みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      岡谷市内の中学生を見る限り、あまり南部中学だからという突出した問題は無いと思われる。先生は、学習に対しても我々父母世代と変わらない程度のやる気を持って生徒と接している。学校内の雰囲気は、いじめはあまり聞かない。けれど、不登校をしている生徒は、各学年で2~3人程度はいる。学校へのアクセス、登下校時間については、学区域がとにかく広いので、40分~1時間程度の通学時間がかかっている子供も数名知っている。学校としては、教育に重きを置いているようなことを言っているが、朝の部活動や夜の社会体育という形式での部活動、その他にも土日に部活動が行われており、あまり生徒が授業や学習に集中出来ていないのでは?と感じる時もある。
      学習の進みが悪い生徒に対しては、補習が時々行われています。文化祭(南中祭)での展示物についても、作り終わるまでは帰れないと言っていました。学習そのものについても、補習は行われているようです。

受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
      卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      家からは遠いですが、住宅地の中にあるので、静かで、周りにもお店は無いので子供が学校帰りにお店に寄るようなことは出来ないので、治安はとても良いです。先生もやさしく、でも何かあった場合は心配ですので、怖い、叱ってくれたり、厳しい先生が多くいた方がいいです。部活は、体育館やグランドが、使用できる部活が決まっていてテニスコートは2つしかないので、みんな平等に学校で出来るような施設にして欲しいです。送迎が大変です。
      学習環境は良いとはいえないです。参観日に行ったときに、私語の多い時間が有ったり先生が見て無いところで、消しゴムを投げたりと良くないですね。なので、授業中にクラスの見回りをしてほしいです。

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良い点は運動系の部活が活発なことです。練習試合や合宿の移動が父兄対応で大変なこともあります。ミュージシャンが来校して演奏会が開かれるっていうのはすごい。
      私が通っていた35年以上昔と違って宿題が多いかなと思います。。

堀金中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      この中学は、のびのびと生活でき、勉強だけではなく、部活や総合の時間も充実しています。
      放課後学習室があり、自主性のある生徒は勉強ができるような環境があるが、そもそも子供にあまり学習意欲が感じられない。

波田中学校松原分校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他校と比較して特別なことはしていない。大勢の生徒がいる学校であり、もれてしまう生徒もいるだろう。
      自身の子供は特別学級なので、詳細は分からない。

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活動の中で、特に集団行動の規範と向学の精神を学んだように思います。文化祭も積極的に毎年行われています。
      日々の教育指導もさることながら、補習含めて生徒への受験対策は配慮できています。

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      クラブの種類が多く、活気が有り大会での実績も良好教師や生徒間のトラブルはない校則は特に厳しくない必要は一般的な公立なみ学校周辺の治安は良く問題ない
      教育に対する先生の姿勢・指導能力は問題ない体育館や図書館、校庭など施設の充実している

波田中学校松原分校 (長野県 / 公立 / 共学)
      何かあれば相談を受け付けてくれる感じはします。道とかですれ違った時に挨拶してくれる子供も多いので、印象もいいです。
      相談しやすい先生に子供たちは色々相談したりしているようなので、バランスよくみてもらえている感じはあります。

青木中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      青木中学は勉学だけでなく郷土の歴史を学び、和太鼓や演劇を通して義民の精神を学びます。
      生徒数が少ないので先生と生徒の距離が近いためきめ細かな指導がなされていると思います