>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
他の公立中学と比べると比較的自由な校風であり、生徒それぞれの個性を尊重する教育 教師も生徒も明るい
髪型は常識ある限度で本人におまかせ カバン、靴は華美でない範囲で自由
お育ちの良い子供さんが多いので、中には意地悪な子供もいますが、わりと穏やかな子供が多い
授業内容も良いし 皆さん、学習に対する意識が高いので、教師も生徒も良い授業となるのでは
クラブ活動や大会など ほぼ生徒が作り上げていて 教師は口出ししない
大半が、二水高校、泉ヶ丘高校、附属高等学校に進学するほどの高いレベル
まだ新しい建物なので 古さは感じません 校庭も充分広いです
お向かいが陸上自衛隊なので 何かないか心配はしています。
男子は学ラン、女子は夏冬ともセーラー服。夏は真っ白いセーラーに赤の紐ネクタイ、冬は赤のラインセーラーに赤のスカーフネクタイ
生徒はどのような人が多いか
企業の社長さんの子供 医者の子供が、とても多い
保護者 / 2016年入学
選抜された子供が通っている事もあり、それぞれ自覚もある。 年の近い教育実習の先生がたくさんいる事。
よくわからないが、そんなに厳しいと思わなかったので良かったと思う。
知っている範囲でへそのような事は無かったと思う。そして、聞いたこともない。
これといっていい所があるわけでもないが、タブレットを使うのは先進的な感じがした。
いろいろな部活動でそれぞれ一生懸命に頑張っていたと思う。また、県大会にも出て活躍した。
レベルはまあまあ高いと思う。入試で狭き門をくぐって来ただけある。
ある程度揃っている。校舎もきれい。でも私立中ほどではないような気がする。
校門には警備の方もおられ高級住宅街の一角に位置している。
今時の制服とはかけ離れていて、子供達からも夏、冬共に不評だった
生徒はどのような人が多いか
個性的というよりは、真面目なタイプが多い。
系列の付属高校に進学した。
自分の学力に合っているから。
保護者 / 2017年入学
自主独立が校風となっています。基本的には教科書の詰め込み授業ではなく、色々な教材を先生が自分で準備して生徒に考えさせるような授業形態を取っています。そして面白いのは先生が正解を教える事をせず、生徒達に考えさせ皆で正解を考え出せるように導くスタイルです。答えは一つではない時もあり授業参観でもとても考えさせられました。
先生達が生徒に興味を持たせるように工夫を凝らしており、手作りの教材を準備して熱心に教えて頂いております。
頭髪や服装についても、清潔感を求められるだけで特に厳しい校則はありませんでした。
競争心を持ちながらも協調性を重んじておりいじめに関しては父兄会でも話題になった事はありませんでした。
部活動に関しては部員が均等に試合に参加するスタイルなので、なかなか勝ち進めず残念な結果に終わってしまいました。
卒業後の進路は市内の進学校への進学が多く、周りに引っ張られて成績も自然と上位になっていました。
設備に関しては校庭も広く校舎もきれいでゴミ一つ落ちておりません。校舎はやや年数が経っていますが、冷暖房完備で勉強するには十分な設備が整っていると思います。
家から近かったのですが自転車で通学可能でした。
特に他の公立中学校と変わらない普通の制服でした。ボタンだけは学校専用のものを準備して長男の制服も使えて助かりました。
来年明善高校と附設高校を受験の予定です。
本人の希望が大きいです。
タブレットを使った授業を取り入れている所が良いです。部活動も、それほど厳しくはなく、平日も必ず一日は休みの日があります。 先輩が怖い、と言うのもないらしく、下級生に優しくしてくれます。
スカートの丈は、パッと見短いと注意されますが、センチまで計ったりと言うことはありません。 女子の髪型について、細かく規定があるようですが、子供達できまりを決めているようです
子供の口から、いじめがあるとか、いじめられた、とか聞いたことはありません。 子供同士なので、多少の揉め事はあるでしょうが、基本的にはみんな仲がいいと思います。
テストの前には、質問教室というものが必ずあります。 友達同士で教えて合う事も度々耳に入ります
特設合唱部があり、通常の部活と掛け持ちする子も多いです。忙しそうですが、とても楽しいようです。
