>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
授業が本当に楽しくない。本当に眠くなります。授業の質もとても悪いです。友達は優しい子が多いですがちゃんと選んでください。これを見てる小学生の子は保護者の意見というところを見て学校に来てはダメです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
成績悪い子は補習がかなりあります。夏休みや冬休みも成績悪い子ばかり補習があり、他の子よりも帰る時間が遅くなります。小テストなどはあまり意味が無いと思います。中一の時に行った高3が教えてくださるのはよかったです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
カーデガンは閉じないといけない、2つ結びか1つ結びしかしてはならない、お泊まり禁止、ゲーセン禁止、プリクラ禁止、当然ながら化粧禁止、携帯は朝来たらロッカーに預ける、夏とてつもなく暑い(坂道)のに、扇風機禁止プライベートまで禁止してくる学校です。スタンダードは破ってる人多いです
気の強い子は多いですが、いじめは聞いたことがありません。
ぼっちの子は多いですね、
自由な部を選べるとは思います。
個人的にダンス部はおすすめしません。先輩を舞台裏で仰がないとダメで、家来かって感じに毎年中一の子はなってますね。
個人的には茶道部などがおすすめです。週2しかないです
賢くない人と賢い人の差がすごいですかね。
この学校入ると塾行かずに勉強は無理だと思いますよ。
テスト前の課題の量もえげつないです。
これだけは大満足ですね。施設は綺麗ですし食堂などもあります。設備が綺麗という理由だけで入った私を怒りたいですけどね
駅から歩く坂道はほんとにきついです。夏も学校ついたら汗だくと言うくらいなのに扇風機の持ち込みなどを許して貰えません。熱中症になるくらい暑いですよほんとに。これは校則変えてほしいです
シンプルにダサい。スカートも膝丈より下ではないとダメ。夏はシンプルな白だけ。冬服はまぁ我慢できるけど。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学
水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
野球部、サッカー部などは、
先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。
一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
普通だと思います。
できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
体育館、校庭も普通です。
個人的には、プールがあれば良かったのですが。
阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
とても可愛い・カッコいいです。
防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2020年入学
いじめも少なく、職員もいい先生が多い。が、校則が厳しすぎる。先生の機嫌で怒ってくる先生がいる。などがある。
クラスターが起きているにも関わらず平然と学校がある。学校内でマスクをしていない生徒は普通にいる。
表に出るようないじめは無いが、かげでのいじめがある。職員は特に何も言わない。
色々な質問に答えてくれる先生と答えてくれない先生がいる。授業自体は分かりやすい。(英数科)
とてもいい。サッカーも選手権に出ていて、野球も甲子園出場できるレベル。
英数科は、進学する大学の平均偏差値は60くらい。進学は申し訳ない。
昼休みには芝のグラウンドでサッカー、体育館でバスケなどができる。
アクセスは近くに藤枝駅がある。寮がある。スクールバスがある。でもとにかく交通ルールが悪い。
ださい。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
進路室もあり、補習もあり充実しています!!
クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2020年入学
皆んな落ちついてらいて、勉強に集中できる学校
朝は黙想からはじまり、礼儀左方などしっかりと指導
してくれます
女子も男子もきちんと制服を着用していて、
規則をきちんと守って
先生方のご指導も行き届いています
いじめなど考える様な生徒はいないようなので
安心して学校生活を送っています
試験前には補習、職員室の前に勉強出来るスペースがあるので
先生方も指導してくれます
部活は希望制なので人数はすくなめですが、
高校のスポーツは盛んなので、大会前は一緒に
練習してもらえる様です
中学生の時から、先の進路を見据えて
指導して下さいます
子供の意識も高いです
設備は学校もきれいで、整っています
グラウンドも凄く広いです
自販機も多い
閑静な場所で佐賀駅までも徒歩15分ほどです
女子もパンツスタイルの子もいるようです
バックや靴も高校でも同じ物を使えます
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学
期待して入学したものの、コロナ禍の影響もあり、学校生活を楽しめてはいない。正直言って学校としてのいじめへの対応はおざなりだし、不満が残るところ。
そこまで厳しい内容の校則はない。身だしなみ等に関してはよくある内容だと思う。
陰湿ないじめが見受けられる。SNSアカウントの拡散、LINE上での暴言等。学校としてはあまり事を大きくしたくないのかあまり対応はしてくれない。
定期テストの点数が低かった者には長期休暇期間中に教科ごとに補講が行われる。また、宿題は長期休暇とテスト前にどっさり出るので結構大変だ。
