みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強だけではなく仲間たちとの共同作業等を通じて助け合いや一致団結の強さなどを学んで行けたことが良かったと思う
      先生たちが熱心で宿題だけではなく課題を解決するためのレポートなどの自主的な学習を重視していた

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      穏やかな環境の中、学年が上がるにつれ自分たちの在り方の意識を向上させていく姿は素晴らしい。
      自主性に任せているので、それに応えてひとりひとりが頑張っているようです。低学年から補習とかあると、生徒たちのやる気にもつながるのではtと思います。

豊科南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校周辺の環境、生徒や周囲の人達の人柄等については、全く問題なく、良い環境だったと思う。唯一の不満は、生徒の成績(内申点)の付け方に透明性がないように思えることです。
      テストの点数の優劣が人間性の優劣ではないのは自明のことであるが、学校側はテストの点数の優劣をつけることを必要以上に忌諱しているように思われる。小学生ならまだしも、中学生ともなれば、社会に出たときのために、他者との競争に常にさらされるという現実と、努力しても結果が伴わないと評価されない悔しさ等を教えていくべきだ。その中で、生徒達は「これなら負けない、勝負できる」という生きていくための自分の武器(得意分野)を見つけていくはずで、学校はその得意分野を見つけていくための手助けをしてくれれば良い。

阿南第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      山の中の学校と言うことで子供たちが仲が良いかと思われますが小学校が4箇所に点在していることでどうしても人数の少ない学校の子は打ち解けられない
      受験は私立が1校のみでその私立も受験戦争にはならない程度であり、定員割れの学校が多い。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      下諏訪中学校では「歌声・清掃・挨拶」を3重点に、先生と生徒が仲良く生活を送っています。また、「なぎがま」精神という開拓精神も大切にしています。部活動も、文系だけでなく、運動系も、どちらも活発に行われています。
      生徒が質問した時にはもちろん丁寧に教えて下さいますし、試験前も対策講座などを開設してサポートして下さいます。

若穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良い 町中と違い、のびのびとした環境悪い 地域性が強いのか、地域ありきの学校色が強い
      公立校なので、特別ほかの中学と差別化できるような特色はないと思う

岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生がサラリーマン化しており、生徒のことをわかろうとしない。いじめがあってもみてみぬふりをしている。
      受験対策は全くできていない。優秀な子供ばかりに気をとらえていて、成績の悪い子はほったらかしにしている。

城南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      この学校しか選択肢はないが、地元に根を下ろした教育を行っていると思う。特に悪い話は聞かない。
      補修などの受験対策は、ほとんど行っていない。進学の指導は本人の希望を優先するが、進学する高校もほとんど地元なので、これでも問題ないと思う。

子供が通学していて、楽しそうに毎日話してくれるから。地元の中学より、在籍している生徒の行いが良いから。
      ある程度お勉強ができる子が集まっているので、子供たち同士で良いライバル関係があって、切磋琢磨している。

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      美しい浅間山を見上げながら、のどかで落ち着いた環境で学べる学校です。生徒たちは素朴で、先生との信頼関係もよく築けていると思います。
      日々の提出課題もきちんとあり、学習習慣は身に付くと思います。テスト前3日間は部活動を休止し、自宅学習に取り組めるようになっています。土曜日午後にサタデースクールを開講し、希望者は補習できるようになっています。ただし、部活動の都合で毎回の受講が困難な場合もあるので、せっかくの取り組みも活かしきれない場合があり、そこが残念です。