>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
質の悪い先生が大変多いです。生活は楽しめますが、不満はたくさん出てくると思います。下に兄弟がいる場合、ほかの学校へ進学させる家庭もあります。実際に私も後悔しました。
幼稚な先生が多く、内申はとりづらいように感じます。先生によっては補習をよくやってくれてテストの点数もとりやすくしてくれた方もいました。テストの点数ではないとよく言われますが、定期考査で90点を超えなおかつ授業中騒いだりしなければ5はとれます。しかし意地悪なテストを作る先生は多いです。都立は内申が3割総合点に入るので内申が悪く志望校を下げた生徒もちらほらいます。
ほかの学校よりは厳しかったですが、特に不便に思ったことはありませんし、中学生らしくていいと思います。ですが、厳しい校則を守ってきた上級生にとって下級生の服装はよく改善するべきと会話に出てきていました。今年から校則はゆるくなるそうです。
1部の治安が悪い生徒が周りに聞こえる声で陰口をたたいているのはたまに見かけることがありました。
部活は熱心に取り組んでいる学校だと思います。表彰がよくあります。
私の学年は二極化されていました。レベル低めの学校に早く決めてしまう人もいれば、自校作成の学校や早慶MARCH附属高に合格した人もいます。塾に通わないと厳しいと思います。
設備はそこまで問題ないと思います。武道館があったり温水プールがあるのが魅力です。
昔はとても治安が悪かったそうですが、今はそこまでではないです。
卒業後に制服で遊ぶ際、制服がださくなくて良かったと思いました。
卒業生 / 2020年入学
最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
眉毛は剃るなとか髪は目にかからないようにとかちょっときついけど引っかかっても怒られるだけで罰則は特にない。
悪口とかはあるけど暴力とかは無い。いじめ自体はちょっと多め。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
種類はちょい多め。
活気について。部によって異なるけど大体はいい感じ。偶に幽霊部員になる人もいる。
全国大会に行ったりしてまあまあな実績。
部活は強制参加。
北高が近いから多め。三高とかも割といる。
一高とか中央SZとかは学年に2,3人(たまに1人、もしくは0人)。
正直言って頭悪い中学なので内申点は取りやすい。
体育館は良くある感じ。
図書館は狭いし本の種類も少ない。
校庭は広め。小学校が見えます。
生徒が掃除サボってるのか知らんけど校舎が汚い。
自習室等は無い(先生に言えば設定してくれるかも)。
治安が悪い。ルール守れない人が多いかも。
学校から直線距離で2?以上離れている人は自転車を使える。
最近自転車置き場を増築したので全員が使えるようにしてほしい。
学区制で中学を決められがちなので駅とかから通学する人は多分居ない。
公立中学生が着てそうな制服。普通。安め。
一応、ジャージは半袖だけ白でその他は紺。
卒業生 / 2020年入学
挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2019年入学
総合的に見るとそこそこいい学校、近場であれば通う価値は十分にあると思う。
いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
新型コロナウイルスの影響で行事が軒並み中止となったが、それでも楽しい学校生活だった。
ちなみに男女で関わる機会はほとんどない、部活によっては関わりがあるかなぁ程度である。
任意で受ける講習がたくさんある他、成績不良者向けの追試や優秀者向けの上位者指名講習というものがあるのでかなり充実していると思う
ただ勉強地獄というわけではなく、それらを一切取らずに楽することも出来る。
いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
公立の中学と比べるとかなり緩いが私立としては普通。
教師によって差があり、休み時間や授業中にゲームをすると本来は累積指導というものになるが教師によっては軽く注意して終わらせる。
登下校ではスマホは使用禁止だが電車ではみんな使っている
自分の知る限りではとくに無いです
実質的に男子校(女子校)であるためかスクールカーストのようなものもあまりない印象。
ガッツリやるところもあればゆるくやるところもある
実績として有名なのは高校のサッカーや野球等、中学はよく知らないが高校で強いところは中学もガッツリやっている印象
中高一貫だから高校の進学実績ですかね、あまり詳しくは無いですが基本的に東大は毎年1人は出ます、ボリューム層はMARCHあたりかと
学力は人による、神奈川トップクラスの中学から落ちに落ちて入ってくる人もいればよく合格出来たなってくらい頭の悪い人もいる
スポーツ強豪校のため運動設備はかなり充実していて、体育館やグラウンドはいくつもある。
図書館は本がすごく多い。
教室に関しては中2、中3男子の教室はすごく綺麗で、中1の教室は普通、女子は分からないがよく綺麗だと聞く
駅から学校までのアクセスはあまりよろしくない、少し距離があり10~20分ほど歩くことになる。
自転車など電車以外の通学手段を用いるならあまり気にならない。
特に言うことはない、制服は指定のポロシャツ、ワイシャツ、セーター、ベスト、学ランを好きなように着る、ポロシャツセーターベストはカラバリが2,3色くらいある。
