>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。
保護者 / 2021年入学
修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
特に厳しい校則は無く、「自由」ではありますが、各自の判断にゆだねられています。
いじめに関することについて、特に何が起こったかという問題を耳にしたことはありません。が、とてもデリケートな問題なので、問題としてあがっていないだけで起こっているかもしれないと言うことを考慮してこの点数にしました。
自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。
運動系、文化系共に部活動な盛んにおこなわれているようです。ただ、大会などでは思わしい結果をあまり得られていないようなので、この点数となります。
ほぼ高校へ進学し、合格率は高いようです。が、皆が皆希望校に進学できるとは限らないので、この点数となりました。
広い校庭、バスケット、バレーボール、テニスコートなどの運動スペース、体育館等、学生生活を活発に過ごす事の出来る設備が整えられています。、
駅がすぐ近くにあり交通の便が良く、治安についても問題の無い、安心できる場所です。
男子は学生服で凛々しく、女子はセーラー服で可愛らしく、素敵な制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
「自己理解、自己決定、自己実現」のもと、生徒自らの考える力、責任感、行動力を培う教育が適切になされており、生徒のみならず保護者にも相応のレベルを要求されていると日々痛感する。教育研究の学校であり教育実習生が頻繁に訪れ、いわゆる進学校らしい詰め込み授業は無いが、それでも国公私トップ高校への合格率は高い。附属高校が無いので中高一貫志向の受験者から人気はないが、おそらくこの学校は巷で算出されている偏差値以上にハイレベルな教育をしていると思っている。
附属高校が無いため全員が高校受験をする関係上、進路指導は比較的丁寧できめ細やか。コロナ禍の中保護者会や三者面談などオンラインを含めて実施してくれている。また生徒の向上心も高く、難関校の過去問を持ち寄って皆で解くような雰囲気もあると子供より聞いている。
私服。生徒のレベルが高く、自身で(時には周囲のアドバイスも得ながら)考えたうえで常識的な判断をくだし行動しているので、問題になることが無い。生徒の自主性を重んじ校則はほぼない。
校長を始め学校全体がいじめ等について研究を重ねており、何か生じた場合はすぐに対策が取られるとのこと。子供曰く、いじめのようなレベルの低いくだらないことは生徒自身がやらないとのこと。
完全下校の時刻が早めかつ厳守されていること、教師の時間を確保することなどが適切に優先されているため、部活動に割ける時間が比較的少なめであり、強豪とされる部活動は無いかもしれない。しかし、柔道、水泳、科学関連など個人のレベルが大変高く大会出場の実績はある。
例年、難関国立や公立私立トップ校への進学率が非常に高い。得意分野や専門性を活かし芸術方面や工専への進学の例もある。教育熱心な家庭の子女が多いことをしばしば感じる。
体育館が通常サイズの2倍ある。その他の施設は古いが清潔に保たれ丁寧に使われている。理科室などは設備が充実していると聞いている。
閑静な立地、大学構内に校舎があるため、治安は非常に良い。
制服が無く、私服で登校している。質素で品位のあるもの、という最低限のルールについて自ら考え全員が適切に守っているため、服装に関して問題があったという話は聞かない。古い大人が考える「ルールを守らず風紀が乱れる」「おしゃれに気をつかいすぎ色気づいて勉強が手に付かない」など杞憂にもほどがある。
時差登校、オンライン授業(貸与PC持ち帰り)等。その他、室内換気、健康管理表提出、消毒等通常どおり実施。
保護者 / 2019年入学
スーパーサイエンススクール指定校であり、生徒の何通りもの思考を教師は大切にしています。 安全・安心の学校です。
制服か私服どちらでも登校できることや靴の色を制限されていない。
子どもが話す、学校の様子から、生徒同士、お互いに尊重したり信頼関係を大切にできていると思います。
学習の大切さや、志しの高い生徒さんが多く、学習意欲に結びつく環境が良いと思います。
どの部活動も、さまざまな 大会に挑んでいるなか、勉強との両立ができる生徒が多くいる。
国公立大学合格者が多く、早志望大学に向けて、早々と大学入試の学習を進めている生徒が多くいます。
レストルームは常に清潔感がある。各クラスに、アップライトのピアノが一台あり、自由に利用できる時間があるそうです←現在は?
