して履いている生徒などもいます。
鞄やペンケースにストラップやバッチなどを付けることはOK。
手首にゴムを付けるのはNG。
いじめがないとは思いますが、
ふざけたり愚痴をこぼしている生徒は多くいます。
先輩生徒とも、後輩があいさつしないと愚痴をこぼしている所を
見かけることが何度かありました。
教え方は上手いとも下手とも言えませんが、
塾に通っている生徒も多いようです。
真面目に勉強する生徒としない生徒で、わかれています。
全体的に力を入れていますが、
活動をだらけている生徒もいるし、部活全体でだらけている部もあります。
運動部よりも文化部の方が早く終わります。
あまりないと思いますが、市内の高校を受験している人が多いです。
全体的には綺麗です。四階建てで中庭もあります。
屋上もありますが、5階なので4階の階段から立入り禁止になっています。
ロープが張ってあるので、屋上に行ったことのある生徒はいないと思います。
1階に職員室、美術室、第一&第二理科室、保健室、体育館の奥に武道場があります。
2階に3年生教室、被服室、技術室。
3階に2年生教室、第一&第二音楽室、図書室。
4階に1年教室です。
第一音楽室には机がなく、椅子だけで勉強しています。
技術室や美術室などには1人ずつ机があるはずなく、班活動の為テーブルが9つずつあります。
でも、一年生教室が4階の為、往復が大変です。
中学校の隣に幼稚園があり、
部活の活動中や授業中によく園児が見えます。
近くにイオンや和菓子や民家がある程度です。
男女共に紺色っぽいブレザーにネクタイ、スカート&ズボンです。
制服の下には体操着の半袖と短パンを着た上から制服を着ます。
体操着は何を着るかは自由です(上下の組み合わせも)。
下校は何かない限り体操着で下校します。
女子は髪が肩につく人はゴム(黒、茶、紺)で結ぶ。
ブレザーに毛などが付きやすく、手で払って取ることも難しいです。
学校指定のセーターはありますが、セーターのみは×。
Yシャツの首筋が少しきついデス。
接しやすい先生もいれば、怒ってばかりの先生もいます。
学校の偏差値などを気にしてばかりで、あまり熱心に勉強を教えて付き添ってくれている先生は少ないと思います。
授業中に明るくしてくれている人もいますが、その分勉強は捗っていません。
下校時間や放課後に校門などでたむろっている生徒がいると、
容赦無く怒ってきます。
在校生 / 2014年入学
生徒達が行事に真剣に取り組み、とても雰囲気の良い
学校だと思います。中学は校舎の建て替えが終わり、とても綺麗で開放的な校舎になりました。
制服がなく私服通学です。中高生らしく、また通学途中危なくないようにという事で、細かい規則はありません。
基本的に生徒達の雰囲気も良く大きなトラブルは聞きませんが、たまにネットやラインでのトラブルも聞きます
学業の内容は、レベルが高い事をやっているようです。宿題もきっちり出してくれるので、親的には有難いです。
ほとんどの生徒が何かのクラブに入り、勉学とクラブ活動の両立を頑張っています。
同志社大学、及び、同志社女子大学へ内部進学する生徒がほとんどのようです。
校舎の建て替えをしています。中学と体育館と食堂は終わりました。順次建て替え工事が引き続き行われています。
制服はありません。髪型も自由です。少ない規則のなかで、おしゃれも楽しめます。
在校生 / 2016年入学
全体的に閉鎖的な感じがする。
クラスが成績順であるため、生徒のモチベーションが上がる生徒には良いと思うが、反対になるとどうかと思う。
厳しいと思う。
開校当時からかわっていないという噂があるが、多少は時代遅れな気がする。
表立ってはないと思うが、プライドが高い生徒も多く陰湿なものはあるかもしれない。
意欲的な生徒にはサポートがしっかりしている。どんどん学校での勉強を充実させていくと良いと思う。
運動部は実質、中学のみだったのが高校でも出来るようになったらしい。
が、赤点があれば部活禁止。
国公立への志願が多いので思うようにはいかない場合も多いと思う。
グラウンドの水はけがよくない。
雨上がりの人工芝の匂いが臭いらしい。
聡明そうには見えると思う。
衣替えの日がきっちりしていて気持ちがいい。
上の娘が通っていたため、本人も志望した。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2014年入学
学校自体が広々しているので生徒もあまりガチガチしていません。
ゆったりしていて安心感もあると思います。
