>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
スカートは膝下(守っている人はあまりいない)、髪は肩についたら結ぶ、カバン・靴下・コートは指定、寄り道禁止、スマホの使用禁止
スカートは多少短くても怒られません。
いじめは特に見られませんが多少のいやがらせはあります。悪口や陰口は多いと思います。
定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。
ハードな部活と緩い部活の差が大きいです。
ラクロス部やテニス部はハードだとよく聞きます。
進路実績は良いと思います。指定校が多いです。大学への進学は塾に通った方がいいと思います。
体育館が3つ、グラウンドが3つ、広い図書館と自習室があって施設は充実しています。清掃が行き届いていてトイレはすごく綺麗です。
駅から15分ほど歩きます。学校に着いても長い階段があるので大変です。満員電車に乗ることはないので良いと思います。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学
偏差値や世の中の流行もちろん重要ではあるが、それとはまた異なる感覚で、伝統に裏付けられた独特な魅力と価値がある学校だと感じる。
先生たちは熱心な方が多く、丁寧に教えてくださっている印象。また、卒業生の方に聞いたところ、基本的には学校の授業や指導についていけば早い時期から無理に塾などに通う必要はなく、難関大学も十分狙えるとの話であった。ただ、これはもちろん個々人の差があるので一概には言えない。
フランス語や宗教など、多くの学生が受験に使わない科目も熱心に教えてくれる。親としては、これからの社会で最も必要とされるリベラルアーツを身につけるきっかけになると考え、こういう教育はとてもありがたい。
一方、教育や授業のスタイルは、双方向性やITの活用などの面ではまだまだ改善の余地があるように感じる。
ゆるすぎず、きつすぎない印象。基本的なことはしっかり守らせながら、細かい点はある程度生徒の自主自立性に守らせている印象がある。
たまに革靴ではなく運動靴で登下校している生徒もいるようなので、服装などはもう少ししっかり管理しても良い気はする。
個性豊かで多様な生徒さんが多い印象だか、自己肯定感が基本的に高いお子さんが多いのか、自分のスタイルを持ちつつ、同時に周囲の仲間のスタイルも肯定していて、皆がそれぞれのスタイルで心地よく過ごせていそう。(基本的にそういうスタイルなので、卒業生が将来活躍するフィールドも多様なのだと思う)
もちろん男子校なので、悪ふざけ、やんちゃ、細かい喧嘩なども起きているのだと思うが、息子の話を聞くと中1、2年でもクラス内でエスカレートすると周りの生徒が自分たちでとめに入ることが多いとのこと。また、先生方もトラブルにはかなり厳しく対応してくれている印象。
チームとしてはやはりサッカーやカルタが有名だが、水泳部からインターハイ優勝選手が出たり、その他にもスキーやテニスで個人的にも非常に優秀な選手がいると聞く。文武両道は全般的に貫かれていると感じる。
これはいろいろな評価があると思うが、1年の卒業生の数が他校に比べて少なく、相対的に医学部希望の学生が多い中で、東大はじめとした国公立や早慶上智への合格者も多く、とても頑張っている方だと思う。サッカー部などは部活も3年の秋までやる子がほとんどと聞くが、それでもしっかり合格する生徒がいるのはすごい。ただもちろん、現役合格率をもっと上げるなど、まだまだ課題はあるのだとは思う。
施設は大幅な改修工事が進んでおり、どんどん新しくなっている。子供に聞くと、食堂や部活のトレーニングルームなども綺麗で使いやすく気に入っているとのこと。
グラウンドは狭いながらも上と下に2面あるのは良いが、上のグラウンドが工事のために約半分しか使えない時期が続いており、できるだけ早く子供がのびのびと運動できるスペースが戻ると良いとは思う。
皇居や靖国神社が近く、環境的には抜群に良い。駅にも近く通学も便利で心配が少ない。
やや古いと思う方もいるかもしれないが、やはりあの7つボタンの学ランは伝統を感じ、知的でカッコ良いと感じる。
在校生 / 2020年入学
スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
日頃から変な校則に口うるさいです
いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
基本的には早慶大学以上の偏差値の大学の先生たちが熱心に教えてくれます。
また、面倒見も良く担任の先生たちも高等科への進学について心配してくれます。しかし、体育の反面教師がいるせいで気まずい思いをしてる人もいるし、運動神経が悪い人はあまりお勧めしません。体育の評価が通知用に大きく響き、赤点がついたら学年でも下のほうの席次になってしまいます。特に体育の先生に持久走でつらくてちょっとだけ止まっただけなのに「お前みたいなサボるやつは高等科には入らないんだよ!さっさと高校受験して違う高校に入る。迷惑だ」と暴言を吐かれました。持久走では黒板のところに学年全員の記録が張り出され笑われものになると思います。
