北海道の共学中学校の評判(口コミ)

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、標準レベルかと思います。 目立ったいじめ、不良行動の噂も少なく、いわゆる「良い子」が多いと感じます。
      特別に他校と差があるようなことを行なっているという話は聞きません。 が、それなりの進学校へも合格してますので、特に悪いという事はないと思ってます。

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校と家庭の連絡が充実している。何かあったら連絡しやすい。行事も十分で子供達の成長を感じることができる。
      テスト前は友達同士で集まって勉強していました。塾に通っている生徒が多いせいか学校では特にサポートがあるという感覚はなかったです。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私立受験の希望も無く 校区だったので通わせていたが、開校当時から素行のよろしくない生徒が多い印象。しかし 教師は それを分かっているのか、一生懸命な人も多かったような気がする。ウチの子がイジメられていた時にも、迅速な対応をしてもらった記憶がある。総評としては生徒は選べないので仕方が無いが、教師は他校と遜色ないと思う。
      レベルが低いので 他校とは比べ物にならないが、それなりに教師はやっていたと思う。長期休暇の1週間から10日位かは、希望者出席の講習もやっていた。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      かもなく不可もなく。 学校行事もスタンダードで特に個性はない。 学習面でも子供たちが興味や意欲を示すもの特になかったように思える。
      とくに補習があったとも記憶にない。夏休みや冬休みに学校側で取り組むなどして欲しかった。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      設備は良い。制服はダントツで可愛いので非常に良かった。ですが学力差は目立ちそのため平均点も低い。進学水準もあまり高くない。治安は問題ない。
      人数が多いため仕方ないと思うが、学力差は大きいが、進学先も市内トップ高校は少ない。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもよい学校、毎日楽しく過ごしてます、学校の先生と生徒たちよい関係を作り、すくすくと成長しています
      勉強についてもっと力入れたら嬉しい、そろそろ大学受験ですから

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の学校はわからないし学校にも懇談会など大きな行事にしか行かないので詳しくはわかりませんが子供が毎日嫌がらず行ったという事は良い学校だったんだと思ってます
      子供自信が考えないといけないからどうにもならないのは分かっているがガミガミ怒ってしまう自分が情けない

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別支援学級に通っており、対応がとても良かった。特にイジメなどもなく、本人も部活動など積極的に活動してました
      普通教室にいたときは、宿題、課題がかなり多く感じた。できない子にとってはなかり時間がかかり、負担になると思う。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的にみるとごく普通の学校かと思うので3にしました。学祭での合唱コンクールや球技大会などの行事はクラスが団結するきっかけになりとても良いと思います。 特に大きないじめや先生とのいざこざなどはあまり聞いたことはありませんが小さな揉め事にでもきちんと対処してくれる先生もいればいまいちな先生もいるので学校評価というよりは先生次第なのでどの学校でも大差ないかと思います。部活動の先生は一生懸命な先生が多いです。 校則もごく当たり前のことなので不満に思うようなことはなく守れることだと思います。 制服は本当に可愛くないです。
      1番上の子供の受験のときに担任があまり親身ではなかったのでわからないことが多過ぎましたが今は説明会も早めにしてくれるし普通だと思います。そこまで成績が良くも悪くもない普通の子にとって学習サポートがもう少ししっかりしていれば良いと思います。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地が坂の上にあることから、登下校で体力が養われます。部活動では剣道部があることから文部両道、精神面も鍛えることができます。
      勉強については部活動に追われて復習がついていかないようです。まだ体力がついていないので勉強にまで至らないようですが、補習などその子に合わせて取り入れてもらえると尚いいと思います。