在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
ないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
そこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。
綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります
遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。
だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
きまってない。決まってるけど、先生には言わない
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2017年入学
校則が厳しすぎます。
スカートが特に長すぎる...。
snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
スカート長い。
sns中学生になっても禁止。
携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
etc...
少ない方だとおもう。
少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
充実してる。
スタディーサプリが良い!
でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
いいんじゃないかな。
中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
体育館と、図書館はいいと思う。
でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
治安悪い。
特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
中学生はスカートが長い。長すぎる。
高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
すべり止め。
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
校則厳しいけど、部活が楽しい!
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
楽しい学校です
髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
いろんな子がのびのび過ごせる学校です
自分の意見があり、しっかり動ける子にはいいですが、自由と自分勝手をはき違えてる子、自由をはき違えてる子には向きません
授業中に教室にいない人もいます そういう人は、校則のない、自由 というのを完全にはき違えていますね
スマホを持ってくるのもオッケーで、休み時間にみんなでゲームをしたりしています
先生もフレンドリーで、友達のような関係。ニックネームで呼び合ったりしています
定期テストはなくなりました
そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
毎日勉強するのは大変ですが、そのおかげで勉強の習慣がつきました
授業についていけないけどもっと頑張りたいと感じている時に、みんなとは別で勉強を教えてもらうことができます
職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
土日に学校に行ったり、放課後の補修など、だいたいいつでもやってくれます!
今は定期テストはありませんが、私も土日に学校にいって勉強しています
楽しい学校です
髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
いろんな子がのびのび過ごせる学校です
定期テストはなくなりました
そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
女子のスカートの長さや、靴下の色、長さ、プールの水着など、全く指定はありません
安全のために、体育の時はくるぶし丈以上の靴下を、履かなければいけませんが、普段は問題ないです
私の学年はいじめが全くありません
ゆうゆうタイムといって、年に1度か2度、自分の選んだ先生と話す機会があり、そこで話したり、相談室を使うこともできます
職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
部活はわりと多いし、楽しい部活が多いと思います
部活に入ると、顧問の先生との距離もすごく縮まります
バスケ部、演劇部、バレー部は、わりと強く、越境してまで入る子もいます
野球部は、文武両道という目標を掲げて頑張っています
高校への進学実績は、良い方だと思います
さっちゅーは、英語が区内でトップレベルです
私も英語がすごく苦手でしたが、外人の先生と話したり、スピーキングテストなどをしているうちに、だいぶ話せるようになりました
体育館と格技室両方で体育の授業を行なっています
校庭には、一部芝生もあり、座ったり寝っ転がったりしている生徒もいます
体育館には、エアコンがついています
また、車椅子の人や怪我している人のために、エレベーターもついています
トイレも、車椅子用トイレがあります!
最寄り駅は、小田急線千歳船橋駅または、小田急線経堂駅です
梅ヶ丘などから通ってきている生徒もいます
桜丘小、笹原小に加え、桜木小、松沢小、用賀小、山野小など、他にもいろんな学校から越境している子もたくさんいます
桜丘小と笹原小の子がほとんどですが、すぐにみんなと馴染めます校則がない分みんな自由で、のびのびと生活しているので、フレンドリーです
学校の制服は全国1位だと思っているほど可愛いです
ベースの色は冬服は黒でピンクと白の線が入っています、夏服はグレーで、水色とピンクの線が入っています
さっちゅーの制服がきたくて越境してきた子もいるし、他の学校の子にもかわいい!と言われて自慢の制服です
制服といっても、絶対着なければいけないわけではありません
なんちゃって制服や、パーカーを着ている人、夏はポロシャツにズボンなど、自由です むしろ、私服を着ている人もたくさんいます
偏差値60後半の私立に行こうとおもっています
楽しそうだから
自分の成績だと推薦をもらえるから
投稿者ID:520214
在校生 / 2018年入学
いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
授業中うるさくても叱らない
あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