ほとんどのお子さんが高田高校に進学します。 早い時期から、先生と生徒で進路について話す機会を設けているようで、子供達も先を見据えて学校生活を送っています。
やっとエアコンが設置されて、この夏は熱中症の心配が減りましたし、子供達の学習意欲も上がるのでは、と思います。
高田公園の中にあり、毎日お堀の横を通って登下校します
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。今年度から、洗える素材になったようです
自主性を重んじる校訓どおり、生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 何でも自分たちで考え、取り組もうという雰囲気が学校行事からも感じられます。 また、お互いに切磋琢磨できる雰囲気があると思います。
生徒の自主性を重んじているので、校則でしばる、というところがないのが良いと思います。 登校時の靴も鞄もコートも自由です。 校則は厳しくありませんが、生徒が自分たちで良し悪しを判断して行動しています。
いじめはあります。特に女子に多いかなと感じます。 小学校から内部進学してくる生徒と、中学受験をして入学した生徒が半分ずつの生徒構成ですが、いじめは内部進学生に多いように感じます。 先生方はいじめをなくすために真剣に向き合い、対応してくださいます。
授業の質が高く、補習でのフォローもあります。 友人同士で勉強を教え合うことも多いようです。 学びたい子がしっかり学べる環境です。
部活動に真剣に打ち込んでいる生徒が多く、コーラス部や運動部など北信越、全国大会へ進む部も多いです。 皆、弁量と部活動を両立していてすごいなと感じます。
御三家といわれている高校への進学率が高く、ほとんどの生徒が御三家を目指して学習しています。 すでに高校内容の学習を自主的に進めている生徒もいるようです。
最寄駅からバスに乗っての通学になるので、通学は大変です。 また、学校に駐車場がないので、行事や授業参観などで車を使えないのがとても不便です。 生徒数に対して、体育館、グラウンドは狭いなと感じます。 各教室にエアコンが設置されており、また学食があるのは便利です。
駅から徒歩通学できずバスは本数も少なく混雑するので大変です
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはシンプルでかわいいと思います。 男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2015年入学
広島県の東では唯一の全国レベルの進学校です。高い倍率をくぐりぬけてきた生徒ばかりで、生徒たちの質は大変良く、教師もレベルが高い。自由を尊ぶ校風で、生徒たちが主体的に行事を運営する姿がすばらしい。また、チャイムがないのも伝統的で、生徒の主体性を育んでいる。進路指導も手厚いが、自由をはき違えて遊びの方に走って落ちこぼれる人も多い。難しい問題
坂の途中の閑静な住宅街の一角にあり申し分ない。風向きによってはかなり離れた製鉄会社の臭いはするよう
スマホの持ち込みは昔から自由で、自由を尊ぶ雰囲気であるが、悪用する生徒もいる
いじめは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがない
学業優先のためか、部活の時間的な制約が甘く、結果練習不足で大会での成果はかんばしくない
広島県東部のトップが集まるが、浪人する人も3割近くあり、改善の余地がある。基本、浪人はないと思う
図書館・情報センター等大変充実しており、校庭も広いのびのび感がある
JRの最寄り駅から徒歩15分程度で通いやすい。治安も良い
特に可でも不可でもないが、学生らしい正統的な感じは大変良いと思う
付属の同高校に進学
中高一貫のため
投稿者ID:551912
保護者 / 2016年入学
将来、リーダー、リーダーシップを発揮する人材育成をめざしており生徒を中心に様々なイベントを企画運営していますので積極性、自主性が求められます。生活指導は厳しいと思いますが一般の公立中学にくらべて大きな問題行動はありません。
大学の先生の研究の場でもあり新しい試みもあり、公開授業も多い。先生が選ばれた人ばかり(校長の推薦)で全体のレベルはたかい。定期テストは教科書外からも出題され一般常識も要求される。テスト後の訂正方法は独自のやり方で学力はつく。高校のほうが楽に感じるぐらい。
