>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
完璧な中学校だと思います。 私達親子には、不満はありません。 先生と生徒の距離も近くいいと思います。
普通だと思います。 どの中学校にもあるような 校則が多いと思います。
いじめがある、ということは聞いてません。 友達同士仲がいいと思います。
みんなよく理解していると思います。 なので、教え方はいいと思います。
部活に入っていないのでわこらないですが 大会に出場していたりいいと思います。
高校合格者は多いと思います。 学習力がいいからだと思います。
体育館、図書館、校庭、全て広く感じます。 古い部分も少しあるのかな???
学校にやんちゃな子は少ないと思います。
普通ですかね。 特にかわいい、特にダサいはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います
高校に進学しました
先生の教える力が良かったです
保護者 / 2016年入学
先生によるかもしれませんが我が子を担任してくださった先生はどなたも親身になって接してくれました。トラブルがあった時も臨機応変に対処してもらえとてもありがたかったです。
校則は緩めだと思います 入試の時以外、女子のスカートは目のやり場が困るくらいの短さです
特に目立ったいじめなどは聞いてません。 ちょっかい出したりとかはあるみたいですが
英語などは少人数制の授業をしてもらえたり、夏休み中にも勉強を見てもらえる日があったりと対応してもらえました
吹奏楽が結構盛んな感じでしょうか。体育会系の部活は前に比べて練習日や時間が少なくなったように思います
進学率的には上がってるのではないでしょうか。 結構、レベルの高い進学校に行く子が周りに多かったように思います。
何年か前に学校の下駄箱の入り口付近にミストが設置されて夏場は気持ちよかったりします
学区割で少し遠い所から通ってる子達もいるようです。
女子も男子もブレザー どこの学校もにたりよった りの制服です
保護者 / 2017年入学
雰囲気が良く、毎日楽しいといっています。また、クラブ活動を熱心に行っており、良い仲間に巡り会えたのも嬉しそうです。親としては、いきいきと学業(?)、スポーツに取り組む子どもを見ることに幸せを感じます。私は父親でクラブの顧問の先生しか存じませんが、人格者で良い先生です。そこからして、先生の質は(上から目線で恐縮ですが)良いと判断しています。
学習サポートはしっかりしていると(妻から)、聞いています。内部進学コース、他校受験コースなどがあり、子どもの希望に応じて選択できるようです。塾などの通わせる必要性は感じません。
制服は清潔感もあり、問題ないと思います。その他、校則も一般的な範囲で、子供からは、特に校則違反で問題となっている生徒がいるなどの話は聞いたことがありません。
いじめ、教師・生徒間のトラブルは、子どもから聞いたことはありません。ただし、我が家の場合、子どもがクラブ活動に熱心で、仲間がたくさんあり、また、性格も明るい方なので、その影響もあってのことかもしれません。
クラブはアットホームな環境で好感が持てます。顧問の指導もよく随分強くなって、成長を感じます。ただ、大会はいつもベスト8止まりで、次の壁をどう打ち破るかが課題です。
私学は市内にたくさんあり、附属という意味では、他校にすばらしいところがたくさんあるのは事実です。ただし、個人的にはこの学校で充分満足です。
学校に訪れた際に、施設をみました。問題なくすばらしいレベルでした。
駅からはさほど遠くなく、アクセスは問題ないレベルです。
百貨店で購入する必要があり、少し面倒かなと・・・、それだけです。
これから卒業です。内部進学予定です。
エスカレーターでそのままです。
まず、挨拶がいいです。知らない生徒でも、学校にいくとこんにちはと挨拶してくれます。全員ではないだろうけど、そういう風に指導されていて、今年高校に入学した娘が、自分の中学校はいい雰囲気だったんだなと出てみて初めて実感したみたいです。行事なども、保護者になるべくきてもらえるよう、参加したらシールがもらえて、ためたら年度末に一年間の生徒たちをうつしたDVDがもらえます。ほかの学校でもされてるかもしれませんが、いい取り組みと思います。そのなかでやっぱり非常識なひとたちもいたりしますが、そういう人がいない学校というのはないと思うので、そのときどきで対応していかなくてはならない先生たちは本当に大変と思いますが、教師同士の連携も多分いいと思います。昨年本部役員をしていたので、そういう風に感じました。