最寄り駅から、学校まで坂道です。路線バスが、学校の正門前までありますが、徒歩での登校を推奨しております。
男女共に、ネクタイは自身で結ぶタイプです。紺色を主体とした、統一感と清潔感のある制服です。
公共機関の利用時間帯の混雑時間帯を回避し、時差分散登校にしてる。経過観察記録や学校全体で換気し、感染予防対策をしている。
保護者 / 2015年入学
自由でのびのびとした自主と自立を促す校風です。先生方は包容力があり、非常に面倒見がよいと思います。少人数ながら優秀で個性豊かな生徒が集まり、行事などのクオリティは高いです。
中学生らしい節度は求められますが、髪形や持ち物等細かい校則はありません。
友達同士のグループのようなものはありますが、これといったいじめは聞いたことがありません。
詰め込み型の受験指導ではなく、将来を見据えた考える力や問題解決能力を培うような学習環境だと思います。
生徒数が少ないので、部活動の種類も多くはなく、活動日も限られています。
女子は多くが附属高校へ進学しますが、無条件ではなく連絡入試に合格する必要があります。男子は全員外部受験になりますが、学校で特別な講義やカリキュラムがあるわけではないので、各々塾などに通って対策します。
アリーナ(体育館)に冷暖房があるとさらに高評価になると思います。
大学内にあり、セキュリティはしっかりしています。茗荷谷駅からは徒歩7~8分弱、護国寺からも10分強とアクセスは良いです。周辺環境は閑静で治安は良く、環境は大変良いです。
男子は紺色のシンプルな学ランです。女子はセーラー服に特徴的なベルトが付きます。
緊急事態宣言中は学校から課題が出され、オンライン授業、分散登校となりました。通常授業移行後もマスクの着用、毎日の検温や健康観察、手洗いの徹底等指導をしていただいていたようです。
保護者 / 2015年入学
楽しみながら自分の進路を考える力が身につきました。 友達とも仲が良く少人数なので6年間楽しめます。 優しい子が多いです。 先生方もとても丁寧です。
生徒達が自主的に決めるところがとても魅力です。 制服も無くなりました。
入学以来聞いた事がないです。 あっても直ぐに報告があると先輩ママからも聞いています。
自主的にテーマを決めて勉強します。卒検が大学の卒論並に素晴らしいです。
ゴリゴリに押し付けられず楽しみながら伸ばしてくれます。 文化部が活発です。
東大に行く子も専門学校の子もいて自分で考えた進路に向かい自ら方法を探す子が多いです
広い運動場。東大の施設も使えるし農学部の農園での体験も出来ます。
駅から遠いのが難点ですが治安は良いです。 子供たちは辛いとは思っていません
制服は生徒の話し合いで無くなりました。
昨年はオンライン授業もありました。 文化祭もオンラインを駆使して楽しんでいました。
保護者 / 2017年入学
国立なので文科省からさまざまな研究的授業があって、普段では体験できない授業がたくさんあるので楽しいです。その分、自ら勉強しないとついていけなくなります。しかし、香川県下いちの高松高校や県外私立高校にいく子が多く、学力は問題ありません。先生も一応、県内から選ばれし先生方なので基本優秀です。兄妹共に通いましたが、とても良かったと思っています。
基本、勉強する子ばかりです。ほとんどの子が香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。ですが、学校では受験対策授業はあまりありません。国からのモデル授業がたくさんあるので、そこには至らないようです。
登下校は必ず制服。体操服はだめです。これが小学校からの伝統です。とても良いです。
学校内で一件だけ聞いたことがあります。小学校からの内部生と中学校からの外部生との間でとは聞いてます。学校内でというよりは塾でとのうわさですが。
数年前のサッカー部が四年連続四国大会出場等がありました。基本、部活で強いというよりも、個人が強い人がいるといった印象です。個人は部活ではなく、個別にそれぞれの習い事で力をつけてます。水泳、バトミントン、習字、バイオリン等ジャンルはさまざまです。部活の先生はそこそこ熱心ではあります。
