北海道の共学中学校の評判(口コミ)

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供二人が在学中PTA役員を務めさせていただきました。 役員内の人間関係や先生方との連携など、不満を感じることもなく充実した時間でした。 上記の状況もあり、割と頻繁に学校に顔を出す機会がありましたが、教室での授業態度や廊下ですれ違った際の挨拶など、生徒の様子も礼儀正しさや中学生らしい可愛らしさを感じていました。 特に合唱関係に力を入れていて、毎年の校内合唱コンクールや卒業式での合唱は聞きごたえがありました。 市内の他の学校と比べて抜きんでた学力というものは残念ながら感じられませんでしたが、生徒の進学に対して教師が真摯に対応している姿はみられたと思います。
      授業は全体的に可もなく不可もなし。 特に授業以外で対応している場面は目撃しませんでした。 子どもは嫌いな教科はとことんまで嫌い抜いて、そのために一教科だけ成績が酷い状態でしたが、それについてクラス学年単位で対応と言うことはなかったと思います(子供が話してくれなかっただけかもしれませんが)

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活もそこそこ強いところもあるし、学習面では先生方もそれなりに一生懸命やってくれます。とりわけ不満などもありませんでした。
      夏休み、冬休みの始めに、サポート学習がありました。何の教科でもわからないところを教えてもらっていました。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動の種類が少なくあまり成績をのこした部活はないです。 すれた子どもがあまり居ないので、ぐれたりという面では安心して通わせられました。
      昔と違い中間テストという物が無くなったので、テスト前に必死に勉強するという機会が減った=成績向上にはならないと感じた

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動などが、とても充実しているようなきがします。また熱心な先生がたくさんいるようにおもいます。通学の距離がちかいので良いとおもいます。
      まわりの、いろんな人とはなしたりするがとくにほかと変わりなく、平均的だと思います

松ヶ枝中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特徴もなく、なにもかも普通です。生徒の揉め事などには消極的でヒイキがある。特に問題のある親の子供には関わらないようにしていた
      テスト前など放課後学習があったが真面目にやれる雰囲気ではなく、参加意味がないと言っていたから、

沼ノ端中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学実績は高くはない 自分で進んで学習するか、塾などのサポートは必要になるのでは 公立中学なので、生徒の質はその年々で差があるのは仕方ないと思う
      確実に自己責任の範疇 学校側が入試に向けて有用なサポートをしてくれることは期待できない

光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      細かいことはわかりませんが、全体的に仲間意識が良かったと思います。担任教師が生徒を親身なって対応していたと思います。自分の子供にとっては良い中学校だったとおもいます
      うちの子供に関しては、休み時間を利用して宿題をして、家ではほとんど宿題をしてなかったので、個人の意思にもよりますが、休み時間にも勉強できる環境があったと思います。

小泉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生活面については何も問題はないと思います。ただ、校舎が古いのと体育館が狭いので部活動の活動時間が満足に取れない。先生達の取り組み方は前向きです。
      先生に相談をしたら、部活動の前に補修てきなことをやってくれた。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活が活発で、優秀な成績を修めている。中堅?上級クラスの高校進学もあり、将来に向けても選択肢は多いと感じる。
      希望の高校に進学できたことから、苦手克服や得意科目を伸ばすためのサポートはしっかりなされていると感じる。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別、良い悪いはありませんが、こちらから相談ごとがあれば、親身になってくれそうです。 割と平和でほのぼのしてます。 一部では、どこにでもあるようないじめや、部活での人間関係で不登校もありました。 それに対して、先生たちは親身になってくれてました。
      夏休み、塾へ行ってない子や、わからない子のために、講習やってました。