テスト週間には奇跡の村という名の放課後自主勉強の時間があって、学校で勉強ができます。帰ってきてもなかなかやる気がでないよりも、周りが勉強しているなかでやる方がきっとやる気もおきるので、下校時間まで学校で勉強させてもらえるのはありがたいです。
子供から校則が厳しいとか聞いたことがないけど、スカートを折って短くしているくらいで、かわいいものだとおもいます。派手にしている子は登校中の生徒をみても全然いないし、厳しくしないと乱れるというのではなく、学校の雰囲気自体が真面目な感じだから羽目を外そうとする子があまりいないようにかんじます。
子供から聞いたことはあります。不登校の子もいたと聞いたこともあります。でも、私の時代のときからそれは常にある事で、それも、結局先生がわかっているか、先生の対応次第と思っています。
テニスと陸上は強かったと思います。うちの子供は陸上で頑張っていましたが、成績はまあ普通でしたが、根性はついたと思います。あとは継続は力なりで、やめないで頑張ったことも、人生の糧になったかと思います。もう1人はバスケットに入ってますが、これも初心者から始めましたが、仲間と頑張って練習に励んでいます。ほかのクラブのことはわかりませんが、文句を言ってるのは一部の親だけで、大半はクラブを楽しんでいるのてはないかと思います。
進学は学年によってムラがあります。1番上の子の学年のときは、西城陽にはいってませんでしたが、賢い子がおおく、難しい学校にもたくさん進学してたようです。2番目の子のときは私学に流れた子が多かったみたいで、公立は定員割れだったと聞きました。うちの子供は第1志望はあと少しで届かず、第2志望の学校に行ってますが、進路相談では特に反対されることはなく、第1志望のところにも、めちゃくちゃ頑張らなあかんけど、行きたいなら頑張りなさいという感じだったので、のびのびやらせてもらいました。塾には行かず父と二人三脚で頑張っていたので、ほかの子たちがどんな感じか全然情報が入ってこなかったのでわかりませんが、先生たちも学年によってカラーがありますよねっておっしゃってて、同じように教えても、上の子たちのようにはいかないから、そこはもうほんと、その学年のカラーとしか言いようがないかもです。成績もピンからキリまでありますからね。
やっとエアコンがついて、夏も快適に勉強できる環境が整いました。このご時世、エアコンがなかったら熱中症になりますからね。全国にないところがあるなら、早くつけてあげてほしいです。
地域、学校が連携して、子供をまもってると思います。
可もなく不可もなく普通のブレザーの制服です。でも娘の高校制服はかわいいなぁと感じるのでどこか野暮ったい感じはあるかもしれませんが、可愛い制服は高いので、ふつうでいいです。
英語教育に力を入れていて、礼儀作法や所作を学べる日本の伝統を学べて更にグローバルな知識、みにつける事ができます。
校則は、キチンとされているので、良いと思います。厳しいくらいがよいです。
いじめなどは、聞いた事がなく進学校なので、みなさん勉学にはげまれています。
わからない事も学生が、助け合いをして学んでいます。とても良い学校です。
クラブ活動的は、豊富で、私学ですので、力をいれています。スポーツもさかんです。
他の私学を高校受験される方も多いので教育熱心な家庭のお子さんが、多いです。
私学ですので、教室もきれいで英語教育の教室は、最新の設備が、あります。
治安はよくアクセスも良いです。
制服はかわいすぎるのでは、ないので飽きが来なくてよいです。学校の指定場所でのみ 購入できまさ。
生徒はどのような人が多いか
日本だけでなく他国の生徒もいます。
高等部へ進学しました。
安心できるから
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
自由な校風の中にあり、中高一貫校という有意義な6年間を、伸び伸びと過ごせること。また大学受験を考えずにクラブ活動に集中できること、素晴らしいと思います。
全く厳しくない。 制服もなく、自由なスタイルでの登校である。
子供の周りにはいじめを連想させるような出来事は全くありえません。むしろ仲間に支えられて過ごしている。
中高一貫校で、更に大学も内部進学できる学校なので、補習などはありません。受験対策も、不要。
クラブ活動は熱心に取り組んでいます。成績もまずまずかと思います。
元々、付属なだけに、そのまま大学進学を望む生徒が集まっています。希望学部へは成績順ですが、狭き門ではないと思います。
施設は充実しています。さすが私立とあり、大学を連想させるようなキャンパスです。
駅の出口と門までが数メートルで連結しおり安全
男女共に制服はありません。私服で通学です。体操服のみあります。
卒業生 / 2016年入学
生徒の質問というかレベルが高いです!
みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
テスト前の質問教室がものすごく助かります。
また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。
生徒の質問というかレベルが高いです!
学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
まあまあ厳しいですが特に嫌な感じではないです。
生徒会の取り組みでいじめ撲滅運動がありました。
テスト前の質問教室がものすごく助かります。
陸上部や吹奏楽部など強い部活がたくさんあります。
2018年度卒業生も、京都のトップレベルの高校に何人も行きました。
最近エアコンがつきました。
治安がものすごくいいです。
可愛くはないですが、よくある感じです。
在校生 / 2018年入学
制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
ピアス、スカート短い、薄化粧OK
髪染め、注意されます
極めて、ゆるい方だと思います。
月一回ぐらいで、担任の先生と教育相談をします。
いわゆる、悩んでいることを話すということです。
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
吹奏楽部、バトミントン部は、とても強いです。
陸上で使うタータンがあります。
バレー部は、京都府で、ベスト16に入りました!
3年ぐらい前は、第2志望高校までの高校に行くことができたようです!
校庭が広く、水はけもいいです。
遊具は少ないです。
陸上で使うタータンがあります。
とても可愛くて、デザイナーも有名な方です。
スカートは、チェック柄で、色合いもとてもいいです!
卒業生 / 2015年入学
高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
校則は他校よりは厳しかった。靴下が周りは黒でもいいのにここは白だけ、髪の毛にもかなりうるさかった
大発展するいじめは聞かなかった。女子なら多少はあったかもだけど
進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い
ハンドボールは全国クラス、吹奏楽部も関西コンクール金賞など成績はいい。他にも陸上、ソフトテニス、野球、サッカーと好成績。他の部活でも十分楽しめる
先生が少し厳し目の判定をするが、希望なら親の同意が有ればどこでも良い
至って普通のThe公立中学校って感じ。トイレや体育館などがキレイなわけでもない
とにかくださかったし、自分もあまり気に入っていなかった。友達も気に入っていなかった
卒業生 / 2015年入学
個人をしっかり見てくれる。受験シーズンになると自主的に学習に取り組める環境が整備されており、精神面も先生方がサポートしてくださるとても良い学校。先生が生徒にとても向き合ってくださる。
テスト前に放課後の補習があったり、受験前には自主的に取り組める環境が整っている。夏休みや冬休みなどの長期休暇には自主的に補習ができ、実力を伸ばす事ができる。数学では小テストを行い、ある点数以下になると補習を行う。友達との教え合いをする環境はどこの学校よりも整っている。
スカートは折らない、第2ボタンは閉めると言った基本的な事さえ出来れば何も言われない。化粧はしてる子も実際いたが、逆に浮いてしまうと思う。
生徒が教師に心を開かない場合があるが、開けさえすれば真剣に向き合ってくださる良い先生ばかり。いじめは目立った物はないが、あった場合先生に相談すると絶対助けてくれると思う
吹奏楽部とバレー部がとても強い印象。だが、どのクラブも一生懸命に頑張っている姿が垣間見える。
自分の目指す進路を進む事ができる。とても前向きに励ましてくれる先生が多く自分から進んで取り組もうと言った気持ちを育む事ができる。
特に他と変わった物はないが、テニスコートはとても綺麗に整備されている。
ほかの学校に比べると全然良い方だと思う
>> 京都府