みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
      楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。

人間として成長できる。様々なチャンスがあり何にでも挑戦できる。縦のつながりが濃くていい。
      放課後に先生に質問にいきやすい。個人個人に丁寧に教えてくれる。

毎朝、体操があるので、運動不足になりがちな娘にはよかったです。先生は、厳しすぎず、優しすぎず、生徒が程とよく伸び伸びしていられます。
      家庭学習を記録するノートを各自持っており、クラスメートの時間数の多さに驚いたり、刺激になっています。

進学校のため勉強中心であり普通の子はついて行けないところがある。特進クラスを作ればよい。
      学習意欲の高い子供には良い学校だと思うが、ついていけない子にとってはつらいものがある。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校の雰囲気がよく、先生の面倒見が良い。卒業生も頻繁に学校へ訪問し、卒業後も関係が継続している。
      受験対策は始まったばかりで、他の進学校と比べると遅れをとっている。

勉学ももちろんだが、クラブ活動等も活発で、充実した学生生活が送れる。高校受験をあまり意識しなくて良いので、本来必要な学習に十分な時間がとれる。
      特に、英語については、ヒアリングやスピーキングに比較的多くの時間をとっていて、非常に意味のある学習が出来る。

自由な学風が娘に合っていました。自分で考える力が養われたと思います。一方で、やや放任的な印象もありました。
      向学心が旺盛な生徒が多く、かなり刺激を受けました。受験対策も希望すればさまざまな選択肢がありました。

総合的に良いが、教師の質の差が激しい、意欲のある教師とない教師の存在があり、生徒の意欲を高めていない。
      学校の学習方針は共感しています。補修をもっと増やして基礎力の充実、各生徒に応じた個々なる指導が行われるべきである

勉強だけでなくマナーやカトリック精神をまなべます いじめもなく先生と生徒が大変仲良くて信頼して子供をあずけられます
      習熟度別になってるのでレベルに応じた学習ができます きめ細かい授業がおこわわれてます

中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
      高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。