先生も良い先生が多いですし、すごい派手な生徒もいません。
校則は他の学校に比べて厳しくないほうだと思います。
でも校則が厳しくないせいか、制服を着崩していたり、髪をいきなり染めてくる人は居ません。
そこまで目立ったいじめはあまり見ていません。
ケンカをすることはありますし、クラスでグループもいくつかありますが仲はそこまで悪くはありません。
スピード重視の学校ではないので、授業のスピードはそこまで早くありません。最初のころは補習などもしっかりやってくれますが、ある程度の学年になると自分でしっかり勉強しなさい。という感じになります。
先輩と後輩の仲はどの部活もある程度良いと思います。
もちろんお互いに不満を持ってしまうこともあるとは思いますが、そういうことも少ないと思います。
獨協埼玉高校に進む人がほとんどです。
たまに外部を受験する生徒がいます。
中学棟は明るいです。高校棟はそこまで古い感じではありません。ただ、中学棟ほどは明るくありません。
体育館は暑いです。
田んぼに囲まれているので夜になると暗くなります。
バスも出ていますが朝の早い時間と夜の遅い時間は本数が減るので大変です。
学校から駅まで歩くと20~30分ほどかかります。
可愛いと思います。
スカートと指定のマフラーの柄は同じです。
ちなみに冬になると着るコートも学校の指定のものです。
良い先生が多いです。
教え方は先生によって個性が出たりしますが、わかりやすい先生が多いです。
相談も親身になって聞いてくれる先生が多いと思います。
私立としてみたらそこまで高くないと思います。
投稿者ID:200476
在校生 / 2015年入学
余り良い学校ではない
その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
1クラスに一人以上は不登校がいます
部活によってスクールカーストが生まれます
バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
って感じです
クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
全体的に綺麗です。
格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
投稿者ID:197630
在校生 / 2015年入学
中学、高校と野球部が、強いです!
いいと思います
中学、高校と野球部が、強いです!
いいと思います
投稿者ID:196724
在校生 / 2012年入学
そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
高校生からは緩くなります
ないとも言えませんが、普通の学校に比べたらかなり少ないと思います
まあまあです
それぞれによります。女子テニス部は怖いです
今回の先輩方はかなり凄かったです!!!
普通です。言うとしたら学校の校庭とは別に、グラウンドがあります
正直駅から少し遠いです。ですがその間も友達と会話したりしていればたいして辛くは感じません。私も実際野球部で、練習も辛かったですがそんなきつく感じたことはありませんよ!
でも女子は大変かもw
あと高校生からは自転車通学が可能になるので楽です
普通です。女子のスカート丈をもう少し短くしていただきたいものです
面白い先生が沢山います。めっちゃ真面目な先生もいるけど…
でも授業が分からないことはないと思います
安いですよ!
東工大
頭がいいからです
在校生 / 2013年入学
違うところ行けるなら違うところの方がいい。
厳しい。
靴下白 アンダーシャツは白 制服着崩し一切禁止
もう少し緩くても、と思う。
いじめはある。
先生も気付いてるのに手に負えないと判断したら知らないふりをする。
そのおかげで何人か不登校気味。
その人達には手を差し延べるのではなく電話で来いと言うだけ。
公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
授業中うるさくてもあまり注意しない。
強い部活と弱い部活の差が激しい
公立だからぼろい。
体育館のみ綺麗
駅から遠い
制服は可愛いと思う。
この辺の公立の学校に比べたら。
リボンがないのが痛い。
男子は満足してるそう
ポロシャツがやだと聞いたことがある
子供のこと第一に考えてますみたいな顔してるけど全く考えてない。
私の知り合いでやってもない事を認めさせられた人がいます。
何がしたいのかわからない。