北海道の共学中学校の評判(口コミ)

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面は非常に良いと思うが部活動が盛んではなく団体行動を育成するには不満がある。環境は悪くなく治安も良いと思います。
      部活動が盛んではないから、帰宅後に学習できる環境かなと思います。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      これって言うところないけども自分の母校だったのでたまたまそこで、部活それなり活動していました。ただ部活の数が少ない。必ず全国大会わぁ行くところあります。学校祭わぁ先生のバンドあります
      決まっていないけども夏休み冬休みに勉強わからないところ先生との講習見たいのがあるみたい

第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育に熱心で、学級崩壊やいじめが少なく良い学校でした。しかし、学年によって差があるようです。子供の資質は大きく変わらないと思うので、教員の配置に差があるのでしょうか。
      友達同士で、教えあっていたようです。先生の教え方も丁寧でした。学校自体が古く、パソコン等の環境はやや整っていないように思えます。

恵明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶をしっかりしている学校で良いです。学習面では、テスト前の課題取り組みをしており、テスト日に課題提出して繰り返し学習できるように取り組まれています。
      朝読書の時間を設けています。いつでも先生に聞きにいける雰囲気があります。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      別にどの中学校とは、変わらないです。特徴も比べるほどないですし、部活活動や先輩後輩も仲が良いです。勉強も 友達と教室で、教えあったり 先生との距離は丁度良い感じです。
      友達と教室でわからないところを、教えあったりしたり、先生にじかに聞きに行く。

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服があるのに、行事以外の日はほぼ指定ジャージ。せっかく買った制服をもう少し着せて欲しいなと思います。
      どこの中学も同じだと思うのですが、学校の学習だけでは、わからないところが出ても授業日数も限られた中で教える先生も大変だとは思うのですが、分からない事が解決しないまま先に進んでしまうので、塾や家庭教師に頼ることになりました

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活では熱心な指導をしているところが多いが、学習面は学力の差がかなり開いているように聞いている。なので、中学校で成績が上位でも高校に進学するとそうでもない。
      部活の遠征や大会では勉強道具を持参して、勉強する時間を設けていた様子。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      あまり学校と関わりを持っていないが、先日の文化祭もみんな楽しそうだったし、子供たちもいつも学校の話を楽しそうにしてくれるので、普通かと。ただ、自転車等のマナー違反が目立ち、マイナスです。
      進学校では、ありますし、ちゃんとされてはいると思うが、高校入試がなく、中だるみが半端ないです

恵み野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題になうような出来事はなかった。学習面ではレベルの高い子と低い子に、極端に分かれている。人数的には2クラス程度なので、教師の目は行き届いていいる。
      生徒のレベルが極端に分かれるので、難しい。できる子はレベルの高い塾に通い、その他はどうでもいいレベルの塾に通っている。別に塾に通わなくても学校の勉強で十分。

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通と思います。公立中によくある感じ。長女が私立なので比べようがありません。それにてよろしくお願いします。
      学習環境についてはどうでしょう。他の学校に比べて特色は無いと思います。