>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
授業・クラブ活動がよかった。部活動についてはチカラを入れていた。子供もまんぞくしていた。
校則については、あまり細かすぎなかったと思う。時代にそったといったところであろうか。
いじめはあったようだ。幸い子供は被害にあわなかった。先生の対応はどうだったかはわからない。
学習については、先生方の親身な対応がかんじられたが、子供の学力が伴わなかったのがざんねんだ。
子供は運動系の部活動に所属していたが、楽しんでいたようだ。顧問の先生も全面的にバックアップしていた。
進学実績は、子供の場合、推薦入学で進学できた。1人1人の考えを尊重した指導をしてくれたと思われる。
比較的、建て替え等であまり老朽化は感じられなかった。新校舎も今年できたようだ。
制服はオリジナルのせいふくであった。(高かった)もう少し安価で良いから、普通の制服でもよいと思う。
長野市の指定中学だった。
なし
得になかった
長野市立長野高等学校
子供の希望
保護者 / 2014年入学
特に際立った特徴のない、普通の中学校だと思います。校則は厳し目だと思います。
一部に厳しいところもあり、校外でも見回りがされているようです。
いじめに関するポスター類はたくさん貼られていて、教職員も気にしているようですが、存在するようです
授業参観に行っても際立った特徴は分かりません。個人の努力次第だと思います。
一部の部活動は保護者が熱心すぎると思います。練習時間の割には結果が無いようです。
こちらも特徴は分かりません、近隣の他校と比較して、低くないと思いたいです。
古い校舎もありますが、一部の新しい校舎は、木材を使用して格好いいと思います。
ブレザー、詰襟の普通の制服です、今時ならワイシャツ、ブラウスはアイロン不要の製品にするべきだと思います
公立中学校で、学区なので、選択していません。
この中学校のためには無し
この中学校のためには無し
公立普通科高校
学力に見合った学校を選択する
保護者 / 2009年入学
以前は荒れた学校として有名でしたが、先生方の長年の指導により素晴らしい中学となっています。部活動が盛んで中学から始めたバレーボールを大学に行っても続けています。裾花中学校にはとても感謝しています。
親の世代の校則と比べてやや厳しいかと思いますが、中学校の3年間ぐらいはルールを守ることを身につける時期とかんがえれると適当だと思います。
わが子はおとなしくて気弱ですが、いじめられたことは一度もありません。一応、運動部に所属して結構強かった運動部だったのもかもしれませんが、いじめの噂は耳に入りませんでした。
先生方は授業の後も丁寧に教えてくださり、高校入試に向けて子供たちがどのように勉強を取り組んだらよいのかわかりやすく指導してくれました。
部活動は厳しいですがとても盛んです。女子バレー部の全国制覇を何回もして有名ですが、ほかのクラブも全国大会や地方ブロック大会に出場しています。
各高校の実情を詳しく指導していただき、子供の進みたい方向に合った進路をいくつかアドバイスしていただきました。そのおかけで高校でも順調に成績が伸びて地方帝大レベルですが進学できました。土台は中学が作ってくれたと思っています。
卒業直前に校舎が新築となりました。わずかな期間ですが木の香りがする最新の設備の持つ校舎で学ぶことができてよかったです。
男の子でしたので普通の学生服でした。女の子ならともかく制服は特段こだわりもないということで3と評価しました。
屋代高校
理数科に進学したかったためです。
保護者 / 2011年入学
若干いじめに近いようなことがあったりしたものの、全般的には楽しい学校生活だったようです。
特に厳しいわけではなく、子どもから不満を聞いたことはありませんでした。
他の小学校から来た子どもたちの中でいじめに近いようなことがあったようです。
生徒間の格差が出て来て、できる子できない子が生まれていましたが、先生たちは熱心に教えてくれていたようです。
生徒数が少ないので、希望する部活動が無かった子もいたようです。
学力が足りなくて志望校を変更した子もいたようですが、おおむね希望する高校に入学できたようです。
校舎や設備の老朽化はありましたが、清掃が行き届いていて特に問題はありませんでした。
男子は学ラン、女子は可愛くないブレザーでしたので、もうちょっとおしゃれができる制服でも良かったかと思います。
地域の中学校なので、友達がそのまま進学したから。
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミを使ってました。
松本工業高校
その高校のサッカー部に入りたかったから。
保護者 / 2014年入学
小学校と同じだが子供が少ないことでまとまりがあり近所のお年寄りに美馬もらている
通常の校則はあるがスカートの丈やなんやらチェックがあるわけではない
これはうちの子供が在籍したときや今在籍中の子供の暮らすにはこういった問題はない
補修は大してなく学校で行う授業が基本。地域に塾が少ない為に自宅で勉強している
基本全員がなんらかの部活動に入らないといけない。子供が少ないので限られた部活しかない
