在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服は着心地まあまあ。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)
在校生 / 2023年入学
悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
在校生 / 2022年入学
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
聞いたことありません。
毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
進学実績は良いです。
毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)
在校生 / 2022年入学
精神鍛えるのにはいいかもでもメンタルダメダメな人はいかない方がいい
しかし自習などの環境はあり 自習が得意な人ならいいかも
ほとんど埼玉県の人なので東京の人は最初馴染めにくい
教師がイイ人悪い人で差がめちゃめちゃある
特に髪の注意が多い肩についたら結ぶ 生服のリボン大と小があるが間違えて着けて言ったらめちゃめちゃ注意される
スーカトの中に半ズボン着ても注意はない
私の年代はいじりといういじめがある
特に男子が多い
いじりといじめの区別がついていない人が多い
不登校気味が少しいる
一番の改善策は無理から無視が一番
教師が見ている前でもあるが教師はあまり注意しない
しかし高校に相談室があり誰でも利用可能
相談ボックスもあるためまずはそこにいれるといい
slcというところがあり自習等はできる
そこに教師みたいな人もいるため受験や学習にはいい
特にサッカー部が実績を残している
中学生でも高校の部活には入れるが試合等には出れない
学力は低 テストなどは授業を聞いていなくても教科書等を暗記けばある程度は取れる
しかし得意教科に限る
特に英語に力を入れているが授業が分かりにくいためいいとは言えない
2つ体育館があるがひとつは扇風機がないから夏場は終わる 教室等からは遠く走らないとチャイムがなる
後ひとつは高校の校舎にありこれも遠いしかし空調等はよい
外は3つあり
ひとつは近いが野球専用感が丸出しのところ少ししか場所がない
2つ目はめちゃめちゃ遠い歩いて10分くらい芝生でここで体育祭が開かれる中学生はあんまりここではやらない
3つ目はテニス専用のところめちゃくちゃ住宅地だが学校からは近い
移動が大変
アクセスは柳瀬川 所沢 新座の3つから学校のバスが出ているが運転が少々悪い
周辺には少しデカイ、複合型施設あり マックもあるためまあまあいい
いいとは思うが女子のリボンについてが多い 男子は見た感じボタンが取れやすい
女子の方が規則が多い
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2022年入学
勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
建前では色々理不尽な校則もあるが、破ってもあまり注意されないです。だいたいみんな破ってます。
いじめは見たことは無いです。先生がいじめを発見した場合、退学になるそうです。
勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。
部活によってバラバラ。クイズ研究部とかはかなり活躍していますが、弱い部活はすっごく弱いです。
まあまあだと思います。御三家に比べたらまだまだだと思います。
体育館にクーラがなく、夏は暑すぎて汗がダラダラです。その他は特に文句ないです。
朝は駅から大行列ができる。小さい駅なので栄東生でぎゅうぎゅう詰めです。
個人的には好きです。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
在校生 / 2020年入学
あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。
あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
校則は全くといって存在しません。あくまで「自分達の判断に委ねる」といった形です。
放任主義なのではなく、生徒の判断に任せている、という形で、勿論先生たちが生徒を叱ることもありますが、基本穏やかな先生が多く、厳しく怒られることはありません。
スマホに関しては持ち込み許可制ですが、隠れて使用している生徒が大半です。
そういった話は聞かないです。生徒同士の上下関係もほとんどないです。
部活動の種類が多く、多くの生徒が活気的に活動しています。が、サボっている生徒も多くいます。
自分に合った部活選びが重要ですね。
浪人が半分いますが、この数値の正体は「行きたい大学に絶対行きたい」という意志の表れです。先生もしっかりとサポートしてくれますので安心してください。
・校庭 : とても大きいグラウンドが二つあります。他の学校で、ここまで広い校庭は見たことがありません。人工芝ではありません。
・図書館 : そこそこの大きさです。また、静かなため学習することもできます。
・体育館 : 大きな体育館が一つ、小さな体育館が3つありますが、ボロい。
施設はとても広い。多摩地区ならではで、ここまで広い学校は他にないんじゃないでしょうか。また、業者さんが清掃してくれるため校内は綺麗ですが、教室は生徒が掃除するためとても汚いです。掃除する生徒はほとんどいません。
国立駅、谷保駅からも少し遠いが、文京地区なだけあり素晴らしい通学路です。
坂もなく、道幅が広く、活気あふれる歩道です。
しかし徒歩15分と少し遠いです。
学ランです。また、制服は規定のものはなく自由に購入できます。
上履きはなく、エバーワンというクロックスに似たもので校内を歩きます。
在校生 / 2022年入学
本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
コツコツ努力するのを大切にする学校です。
文化祭も盛り上がり、行事が楽しいです!