基本的に補修はありませんが漢字テストの再テスト位です。またほとんどの生徒がきちんと勉強していて休み時間もみんなで問題を出し合っています。
スマートフォンの持ち込みとかはなしでトラブルは少ないです。また、校則はそこまで厳しくもなく普通の学生生活が送れると思います。
スマートフォンの持ち込みがないおかげで、いじめもその分ほとんどありません。担任の先生たちがすぐに解決をしてくれるのでトラブルもすぐ解決します。
クラブや部活は試合の勝敗とかではなくチームでの団結力や結束力を高めるためのものであり、活気はあります。
高等科に進学する際、10段階評価の通知表で6.0をとっていれば進学できます。基本的にはどの先生もきちんとやってれば7.0をくれます。しかし、体育の先生はできない生徒を見捨て10段階評価で1や2をつけてきます。そのせいで進学できなかった青と思います。また、期末考査では17から18の統括があり覚える内容も他の学校に比べて断然多いです。おそらく定期テストの1ヵ月毎位からコツコツと勉強していかなくてはなりません。大学まで附属だからと言って何も勉強しないわけにはいきませんので注意してください。
学習院キャンパスは東京ドーム5個分と相当広く、部活動や体育の時間も充実して過ごすことができます。
近くには交番や警察署があり非常に安全です。また目白駅から徒歩30秒と非常に近く警備員も多数います。
保護者 / 2020年入学
運動が好きで頭の悪い人が多い印象。
自分勝手で、回りに気を遣える生徒が少ない。
部活で生徒を増やしたい様で勉強はゆるいです。
臨時職員も多く、先生に対する信用もないです。
辞めてく先生も毎年居るようなので入ってみて後悔しました。
良いも悪いも基本的な校則だとおもいます。
当たり障りがないようにおもいます。
いじめは少ないようですが、自分勝手な人が多感じます。
他人に不快な思いをさせてることに気づいてない人が多いです。
自習するためのサポートはありますが、
個別に指導してくれたりというのが無いので解らないものは解らないままです。
独学が得意な人には教材も、多くあるので良いとおもいます。
部活に力を入れてる学校なので結果は付いて来てると思います。
部活に興味の無い人には特にメリットがない学校です。
学力はわるいです。
先生も教えるつもりがないので、授業は崩壊しています。
臨時教員が多いので、熱意は感じません。
リホームしたばかりなので施設はきれいです。
校内もローファーのままなので、歩く音がうるさいです。
治安はよく解りません。
駅からは徒歩でも近いです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
成績がふるわない子には補習があるようです。
夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
成績がふるわない子には補習があるようです。
コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。
駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。
中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
やる気のない教師が多い印象です。生徒によってあからさまに態度が違い、不愉快です。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
わざわざここに入るくらいなら地元の公立学校に行くほうがマシです。
補習はかなり多いですが、ほとんどの場合、宿題の未提出者しか呼ばれません。
補習といっても、ほとんど自主学習なので家でやってもあまり違いはありません。
質問したくても、教師がどこかへ行ってしまっていて出来ないことが多いです。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
少し古臭いですが、普通の校則ですので、基本的には違反することはないと思います。
クラスによって違うと思いますが、流石にいじめがあったら教師も適切な対応をすると思います。
真面目に取り組む部活がある一方で顧問が来なかったり、指導しない部活もまります。サッカー部は強い印象です。
基本的には内部進学します。
勉強はできる人はできるが、有り得ないくらい勉強ができない人もいます。
体育館は普通です。図書館は普段の学校と違い、とても静かで快適です。
精神年齢の低い人が多いです。
普通です。強いて言城北埼玉の校章がついていて恥ずかしいくらいです。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2020年入学