ほとんどのこが、香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。
トイレもキレイになりました。冷暖房完備です。各学年三クラスなのでコンパクトで、移動も苦にならないです。
高松市内から外れてます。バスはありますが、不便なので親の送迎がとても多いです。
男女共に普通です。でも、女子制服の襟が好きです。体操服も普通ですが色合いが好きです。
保護者 / 2017年入学
すべてを納得して、あまり多くを求めなければ、先生の面倒見がとても良いので、満足出来る学校別です。学校で学力を上げて貰おうと考える人には合いません。
制服があるだけで、特に厳しい指定はありませんでした。 そもそも、着崩したりだらしがない生徒がいないからだと思います。
とくに目立ったいじめなどはなかったと思います。 先生、生徒の距離が近く、男女もとても仲が良い学校です
殆どが通塾している為、学校としての指導はあまり、熱心では無かったです。
通塾者が多いため、あまり熱心に活動はしていなかったと思います。
上と下の学力差がかなりあったと思います。学校というより、家庭の教育方針によって、結果が出ているようです。
学校としては都心なので、狭いほうだと思います。それでも施設は綺麗だと思います。
駅からは少し歩きますが、体力もつくので、良いと思います。文京区という土地柄治安は良いです。
ブラザーにネクタイで高校生っぽい感じで、好評だったと思います。ワイシャツが好きなものを選べるのが良いです。
検温、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、普通の対策です。
保護者 / 2020年入学
私服であるため、各個人の差が出てしまうため制服のほうよい。 学業は個人を尊重するため自己責任で学力がつくため不安がある
制服はなく自由な服装ですが、特に問題はない。 中学生らしい人が多い
特に目立ったトラブルもなく生徒も先生も仲良く、コミュニケーションが取れている
自主性を重んじており個人の能力とペースを重視しているようである
部活動の数も充実しており、無理のない活動である。 教育の一貫としての位置付けであるため、特化した活動ではない
通いやすく、一定のレベルの学校であり進学校であるため安心感がある
大学と敷地が 共有しているため、充実しているようである。本もマンガから専門書まで揃っている
通学に問題はない
私服である
日々の検温と消毒、不必要な外出を控え、学校行事も最小限とし、最少の人数で実施
保護者 / 2015年入学
進学に関しては抜群です。研究が多く「学校の授業は遅れがち」です。とはいえ学校で習っていませんなどと言う生徒もいません。なぜならしっかり家庭学習をやっているからです。中1中2で中3の道コンを受け名前が載っている人もいます。教育熱心な親が多いという印象ですが、「勉強しなさい」と言っている親もあまりいません。通わせた親にしかわからない、凄い学校です。
学校のホームページに記載があるように、とにかく教育には熱心な先生しか働いていません。研究に時間がかかり授業時間が少なくなることがありますが、みんな家庭学習をしっかりやっているので問題ない。
定期的なチェックのみですぐ生徒は改善するので、厳しいとは言えない
いじめをするような生徒はいないと思います。弱いものには手を差し伸べるという教育が浸透してします。
ここの学校で部活を頑張ろうという子供は入学してはいけない。説明会でもそう言われます。
東西南北&旭丘に80%以上の子供が進学します。これ以上の中学校は札幌市内には無いと思います。
場所柄、敷地はかなりあります。特にグランドがとても広く併設の小学校の運動会でも場所取りという概念がそもそもありません。
専用のバスがあり、JRまたは地下鉄駅まで直行なので治安に関して問題視したことはありません。
女子の紫色は歴史と伝統を感じます。一定のステイタスがあるものだと思っています。
>> 国立