某漫画でも有名になったようにかるた部は強豪である。また、サッカー部もそこそこの強豪である。
例年T大に数人入るので進学実績はそれほど悪くはないが、中学の間は生徒のレベルがピンからキリまでという状態で、特に小学校から上がってきた生徒たちのレベルに差が見受けられる。
2020年夏に多目的校舎が新しく竣工し、その校舎の中に学食や部活動用の部屋が備わっている。学食のご飯についてはそこそこ美味しいと思う。
都心の静かなところにある。アクセスは、九段下駅から5分弱、飯田橋駅から10分強といったところである。
そこそこかっこいいと思う。特に金色の7つボタンは特徴的だ。
在校生 / 2020年入学
iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
いい大学に行きたい人などは向いてない。
伝統校と言われてるが変に昔にとらわれてるところが多くて古臭い。
目立ったいじめは聞かないがクラスで浮いてる子は2、3人以上いる。
そういった子に先生が声をかけるとかそういうのは特にない。
自分は2年だが1クラスうるさいところがあり女特有のめんどいノリに疲れて不登校になった子が何人かいる。
そのクラスの先生は厳しくも怖くもないから1日中うるさくてほかのクラスではとても嫌われているし迷惑がられている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
運動部はそこそこ強い。
テスト1週間前まで部活はキツすぎるし、大会前だと1週間をきっても集められたりする。
早慶あたりもめったに見ない。
MARCHがちょくちょく。
いい大学に行きたいなら三輪田はオススメしない。
校庭はせまいが、体育館は2つあるし、綺麗だからいい方だと思う。
近くに駅が2つあるし、治安も悪くない。
新制服はそこそこかわいい。
保護者 / 2020年入学
先生が子どもを信じて自主性に任せており、子ども達も先生との信頼関係ができて勉強に嫌悪感なく取り組めている気がします。先生たちの雰囲気もとてもいいなと思います。ITを使った教育方法はとても良く、2020年春にコロナで混乱し始めた時もすぐにオンラインで授業となり、逆にその機会に保護者にボランティア依頼が来て保護者有志でオンラインキャリア教育をしたり、フレキシブルな先生たちです。私は小中高と公立の学校に行きましたが、私が子ども時代に戻れるなら行きたい学校です
まだ中学生なので受験対策は分かりませんが、学習のサポートは先生がiPadなどで見ていただいているようです。子ども任せなので詳しくは分からないですが、子どもだけでちゃんと勉強に取り組んでいます
最低限の校則がある程度で、委縮してしまうような校則はありません。子ども達の自主性に任せている感じがあり、子ども達もちゃんとしているので先生たちから指導を受けるようなことがあまりないようです。
いじめは聞いたことがありません。部活でもみんな仲良く先輩も無駄な先輩風を吹かしたりすることなく優しいです
ダンス部は非常に活発なようですが、グランドが小さいため、野球などグランドを使うような部活はあまり活発ではないようです。友達とそういったスポーツを楽しみたいというくらいならいいですが、がっつりと体育会系でやりたいという場合には不満だと思います。うちの場合は、部活に打ち込みたいという感じではないので問題ないです
2020年が三田国際学園となって1期生の大学進学でした。保護者の間では事前期待が高い人と低い人がいましたが、私の予想よりかは良い方に行ったかなと思います。今後もっと上がることを期待します。また、日本での一般的な大学受験だけでなく国際的な大学に進む人や芸術系に進む人などがいて幅のある選択が取れる学校だなと感じます
校庭はとてもきれいです。イベントの時にしか行ったことないですが、子ども達がのびのびしています。図書館は子どもも使っていないのでよく知らないのですが、教室などはきれいです。体育館は広い方ではないでしょうか。体育館で学生主体で音楽祭をやって、自主参加の子ども達が思い思いのパフォーマンスをしたり、先生がバンドをしたり、とても面白いです。
中学生、高校生になると飛び出したりしないので気にするほどではないですが、駅に向かうまで横断歩道を渡ったり車の通りは少しあります。でも駅も近いので、特に不安はありません。治安も不安はありません。帰りに子どもが何か誘惑されるようなものもないかなと思います。
一般的な私立の制服という感じで、男子も女子も清潔感あり良いと思います。
保護者 / 2020年入学
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。
教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
伝統を重んじるあまり、他の学校と比べれば堅苦しい部分もあるように感じます。ただ、娘はそれが普通だと思っているので不満はなさそうです。
目立ったいじめは今のところ聞いていません。
ただ、影ではいろいろあるようです。娘曰く、学校では皆うまくやっているような感じらしいです。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
過去に雙葉祭を見に行きましたが、こんなものなのかしら…?と。
学校色を前面に出したいことはわかりますが、一般的な親からすると閉鎖的な印象を持ちました。
スポーツ系の部活は頑張っている印象です。
優秀な子が集まっているようなので、ある程度進学レベルは維持されているのではないかと思います。ただ、定員割れのニュースがあったように今後どうなるかはわかりません。
全体に小さい学校ですが、とりあえず一通り揃い、綺麗に整備されているらしいです。
本人も登校ルートを楽しんでいるようです。お城の桜の時期は楽しそうです。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。
>> 私立