みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。
      自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。

女性の学業・社会進出支援をしている印象ですが、一方女性としてのマナーも重んじている伝統校と思います。
      比較的先生が多くの宿題を出すようですが、質問はしやすく先生のサポートを受けやすいようです

勉強するのは当たり前ですが、それだけに捕らわれることなく、生徒個々の希望に応じた可能性を尊重してくれるところを高く評価しました。
      英語の授業では日本語を話さないなど、徹底した実践的教育理念がありました。

クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
      進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。

キリスト教の精神が根本にあり人間形成には共感できるが、靴や鞄に自由度がないなど、校則は時代に適していないように感じられる。
      学力別にクラス分けするなど、各自の能力に応じた指導があって素晴らしい。

プロテスタントの学校なので聖書の時間もあることから情操教育にも良いと思います。いじめも少なく、生徒たちもおっとりしていて雰囲気の良い学校です。
      友達同士で勉強会はよくやっています。補習授業もあるようですが、本当に学年で最下位の生徒しか参加できないので補習授業に参加できる人数がもう少し多ければ良い(親も少し安心できる)と思いました。

自由であるが規律もある。生徒個々の意識を高めてくれる校風があると思う。とてもおススメの学校である。
      生徒が自主的に勉強に取り組む環境にあると思う。特に問題ないと思う。

校則に縛られ不自由ながらも自分たちでどのように自立していくかを学校生活を通じて学んでいるように思う
      ノートを見せ合う、ラインで聞き合わせをすると答えが返ってくるなど、意欲を持てば教えあう風土はあるようだ

進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
      友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。

勉強だけでなく社会に出てらの行動の基本となる、自ら判断し、自ら行動するという大切な行動規範を身に着けたように思います。
      頻繁に小テストがあり、子供がしょっちゅうテストのために勉強していた。英語と数学はレベル別の少人数授業で細やかな指導が受けられた。帰国子女が多く、帰国子女のための特別授業もある。高校からは個性重視で選択科目が多くなる。