部活を中学から本気で頑張りたい!全国目指したい!って人以外はマジで入らない方が自分自身のためです。あんな高い金払ってるのに意味わかんないところにお金使ってるんで、は?ってなりますよ。まぁ私子供なんでわかりませんけど☆
とにかく、入ろうか入らないか迷ってるなら他の学校に進学することをオススメします。ここに入りたいと思うなら、もう一回本気で考え直してみてください。それでも後悔しないと思うなら、ここに入学してみてください。
0限と7限というものがあります。それを受けるかどうかは個人の自由です。
私は受けてないのでわかりませんが、多分授業の先取りだったりをするんだと思います。プリントやったりしてるらしいですよ。
まぁ私は詳しくないので、あてにしないほうがいいと思いますけど笑
ごくごく普通じゃないですかね。校則にはスマホの使用禁止と書かれていますが、実際使ってる人は全然います。ただバレた時は自己責任です。呼び出しくらう生徒もいれば没収される生徒もいます。
定期テスト後には、頭髪検査があります。髪、爪、スカートの長さ、靴下、冬にはブレザーに校章・学年章がついてるかの確認をされます。まぁ基本的に検査の時にしっかりやっとけば特に問題はありません。多分。
いじめとかは聞いたことないですけど、女子のいざこざは普通にあります。
でも平和なグループは全然平和ですよ。
スポーツ校と呼ばれるほどですからね、それなりに強いですし、それなりに厳しいです。ただ厳しさも部活によってほんとに違います。テニスとかは基本緩いらしいので。厳しいところは結構遅くまで練習してます。19時とか20時とか。柔道、バドミントンあたりがそんな感じですね。
通ってる私が言うのもなんですけど、普通にみんな頭悪いです。定期テスト一桁の人もいるくらいなので。やばい人は本当にやばいです。仮にこの学校の定期テストで上位とっても他の学校に比べたら全然下の方だと思いますよ。でも医学クラスには化け物みたいな学力持ってる人は何人かいます。でも学力目当てで入る学校ではないですね確実に。
施設は基本めっちゃ綺麗です。旧校舎はちょっとボロいですけど、新校舎はめっちゃ綺麗ですよ。
なんかホームページには、駅から徒歩5分みたいなこと書かれてるらしいんですけど、全然そんな近くないですよ。全力疾走したって5分で着くか怪しいです。歩くペースによりますけど15分前後はかかるはずです。
まぁダサいですよね普通に。なんか冬服可愛いって言ってくれる方いますけど、私的には1ミリも可愛いなんて思いません。スカート重いし。ブレザー動きにくいし。夏服なんてもっっとダサイですからね。あんなダサいスカート履きたいと思いますか?ほんとにもうちょいマシなデザインなかったのかなって思います。
保護者 / 2020年入学
どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。
校則とはあってないような感じです。下校生徒の買い食いはもちろん、近隣住民から苦情が出るほどで近くの公園で騒ぐ、近くの飲食店で騒ぐ。これに対して何の対策も講じない学校側に不信感を抱かざるを得ません
いじめに関する先生方の意識の低さにおどろきました。マニュアル通りにすればいいというものでもありませんが、それすら無いように思われます。学校の都合で後回しにされたり、よくわからない理由で話も聞かず特定の生徒の肩をもつようなことをする先生もいます。危険なものを所持している生徒に対しても厳しく取り締まることができず、放置しているとのことです。
顧問の先生がほぼ顔を出さないので機能しているとは言えない。なので、活動も一定ではなく行っても行かなくても同じ。
これには不満なしです。私立として伝統もあり先輩方が勉学に励んできた痕跡を感じます。食堂もあります。
これに関しても悪いところはありません。
とても良い感じの制服です。
在校生 / 2020年入学
運動部に入りたいだけならおすすめ。
それ以外なら考え直した方がいい。
先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
表面に騙されないで欲しい
実際後悔してる
本当にひどい
最近スマホは持ち込み可能にはなったといえど、服装やその他の校則はすごく厳しい。署名活動の禁止などもある。古い。
補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。
運動部はすごく活発。でも吹奏楽部以外の文化部は影に隠れがち。運動部目当ての人にはすごくいいと思う。
去年は10人ほどが進学していないそうです。
学力自体は実際人によって偏りがある。家などでどれくらい頑張っているかが直に影響してくる。
充実はしているが、使いこなせてる感は少ない。
ぶっちゃけ宝の持ち腐れ
アクセスはいい
駅前でたむろしているおじちゃんや外国の人、駅前で演説している人がいる。「水道民営化反対!」が流行ったw
いらないレベルではあると思う。
「正装」とかほんと形だけ。
そのまま東海大学附属相模高等学校高等部に上る
>> 私立