マフラー、手袋の着用は少し緩和されたが、もう少し柔軟性に欠ける。置き勉が出来ないので黒カバンが大人でも相当重たいと感じる。
いじめは聞かない、みんな上手くあわせているように子供の発言から感じる。問題があれば、保護者も呼ばれ担任から指導されます。提出物の漏れでも保護者が呼ばれ指導されるケースもあります。1学年で180人の定員で不登校は1-2人程度で幸い私の子供の代は全員、不登校もなく卒業した。
勉学優先で部活動はハンドボールを除き強くはない。文化部は10月の文化祭で三年生は終わるので体育会系より遅く受験勉強に専念する。
毎年70人ぐらいが鶴丸高校、鹿児島市内の三高に120人ぐらいが合格する。
公立中学に比べるとグランドは水捌けが非常によく、体育館もきれい。
市電での通学となるが電停が混んで待たないと乗れない。
クラッシックな制服であまりオシャレな印象がない。高校は冬になるとコートがあるがコートがないので寒そうです。
医者、会社社長、重役など金持ちは多い
鶴丸高校に進学
希望する大学入試のため。
保護者 / 2017年入学
子ども達の教育に真剣にとりくむ先生方、保護者の方々でなりたっている点が良いです。また、幼稚園や小学校とも連携しているので世代を越えた交流もできています。
特に着崩している生徒が見当たらないので校則の厳しさは伺えません
小さいいざこざはみみにしますが、いじめの話は聞きません。先生方は児童誰に対してもさんづけで呼んでいてとても丁寧だと思います。
別の小学校から入ってきた子を中心に成績がよく勉強も熱心な風土があるようです。
学校自体が「部活動は活発ではありません」と公言するほどですが、特定の先生は熱心に活動していらっしゃいます。
周囲に怠ける子がいないので勉強しやすい風土にあるようです。ただし学校の勉強だけで勉強できているわけではないようです。
建物や施設はやや年数が経過していて新しい校舎の学校にはかないませんが、昔からみるとエアコンもついているし、問題ないと思います。
駅から近すぎず遠すぎず、隣に図書館もあります。
男子は学生服です。女子も含めて中学校のなかでは一般的です。中学校の制服はどこも大きな違いはないようです。
保護者 / 2017年入学
とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
細かく規則があるわけでも、生徒指導が厳しいというわけでもありませんが 各々が自覚を持って学生生活をしています。
人と違う意見や行動も みんなが理解し見守り、いじめというものは聞いたことがありません。
勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。
熱心に部活動に取り組んでいますが、週2~3回の活動が殆どな為 なかなか成果は上げられないように思います。
とても優秀な生徒が多く レベルの高い県立高校や私立・国立高校へ多くの卒業生が進学しているようです。
広い校舎・工程ではないものの 歴史のある建物でキレイに生活しています。
地下鉄の駅の目の前に校門があります。とても便利です。
女子はチェックのパンツ・キュロット・スカートを選ぶことができます。夏は男女共に数種類の色のポロシャツを着用することができ、とても華やかです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く通っています。
保護者 / 2014年入学
アクセスが不便なところを除けば、すごく良い学校です。 PTAの役員になれば、仕事が多く大変なようです。
普通の校則で、それほど細かいものではありません。不服は無かったです。
そのような問題は聞きませんでした。生徒間のトラブルは、聞こえてきてました。
交通の便があまり良くないので、保護者のサポートがあれば問題ありません。
いろいろな部活が、県大会まで進出してて、すごく活発でした。
トップクラスの高校へ、何人も進学しています。本人のやる気次第だと思います。
特に問題ありません。給食センターを併設し、おいしいと評判でした。
アクセスはあまりよくありません。
ブレザーですが、落ち着いたものです。 派手さはなく、普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
保護者が教育熱心な方が多いです。
神戸の高校に進学しました
本人希望
>> 国立