東京都の共学中学校の評判(口コミ)

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学はこういうものなのかと認識しています。周囲が揃って私立中学受験をする意味がわかる気がします。
      補習はたまにあるものの、基本的に皆塾に通っているため、塾任せで、塾に通っていない娘にとっては、学校の授業は充実しているとは思えません。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ナンバーワン校ということで伝統もあり学校は学習面を含め、全体的に熱心に取り組んでいただいております。
      ナンバーワン校ということで学校も積極的に取り組んでいる感じがします。

附属高校に進学がしにくいとのことで高校受験を視野に入れなければいけないことから入学前は悩んだこともありましたが、実際に進学してみて本当に恵まれた学校だと思います。国立大学の恩恵を受け、ただの知識としての勉強ではなく考える勉強をできる事は将来子供のためになると思います。先生方もおおらかで楽しい授業をしてくれる先生ばかりで子供が毎日楽しそうに通っています
      基本的には自学自習なので自ら学ぶ姿勢がないと勉強しにくいかもしれません

自由な校風がいいところもあれば、悪い所もあるので、そこをうまく調節していける先生がいればいい学校になっていくと思います。
      授業中にうるさい子供を注意しきれない先生がいるので、それは非常に困ります。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりとした穏やかな雰囲気・校風です。生徒達は見知らぬ保護者にも挨拶をしてくれたりと素直な子が多い印象です。
      学習に関してはあまり勉強勉強というかんじではなく、隣中学よりものんびりとした雰囲気です。地域柄なのか地頭の良い子が多い気がします。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年はコロナの影響で行事がほとんど無くて、あまりわからないけど、子どもは楽しく通っているし、先生も良い先生だし、私としては好印象。
      他の学校はわからないけど、普通だと思う。どこの学校でもそうなのかもしれないが、テスト終了後に課題提出があって、勉強の時間が削られる。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はとても熱心な印象がある。今のところすごく良くも悪くもない印象。普通の学校のイメージ。これから良くなって欲しい
      補修はあるが、その場で課題をこなし、丸つけをしてもらうだけのよう。つまづいている子供に対するサポートはあまり無い印象

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、イジメもあまりなく生徒もきちんとあいさつをするしまなーはいいと思う。もんだいは先生の態度と言葉遣いが生徒に対し悪い。
      放課後学習、図書館開放、マンツーマンで教えてくれる。補習もきちんとある

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業面とちあんの面が問題だと考える。 コロナ禍の状態ではなく、通常の活動が出来ていれば、もっと良いところも見えたかもしれない。
      追試等、色々と取り組んでくれているが、勉強に積極的な保護者は少ない。 上位の子供達は塾が必須か。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が比較的厳しいのと、宿題の量が半端なく多いので、2点にしました。 他の項目は他校の友人と話をして、同じかなと思います。
      可もなく不可もないと思うので、3点にしました。ただ、宿題が多い。。。