>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
生徒の主体性に任せ、自らの探求心を養う教育方針のもと、それが叶う環境が用意され、受験のための学習ではなくリベラルアーツの基礎を養うことのできる中学校です。
一般的な校則である服装の規則はなく、生徒の主体性に任せられているが、生徒個々の服装はTPOにかなっており、乱れは認められない。
生徒個々の個性を認め合う教育のもとに各園生活があるため、いわゆる「いじめ」のような事例は見受けられない。
学習面でも生徒個々の主体性に任されている点が特徴であるがゆえに、補修などのサポートは自ら求めなければ機会がない。個々の自覚を促すようなサポートは必要と感じる。
部活全体が活気あるものとは言えないようで、やはり顧問の教員個々の指導力により格差が出ているのではないかと思う。
ほぼ全員が同支社高校に進学し、更には大学進学も保証されている環境の中で、受験勉強に偏重しない教育がなされている。
音楽ホールとしても高い水準にあるホールにはパイプオルガンも設置されており、図書館の蔵書は幅広いジャンルんを網羅し、蔵書数も単科大学のそれに匹敵するものである。
地下鉄駅直結であるため、登下校時の安全は担保されているが、郊外であるため日が暮れると人通りが絶え、治安に不安を覚える。
制服は制定されていない。自由に私服で登校しているが、服装の乱れは目にしたことがない。
学内での飲食のルールの徹底、消毒・除菌の徹底。また、対面授業と遠隔授業の組み合わせにより学びの質的な保障もなされている。
保護者 / 2016年入学
同志社らしい自由な過ごし方ができる学校です。同志社系列の中では厳しい方ですが、勉強も部活も楽しくやっていけます。
私服通学なので、派手なモノでない範囲でおしゃれしています。中学生らしい格好がどういうものなのか自覚できるようになります。
聞いたことはありません。クラス対抗の行事などでは、クラス全員がまとまっている様子が多々見られるので、安心しています。
高校へは内部進学で全員進むことができるので、特に受験指導は行われません。定期テスト後の補習などはしてくれます。
部活数はそんなに多い方ではないと思います。部活は高校生と一緒なので楽しそうです。
ほとんど内部進学で同志社大学に進んでいます。受験組も毎年いますが、皆さん良い大学に入っています。
中学生の校舎はまだ改装して5年ほどなのでとても綺麗です。通路など、こまめに補修されていて、掃除も職員の方が丁寧に一日中いるので、ゴミなんてありません。
真正面は京都御所、隣は大学が大きく広がっているので、危ないところはありません。大学直結の地下鉄をでたら、大学構内を通りぬけてすぐです。
制服はありません。
毎朝の体温報告。早弁の禁止。お菓子の交換も禁止。
保護者 / 2019年入学
生徒の多くが学力の高い高校に進学しているように思います。生徒の学力をあげる努力をされているように思います。
子どもから周りの友達や他学年の生徒について服装について生徒指導されていることを聞いたことがありません。
子どもから周りの友達や他学年の生徒についていじめやトラブルについて聞いたことがありません。
子どもから評価基準や補習、学習指導について不満を聞いたことがありません。
クラブ活動では、友達や先輩にも恵まれ毎日楽しんで活動しております。
先生方の進路指導は生徒の学力をもとに的確な指導をしていただいていると感じております。
子どもから体育館や図書館、校庭等学校設備について不満や不足を聞いたことがありません。
治安や環境も良い学校です。
男子も女子もグレーで統一されており、他の学校ではあまり無いようなスタイルで好感が持てます。
基本的な感染症対策に基づいて通常授業が行われております。マスクチェックは厳しいようです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
特に厳しいとは感じていないし、子供も厳しいとは感じていない。
教師や生徒間でトラブルは聞いたことがない。いじめも聞いたことがない。
補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。
大会の実績はあまり高くないが、生徒は部活動を楽しんでいると思う。
昔に比べると超難関大学、難関大学への進学数が減っているから。
校舎や体育館はきちんとメンテナンスされており、清潔感が高い。
最寄りの駅から近く、大通りで街灯も整備されていて、あまり危険を感じない。
学ランで凛々しく、清潔感もあり、子どもも気に入っているから。
オンライン授業に早くから対応してくれているので、評価している。
保護者 / 2016年入学
ほかの学校にくらべて総合的にとくに悪いとはおもわないし、全体的に見て標準以上と感じることがおおいです。
ふつうの学校にくらべて校則がとくにきびしいとは感じることはすくない。
ほかの学校にくらべていじめについてとくに問題になっているとはおもわない
ほかの学校にくらべて学習環境についてとくに悪いとはおもわない
ほかの学校にくらべて部活動がきびしいとはとはとくにおもわない。
ほかの学校にくらべて学力レベルが高いとはおもわないが標準以上である
ほかの学校にくらべて施設の設備が悪いとはとくにかんじないです。
ほかの学校にくらべて治安やアクセスが悪いとはとくにかんじないです。
ほかの学校にくらべて制服のセンスが悪いとはとくにかんじないです。
ほかの学校にくらべても同じような対策がとられておりいいと思います
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
生徒の自主性を重んじており、キリスト教主義の精神が学園生活の基盤にある。多感で、学習面の飛躍期に当たる3年間を、主体的・能動的に過ごせる最適な環境を約束してくれる。
一般的な校則と言うものが無い。生徒の自主性に任せており、それでも高度の秩序が存在する。
校則が無いこと、生徒の自主性を重んじていること、キリスト教主義の人間教育などが総合的に学園生活の快適性を保証しており、「いじ」めは耳にしない。