高校は私立が女子高しかなく基本公立になる。大概は希望の高校に入れるようになっている
設備は正直ふるい。町にお金がないのでなかなか設備投資ができない
正直かわいくない。男子も学生服で昔ながら。ただ親としてはお金がかからないので助かる
ここしかないので。他は無理
ECCジュニア
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していない
保護者 / 2011年入学
地域との連携が活発に行われ子どもの安全、安心を確保しています。
校則についてとくに意識したことはありません。そのくらいこどもたちが普通です。
以前は荒れていたと聞きましたが、3年間何もそのような話を聞きませんでした。
いたって普通の授業だと思いました。住宅街のなかの校舎なので静かな環境の中で先生の話を聞くことはとても集中できると思います。
専門に指導できる先生が少なかったように思いますが、熱心に指導して下さる先生がほとんどです。
高校の情報を提供していただき、子どもにあった高校を選択する指導をしていただきました。
夏の暑さ対策、冬の寒さ対策をptaとともに考えていただきました。
普通の学らん、ブレザーです。だんだん靴、ソックスについては自由になってきました。
公立中学だからです。
無し
学校からの参考書
美須々高校
部活が充実していたから
保護者 / 2013年入学
家から近くて通いやすい場所でした。
勉強も部活も盛んで行事も充実していたので
子供たちは楽しい中学校生活を送れていたようです。
特に決まりはなかったので制服を着ていれば
okといった感じでした。
先生方も子供たちをよくみているので
いじめ等は特にありませんでした。
先生達と子供たちの間には信頼関係もあったので
心配することはありませんでした。
補補習などあまりありませんでしたが、
分からないときは丁寧に教えて貰えるし
テスト対策はきちんと出来ます。
特に運動部は実績がたくさんあります。
男子バスケ部は毎年北信越まで行けるくらいの
実績があります。
ほとんどの子が第一志望に進んで
夢を叶えるべく頑張っています。
体育館は2つ、図書館も本の数が充実している
ので助かったと子供たちから聞きました。
冬服はセーラーだったのでとても
可愛かったです!
ただ夏服はセーラーではなくブラウスだったので
少し残念です
保護者 / 2013年入学
校内暴力も無く、良い学校でした。至って普通。
部活動はサッカーと吹奏楽には力を入れていましたね。
着崩していると注意はされますが、然程厳しく無いように感じます。吹奏楽部はキチンとしてないと先輩に叱られますので。
先にも書いた通り、いじめは無かったようです。
鎌田小学校からの生徒が殆んどですので、他の学校からの入学は、最初は馴染むのに大変かもしれません。
勉強面では、そこまでサポートはかんじられませんでした。
頭のいい子は塾にいくのが当たり前でした。
吹奏楽に入っていたのですが、上下関係は厳しいと言っていましたね。おかげで今でも先輩に対する態度は良いと言われます。
塾では合格圏内でも、学校の成績や模試の結果を見て、 志望校のランクを下げるようにいわれました。
、
グラウンドは、夜にサッカー部が練習をするので大型照明がありました。
図書館はあまり本が無かったと言っていました。
女子のブレザーはよくあるモッサリした制服です。
体操服はお洒落というよりはカッコよかったです。他校の親御さんからも誉めらりたり、生徒からも羨ましがられていました。
保護者 / 2013年入学
マンモス校のため、人生においての生き方を学べる学校だと思います。
この学校で3年間過ごせば一生困らない知り合い、友達ができます(^o^)/
普通ではないでしょうか
制服も新しくなり、服装はちょっと整った様な気がします。
あると思います。でも、それを親子でどう乗り越えるかによって違いますよね
先生の教え方は、・・・。受験対策はやはり親がある程度アンテナを張っていないと難しいと思います。
長野県の体制が部活動へ消極的なので、求める方が無理ですよね。
数年前からだんだん私立への進学が目立っています。子供達自身が受験に対して消極的の様な気がします。
先生もそれを望んでいる様な気もします。
体育館が新しくなり、あとはプールですかね。
校舎はあんなものではないでしょうか。
制服は良いのですが、着こなしがどうかな??と、思います。
夏はポロシャツになり、涼しそうです。
保護者 / 2016年入学
学校に行くと子供達の挨拶が気持ちいい。自分も母校ですが、校舎も立て直してキレイ。文武両道の目標がいい
自由でもあり厳しい面もあり、生徒も先生もメリハリがあると思う。
大小いじめはあるとおもうけど、先生に相談など出来る環境はあると思う
グループで話し合いをしたり、先生方が授業を工夫しているのが見える
後援会があり、地域のあるせいか、どの部活も大会でいい成績を残している
進路についても、詳しくわかりやすい資料などを用意してくれる。
建て直したので施設はキレイ。
運動部の活躍も施設のお陰もあると思う
制服がないので、ジャージが制服。毎日着る物なので丈夫な方がいいが、少し高い
>> 長野県