埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもなく、普通に通えると思います。たまに素行の悪い子供もいますが、なるべくかかわらないやうに努力すればなんとかなると思います。
      学習に関しては特に厳しくもなく甘くもなく普通に接しています。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んです。一定の距離以上離れた区域から通う生徒には、自転車通学が認められています。授業の質については、教諭の力量により差が出ます。好かれている教諭と好かれない教諭は割と明確です。(これはどこの中学でも同じだとは思いますが。。。)
      教諭の質によっておおきく差があります。面倒見の良い教諭は、厳しさの中にも最後まで面倒をみる接し方をしてくれましたし、そうでない教諭は放置するスタンスでした。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に良い点も悪い点もない公立校、進学は塾の先生と相談しながら決めた。教師を宛てにはしていない。子供の目線では、目立つ不良生徒もいない学校。
      高校進学に重要な内申点は先生の生徒に対する好き嫌いが出てると聞いた。

霞ケ関東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近隣の学校より学力が高めで、勉強に力を入れている印象があります。クラブ活動はあまり力を入れていないようで、物足りなさがあります。
      学外で勉強している子が多いので、学校での学習環境は普通だと思います。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動などで地域興しのボランティアなど、いろいろと頑張っているようだ。 学業の方は、もう少し頑張って欲しい。
      学習環境に関しては、学校側も、いろいろと対策しているようだ。結果に結びついているかは?

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くはなくて普通だから3を選んだ他部活動にはかなり力を入れている。女性の校長先生だがとっても子どもたちの目線で居てくれてありがたい
      北海道ならでわの野外学習は米を植えたり牛の乳絞りを体験出来たり楽しい事が沢山あるから

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新座市内でも学力低下している現状 全国的にみたらレベルが低い もう少し学力上がるよう指導してほしい
      全国的にレベルの低さが気になる。 もっと学習面に力を入れてほしい

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。これといって悪い評判も無いですね。先生も良い先生もいれば嫌な感じの先生もいて、やっぱり平均的です。
      特に受験対策に力を入れているとは思いません。あくまでも本人の努力次第だと思います。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の環境で、特筆すべき点はない。ネットで検索して不安しかないなら学校公開でも行ってみては?
      普通としか言えない。そもそも、良い学習環境を選びたいなら私立選ぶ

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子ども達はしっかりと、あいさつができ、何事にも説教的に活動しています。 ただ先生との信頼関係はいまひとつかけるところがあります。 子どもに対して罵声を言ったりと聞いた事があります。
      テスト前の補講がないです。 分からないとこを子どもが聞きに行こうとしても、子ども達を平等にみてくれません。