学習面でも生徒の自主性を重んじているため、過度の補講や個別の学習サポートが無い。
生徒の自主性を重んじているため、部活動においても活気が見られるが、文化部の活動はやや低調に見受けられる。
詰め込み教育ではなく、生徒の自主性を重んじているが、大学進学の道が保障された同志社高校にほぼ100%進学している。
ホールの規模、設備の充実は完璧で、音楽ホールとして使えるレベルであり、礼拝堂の機能としても静寂性が保たれている。図書館の蔵書とそのジャンルの広さは大学の図書館並みである。
地下鉄駅直結であるが、夜間には人通りの少ない郊外であるため、治安に不安がある。
制服は無く、服装も生徒の自主性を重んじているが、全く乱れたところは見られない。
オンライン授業は充実しており、対面授業再開後も、ラッシュ時の電車登校を避ける時間割の設定がなされている。
保護者 / 2016年入学
この学校を卒業して本当に良かったと思っています。先生たちも、子どもの将来について真剣に考え、また保護者も考える場を与えてもらい、よい結果に繋いで頂いたと思っています。
先生が一人一人の生徒に気を配るので、服装の乱れがあっても、即その子が傷付かないように、注意します。校則や学校の権威を出さないので、生徒は自分の判断で改善しようとするので、自然に落ち着いています。
ないです。みな協力的です。問題があっても先生の対応が早いので、大事になりません。
学習面の指導にはとても力を入れています。そのため、学力向上傾向になります。ついていけない子はつらいかもしれません。
活躍する部活とそうでない部活の差が大きいです。もともと学力に力を入れている学校なので、部活にはあまり力を入れません。部活に不満がある人は私立を受ける、もしくは外部のスポーツクラブを利用されています。
この学校では、落ちこぼれレベルの我が子でしたが、高校に進学したら、学年トップになりました。勉強に対する考え方や姿勢を教えて頂いたからこそ、高校に入ってからも成績を向上させることができたのだと感謝しています。大学も推薦枠になりそうです。中学生時代、我が子をバカ扱いしてしまったことは後悔しています。
やはり公立なので、古い校舎や設備は仕方ないかと、思います。きれいにしようと努力はされていますが、荒れ地が所々ありますし、建物の劣化も目立ちます。
地域の人たちも協力的であり、不審者がうろうろしにくい環境です。
デザインは一般的ですが、ソックスの色は自由です。以前は白一色と決まっていましたが、当時の生徒会が議題にし、交渉の末、自由なりました。
投稿者ID:682025
卒業生 / 2017年入学
一生懸命がかっこいいがスローガンでとても良いと思います。文化祭は、最近から八幡市文化センターで合唱コン、体育祭は、部活対抗リレーとかがあり、めちゃくちゃ盛り上がりました。修学旅行は沖縄で凄く楽しかったです。なんやかんやありましたけど、すごい楽しい中学生活でした!
テスト1週間前になると、各教科での学習会という誰でも参加OKの会があります。そこでは、たまに先生がテストに出ることとかを匂わせながら教えてくれます笑
男子はシャツ出しとか腰パンがNG、女子はスカート折りとかがNGでした。たまに服装週間的なものがあって、1週間違反者0人だと賞状がもらえます。
いじめというか、嫌がらせっぽいことはめちゃくちゃありましたね。本人がいじめと思っているのか分からないので星4にしました。
クラブはキツイですけどどの部活も一生懸命頑張っていたと思います。しかし、女子だけの部活も多かったです。特に強い部活はハンドボールでした。
基本近場の高校が多いです。進路は高校がほとんどです。先生は、進路に付いてはよく考えてくれました。
運動場は広くて、よく鬼ごっことかサッカーをしていました。体育館は夏は熱すぎて冬は寒すぎます。校舎に関してはボロボロですが、来年辺りに南校舎の改修工事が行われるそうです。
まず、自転車はNGです。駅から降りると真っ直ぐの道が続き、結構長くて毎日登校してると飽きます。治安は悪い方です。
女子、男子共に上は灰色のブレザー、下は黒に近い紺色の色です。周りの中学校とは逆の組み合わせで、ダサいと思います。
卒業生 / 2017年入学
3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第
厳しかったり緩かったり様々で先生によって注意されたりされなかったりがあったけれどダメなことはダメと言ってくれる
3年間1度もいじめを見たことがなく、びっくりするほどいい環境
クラブの種類はそんなにないけれどほとんどの部活が「あいさつ」を大切にしているイメージ
例年、公立高校への合格者が多く進路への不安は先生方がこまめに相談に乗ってくれるので心配や不安はあまり無かった
グラウンドがちっさく、全ての物が汚い校舎の窓は閉まらないのがあたりまえなのですこし不便
治安はよく交通便でも少なくは無いので通いやすい、また地域の人が団結している
リボンやネクタイがなく、色合いも曖昧で可愛くはないけれど我慢出来るほど
洛星中学校
保護者 / 2016年入学
学校の方針に賛同できること、生徒も真面目なこと、学校設備も美しいこと等の理由から総合評価は満点です。
日ごろから制服を着崩している生徒はおらず、見た目にも爽やかな生徒が多い。
特に目立ったいじめ等があるとは聞いたことがなく、いじめが発生する状況にないと思う。
授業のみならず、学校での補修も定期的にあるので、生徒が勉強しやすい環境にあると思う。
生徒が自分の意思で部活動を選択して、自分のペースで参加しており、強制的でないことがいいと思う。
卒業生は難関大学に進学する人もそれなりにいること、またほとんどの生徒がそこそこの大学に進学しているから
学校全体が非常に美しく保たれており、設備を汚したり、壊したりということが発生しにくいため
駅から近く、人通りもあるので、何かあれば助けてもらうことも可能だから
学校指定の学ランが必須なので、変な服装になりにくいことが好ましい。
投稿者ID:620562
>> 京都府