埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、可もなく不可もない感じです。偏差値の高い高校受験を考えると、塾は、必須になります。2020教育問題で、漢検、数検、英検をある程度、クリアしないと受験資格すらないと、聞きます。ですが、学校だは、その対策はしていません、湖人に任せています。
      学校のの教育課程だけだと、高い偏差値の学校に、受験をする資格すらないとこに、公立の限界を感じます。 成績の悪い子にはサポート体制があるようですが、それ以上を望む子は、塾の指導に頼ることになります。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言ったトラブルも聞かず、荒れていることもない。 学校に行けば、生徒達は必ず挨拶をしてくる。 礼儀正しく教育されている。 人間なので、教師や生徒の間に好き嫌いはあるようだ。
      やる気のある生徒は、自らしっかり学習し、教師もしっかりサポートしてくれる。

両新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は結構熱心だった。 校則は緩く、髪型などもそんなにうるさくない。 学習面は、もう少し補習などやってもらえたらよかった。
      学習評価は、良く付けてくれる傾向があと思う。 補習など、呼び出しがない生徒はあまり参加してなかった

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ特徴はない学校。可もなく不可もなくだが、優秀な子に合わせるというより、問題のある子を軸に教育する。個性を伸ばすよりみんなで仲良く。校則には意味がない校則がたくさんあり、先生はそれを改善しようとはしていない。
      サポートは全くない。授業内容は先生による。当時の数学の先生は授業参観で生徒が寝ていても注意せずただ問題を解かせていた。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に良いとか、特に悪いとかの話しは聞いたことはなく、可も不可もないといった感じ。 普通なので中間の3点にしただけ。
      取り立てて進学対策しているとまでは言えないが、けっこう親身になってくれたような気はするので、環境としては悪くはないが、普通で3点。

桜山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒数が少な目で教師が生徒と充分に関わりやすいというのがセールスポイントの学校だと思います。
      進路相談など行って適切な進学先の高校等を探してるようにみえました。夏休み中の高校のオープンキャンパスなどのイベント情報等の冊子を配布してました。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アットホームな感じが良い。また、生徒が礼儀正しい。部活も活発にやっている。冷房も設置されてる。部活で生徒と先生でいざこざがあった。
      比較的に学校が広く古いが綺麗に使っており、景色も良い。アットホームな感じが良い。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よく知らないので評価のしようがない。特に子供の学校生活の話も聞かなかったし、学校行事にも親として参観したことが無いため
      どのようなものがあったか親として全く掌握しておらず、聞いたことがあったとしても覚えていないので評価できない

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり、レベルが高くない学校だったので進学などするときに苦労するように思える。勉強は自分でしっかりやる必要があると思う
      あまり勉強面ではレベルは高くない印象なので期待していません。自覚を持って自分で頑張る必要があります

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では、みんなが自習するところは安心できます。教師と生徒の距離は非常に近いです。部活動は、各部活発におこなっています。
      友達同士が集まって勉強するなどする光景がよく見られました。テスト前には友達同士で勉強しています。