愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自分のやりたいことを先生は応援してくれます。嫌な生徒や先生も居ますが気にしてはいけません。腹を立てている時間は無駄です。努力をすれば先生たちは評価してくれます。行事はその人次第で全力で楽しめます。文化祭の有志企画、牧中スター誕生は毎年盛りあがっていました。
      受験対策のプリントが3年生になると配られます。おそらくほかの中学と変わらないと思います。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      可もなく不可もなく普通の公立中学校。
      昔からある地元の学校なので校舎は汚いが、生活するうえで支障はない。下駄箱がぎゅうぎゅう詰めなので下校時は混んでいる。
      市内の中学の内では学習のレベルは高い方だと思います。授業のわかりやすさ、補習は担当の先生によってことなります。課題はわりかししっかり目に出ますが追いつかないほどではありません。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校。でも高校に入って周りの話を聞いてるとやっぱり内申が取りづらかったんだなって感じる。自分より学年順位150位くらい下の子が自分より内申5上だったとかザラにある。怖い。南中の上位層は塾通ってバリバリ勉強して…って子が多いから上位校行きたい人は頑張って食らいついて、授業も寝ず、提出物をキチンと出し、先生に喧嘩も売らず、しっかりと内申を取りにいってください。内申足りなくて後悔してる子結構います(自分もその1人です)。
      定期テストは2週間くらい前に目標と計画書かされたりする。範囲表も早めに配ってくれるし高校よりも定期テスト前にピリピリしてた。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よくも悪くも普通で、生徒が多い賑やかな中学校です。
      7組まであるので、1学年の人数が200人を超えます
      受験に関しては自習教材を買うか買わないかが自由なので、自分のペースで受験勉強ができると思います

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の不満は絶えなかったけど、なんだかんだ楽しかったです。
      定期テストは難しいと思うし、レベルは高いけど、頑張れば付いていけるので、頑張ってください。応援しています。
      受験の時は他の学校よりサポートないと思います。良くも悪くもあまり干渉してこないです。補修等はありません。
      放っておいてもできる人はできるので。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近く、一丸となって体育祭や文化祭に取り組んでいます。この学校の不満はあまりありません。
      公立中学校に、受験対策や授業を求めないでください。塾にいきましょう。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も生徒もちゃんとしてる人はちゃんとしてるけど意味わからない人はわかんなかったり何もかもがピンキリ悪する人はみんなグルになってしないししない人はしない人でほんとにしっかりしている
      テスト期間に学習会があったり自主的な学びのサポートがあったり授業内でも自習の時間が多く取られていたり3年になると3年のまとめワークの課題提出があったり受験やテストサポートはしっかりしている

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動に対しては、とても積極的に取り組んでいる。学習面に対しては、対策はちゃんとしているが、結果としてはあまりよろしくない。
      テスト前に質問教室というのがあり、先生に質問ができたり、課題徹底があり、今までためてきた課題をやるというのがある。結果としては見られない。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴がないため通ってもとくに問題なし。校舎は古めですがとくに困りませんでした。スクールランチがけっこう美味しいところが嬉しい!
      受験生時には朝やるプリント、教材、テスト(どれも購入しなければならない有料。希望者は受験勉強用ワーク購入も可。)がありました。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は、うざい先生が多いけどたまにいい先生がいます。若い先生は、だいたい優しくてかっこいいです。
      受験は、あまりまだ気にしていないのでわからないので書きません。