ちゃんと勉強すればとても楽しめると思います!
厳しすぎるという意見も聞きますが、これくらいのほうが風紀は乱れなくていいかと思います。ですが、普通にスカートを折っていても特に怒られはしません。ただ、何故かソックスについては教師が厳しい印象です。
ないですね。キャッキャウフフです。ほんわかしてて雰囲気はとても良いです。
とりあえずサポートが充実しています。小テストも一日に三個あったりと手厚いですが、負担が大きいです。
バトン部と吹奏楽部、今年はテニス部も頑張っていますね。他は緩いです。
小テストの量にしては大学進学率が低すぎますね。gMarchを目標にしているところが不満です。
とても綺麗で充実しています。弓道場ができて嬉しいです。プールはないので近くの屋内プールにいっています。
アクセスはいいですが、駅から若干遠いです。
高校は清楚でいいですが、冬服がダサいです。明け之星よりは幾分かましなくらいです。
在校生 / 2019年入学
中学なのでこの位かなと思う程度です。もちろんスマホは禁止ですし,校則を守っていないときっちり指導されます。
髪は結んでいないと怒られるし髪型も男女キッチリしたものでないと指導されます。下着?の色や靴,靴下の色にも厳しく制限がかかっています。
いじめはかなり多いです。特に噂話やSNS関係が多いです。そのため不登校になる生徒も多くいます。あと女子のグループ化が激しいです。私が体験したのはクラス中から仲間はずれにされる,人のSNSの投稿に不満を持って言いふらすです。
先生は相談に乗ってくれますが、全く解決してません。
とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれって感じです。自習室も無く放課後教室で勉強したくても早く帰れと無理やり帰らされます。
上下関係は年代を重ねる毎に消えていっています。私はソフトボール部に所属していましたが,先輩が来ても挨拶はしないし文句ばっかり。挙句の果てに手を振ってきたりタメ語を使ってくる人もいます。注意したら陰で腹立つ等と言われるばかり。しかもそれを先生たちは指導しません。単に厳しいくせに弱かったです。やる気がありません。
サッカー部と女子バスケ部は強いです。
普通くらいです。しかし中一から既に大きな差が生まれます。今は偏差値が70以上ある人もいれば40以下の人もいるといった差が大きすぎるのが問題です。
開校して3年目なので校舎はとても綺麗です。外トイレも綺麗です。しかし手抜きのせいか教室の壁にヒビが入ったり職員室で水漏れが起きるなどの不備が相次いでいます。いつか地震きたら倒れそうで怖いです。
正直ダサいです。ブレザーは分厚すぎて嫌になります。夏服がダサすぎます。女子は夏服の袖から体育着が出てしまっています。スカートも分厚いですし色は暗いし嫌です。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
縛りは非常に少なく、自由度も高いです。スマートフォンの持ち込みもできます。
自分のクラスは荒れているので数人虐められています。
自分のロッカーも蹴られてボコボコになっています。
学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。
コロナ期間なのでよくわからないです。ですが、種類は非常に多いです。
学力はそれなりに高いと思います。が、東海中学に比べたら低いです。
非常に充実しています。体育館も広いし、校庭も広いし、中庭もあります。
駅からはそれなりに近く、治安もいいです。
私服です。