昔よりは治安が良いです
一般的な校則ですが、髪の毛は耳が出なければいけないという謎の校則があります。
ちなみに先生は守っていません。
いじめがあっても止めない、
いくら連絡帳で訴えても解決してくれませんでした。
最近はLINEのいじめがあったという話がありました。
授業中に話していても止めない
補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。
部活が少ないです。
運動部は多いのですが、文化部の数が少ないです。
3つしかありません。
美術、吹奏楽、科学です。
学力は低い方だと思います。
平均点50点台の時もありました
校舎は雨漏りします。
改装したと思ったら、色塗り直しただけでした。
ちなみに校舎の色は、ピンクとクリーム色です。
昔よりは治安が良くなりました。
ヤンキーのような生徒はいません。
通学のしやすさで不満なのが、
八幡台の山の方の、30分かかる生徒が自転車通学禁止ということですね。
女子は吊りスカート、
そして男女共通のねずみ色のジャケット。
式の際はネクタイが必要です。
ちなみに水泳グッズなども買う場所指定です。
かなり高いと思います。
投稿者ID:519902
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2017年入学
最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
文武両道なので、とてもお勧めです
かなり厳しいです。普通に守ってれば特にあれこれ言われません
そんなにありません割と平和です
小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです
種類が豊富です。結構盛んですよ
良いです。ほとんどの人がそのまま星野高校へ進みます。大学推薦も、生徒の数より多い時もあるそうです
室内プールで温水。大講堂や小講堂があり、そこで色々行います。小学校のも合わせると体育館がめちゃくちゃ沢山あります。自販機や購買もあり充実してます
川越と本川越が近いです。色々な所からスクールバスが出てます。ただ、方面バスの本数が少なすぎる
夏は可愛い。衣替えが遅い。
先生との距離が割と近く、話しやすいです。面白い先生や、教え方の上手な先生も沢山います
分かりません。ですが修学旅行でオーストラリアに行くのでお金はかかるのではないでしょうか。
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても良く、先生方も生徒にとって良い学習ができるように努力している。また、生徒と先生の仲もよく、信頼関係がある。部活も種類が豊富である。
月曜日に全員必須の補習授業があり、苦手な科目を自分で希望して受けることができる。また、学校内に自習室や図書室もあり、やろうと思えば、頑張ることができる環境である。しかし、中高一貫なので中2,3の時期に中弛みがある。
着崩しても怒られるのは1年の始めくらいです。
種類豊富で色々な部がある。そして実績もある。
しかし、部活に打ち込みたい人にとっては良いとは言えない。
なぜなら、部活の優先順位は極めて低いからだ。
比較的新しい校舎、広い校庭、体育館、テニスコートがある。耐震対策もされていて地域の避難所になっている。
学校前にバス停があり通学しやすい。
治安は悪い。しかし、既におさまった。
比較的可愛いと思います。
先生にお願いすれば大体のことはしてくれる。
高校の先生が中学生を教えることもあるので豆知識や雑学を授業中に挟んでくれて面白い。教え方や考え方が安定しているのでわかりやすい。
家に近いから。
ena
在校生 / 2016年入学
担当教員の好き嫌いが激しく、一度嫌われた生徒は二度とまともに指導して貰える事はありません。更に、感情的になりやすい教員も多く、生徒が何故それを行ったか。の理由では無く、自分の指導に従わなかった。自分を貶された。という理由で指導をする教員がほとんどです。
補習は受けようと思えば受けれますが、その殆どはプリントを渡され、終わるまで教室に拘束されるだけです。また受験対策も、先生が親身に聞いてくれる。や、高校の紹介を行ってくれる。という事は殆ど無く、学力の低い生徒は、進学できないと言って貶されます。
一般的な校則です。
生徒間でのいじめは比較的少ないです。しかしその理由は、生徒が団結して教員を目の敵にしているからであり、とても理想的な学校生活とは言えません。また、教員によるいじめがあり、嫌われている生徒は職員室の奥の部屋に拘束されたり、会議室に閉じ込められたりするようです。
総合評価にも書いた通り、教員の好き嫌いが激しいため、部活動にも支障が出る場合があります。また、部活動によっては男女差が激しく、男子が満足のいく指導を受けられない。という事があります。
学校自体の評価は良い様です
図書館には中学生向けの本が多く、充実していると言えます。シンボルである校内の森林は基本的に立ち入り禁止にされている上、春先などには花粉が飛び交う原因になっています。また、森林の外側で生徒が栽培している果物なども、一般生徒はおろか、育てた生徒に渡ることも無くどこかへ消えていきます。
一般的な制服です。
しかしデザイン上の問題か、耐久面に優れず、直ぐに破損します。
在校生 / 2016年入学
私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
他中学に比べゆるく過ごしやすいです。
スカートは膝上ギリくらいまでなら注意されません。
定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!
部活の活気は正直あまりないです。
剣道部と陸上部が強いです。
今年も学年の四割くらいが東高校を受けるようです。きちんと授業を受けてさえいれば、大抵の高校に良い成績で入学できると思います。
市内の中学で一番充実しています!
エアコン、暖房、エレベーター、全教室にプロジェクター、一人一人にロッカー、トイレはきれいで音姫があります!勉強がとてもしやすいです!
可愛くないです。でもリュックや靴は可愛くできるのでまだマシかもしれないです。
星学館
利用していた参考書/出版書
塾でもらった過去問をときました。
在校生 / 2016年入学
表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
開智日本橋学園高等学校
エスカレーター式だったから
在校生 / 2016年入学
生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
前記の通り。
コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
良い。
人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。