東京都の共学中学校の評判(口コミ)

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生も元気な方で、子供たちの様子を写真でアップしてくれたり意欲的な感じです。せんせいがたのことはあまりわかりませんが、わるいかんじはありません
      補修等受けたくても人数せいげんがあり、うけられないことがある。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく、普通の中学校。 いじめなどがあるとは聞いておらず、荒れているとの噂も聞かない。
      可もなく不可もなくと言ったところ。希望者は放課後の復習出来る時間もあるようなことを聞いている。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年は学校行事は親が不参加になったが、家からも近く忘れ物を届けやすかったりと不可は少ない。部活動も熱心でありPTAも頑張っている。
      補習塾に通わせているがあまり勉強もせずにそれなりの順位が取れる程度である

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒はみな挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がこだまするとても感じの良い中学校です。運動にも力を入れていて、体力面でも成長が楽しみです。
      小テストなどであまりよくない点数を取るとしっかり居残り補修があり、とても助かっています。図書館も広くてとても充実しているようです。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特徴がある中学校とは思いませんが、先生方は教育熱心な先生が多いように感じます。生徒同士の仲も悪くなさそうで、特にいじめがあるとは聞いていません。
      毎日の宿題は少ないです。成績については個人面談で担任の先生に気軽に相談できます。

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      中学生の思春期を少人数で先生方がサポートする姿勢には安心感があります。ただ、アナログな部分が多く、ICTにもっと力を入れていただきたいです
      学力は決して高い子ばかりではないですが、自習する時間を多く設けていて、みんなで教え合うなど楽しく学習していると思います。

英語の進度が早いですが、1年生から基礎コースと上級コースにわけて授業をしてくれるので、苦手な子には基礎からしっかり得意な子にはよりレベルアップが図れると思います
      オンライン授業の充実、季節休み期間毎の講習も充実している。また各種検定試験や模試も対応してくれている。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱心な先生方と静かな環境で勉強とクラブ活動で充実した生活が送れると思います。欲を言えば施設の充実があればなお良いと思います
      コロナ禍のため総合的な評価はできません。したがって感覚的な判断です。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校の人気順の順位は上の方にあった。入学してから、見た目より学校がきれいなことがわかってうれしい。
      平均的だと思うが、宿題は結構あると思う。テスト前にも宿題でテスト勉強になるものがたくさん出ていた。

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      目立ったカリキュラムなどがある訳ではないが、かといって荒れていることもなく、「可もなく不可もなし」といった学校かと思う。ただし、公立中学校なので、その年・その年の同級生によって、子どもの中学校生活はそれなりに変わるように思う。
      学校での学習環境は、公立の中学校なのでこんなもんかなと思いました。高校受験をすごく意識している方は、亀戸や錦糸町などの塾に通わせているのではないかと思います。