女子はよく知らないがあまりいい声は聞かない。
卒業生 / 2020年入学
悪い意味で個性溢れる学校だった。授業中騒がしかったり、先生へのいじり等もあった。簡単に言うと勉強はできません。良い大学に入りたい人は経済的な余裕があるなら私立中学へ行くことをオススメします。それでも行きたい場合は家で頑張って勉強するか、有名な某塾へ行くことをおすすめします。
補習コロナでそんな時間なかった。
受験対策プリントしてるだけ。それなら授業中に赤本してる方がマシ。
学習の充実度10段階で表すと4くらい。しっかりと教えてくれる先生もいたが、放置状態の先生もいた。
悪い。頭髪のことで色々めんどくさかった。他は、とてもゆるい。眉毛は剃ったらダメだが、前日に剃っても何も言われなかった。
先生が見ているだけだったりしていてるだけ。
しっかりと注意をする先生もいる。
補習コロナでそんな時間なかった。
バスケと吹奏楽が強い。水泳もそこそこ強い。他は想像にお任せします。
希望通りの高校に受かった人もいるが、ほとんどが第二志望の高校や私立の滑り止めの人の方が多かった。今年は問題ばっかり起きて印象悪かったから仕方ない。
一言でまとめると(頭悪い)
簡単に言うとボロすぎる。雰囲気も悪いしトイレもきたない。
僕が使っていた教室は地面の板が割れていた部分がいくつもあった。
図書館はキレイな方だと思う。体育館は普通。
近くに立花駅があったり、バス停が多いからとても良い。徒歩なんで関係ないけど。
男女共にポロシャツ、カッターシャツがあり、その上にブレザーを着る。ズボンはずっと履いていると足元がチクチクして痛い。あとダサいしブレザーやカッターシャツなどに名札を付けるのをやめて欲しかった。個人情報ダダ漏れ。
卒業生 / 2020年入学
ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。
卒業生 / 2020年入学
楽しかったですよ。
3年間あっという間でした。
体育祭、金中祭(合唱祭)などが主な名目ですが、1年生は触れ合い学習、2年生は鎌倉、3年生は今年は上野浅草がありました。他にも年度末にはスポーツ大会、百人一首大会あります。
生徒会で靴下と前髪の校則が緩くなりました
スカート丈別に見られないです
先生から嫌われると終わります。特に音楽の先生は言えないんですけどやばいです。(異動したかは知らん)
人によりますね。イキってる人もいました。
ネットの使い方には気を付けて。
いいと思います。成績にあった高校を進路相談の時に提示してくれました。
日比谷は一般、都立青山は推薦で受かってる人います
バレー部と陸上部強いです。バレー部は何十個もトロフィーありますし、陸上部は都内2、3位の子がいました
その人の努力によりますよ。
近所の学校から日比谷などの難関校までいますね。
1番多いのは江北高校かな。近いからね。
体育館…冷房8個ぐらいついてるのでよき。
図書館…昼休みになると人増えます。夏人気。
校庭…私達の学年の人がバスケットゴール壊しました。すいません。水はけ悪いかなぁって感じ
プール…更衣室はヤバいw。まぁぱぱっと着替えれば気にしません。腰洗い槽はないです。
いいと思いますよ。駅から近いし、バス停も近くに沢山あるので。
隣に小学校あるので通学路では整備してくれてます。
少し女子の制服は着るのが面倒臭い感じだったけど今年度から新しくなる制服よりはマシ。セーラー可愛いと思うんですけどね。スカーフが面倒臭いです。
朝礼で新制服発表された時はみんな微妙でした。体操着の男女同じ物になるのと通学バックが変わるのはみんないいなぁって言ってました。先に水元中学校が新しい制服になったのは知ってると思うんですけどスカート丈や長すぎてやばいです。セーラーの時より長いか、同じ長さぐらいです。
卒業生 / 2020年入学
可もなく不可もない。
勉強を頑張りたい人には非常におすすめできる中学校である。
部活動も盛んであり、楽しめる人が多いだろう。
近隣の中学校と比較して、内申の取りづらさや自由度について劣っているように感じるかもしれないが、砧中には砧中の良さがあると思う。
先生によりけりではあるが補修等の実施もある。授業を欠席してしまった場合も、救済措置が確立されていると感じた。
受験についても熱心であると思う。2年生の後半から受験についてのガイダンスがあり、先輩方の話を聞く機会もあった。
受験直前期では都立受験対策を主とする受験を意識した授業が多くなった。過去問を中心とした問題演習は役に立ったと考えている。
可もなく不可もない。
勉強を頑張りたい人には非常におすすめできる中学校である。
部活動も盛んであり、楽しめる人が多いだろう。
学校のルールたるものは存在する一方、律儀に遵守する生徒は少ないように感じる。
例えば、靴下の色等の指定はあるが、式典行事の時や修学旅行等のみでしか注意されることはない。またスカートを折ってはならないなどのルールがあるが、折っている人の方が多い。
自転車通学の禁止など標準的かつ常識的な規定は存在する。
教員の見えないところでいじめがあるように感じる。アンケート等の実施もあるが効果の程度については疑問が残る。決していじめを相談しやすい環境ではないだろう。
集団意識が強い校風であるため、集団心理が悪い方向にはたらく場面も多いのだろう。
部活によって差異があるのはどの学校にも言えることだろう。
それを踏まえた上で、運動部はどの部活も活気があり大会等でもある程度の実績を残していると思う。また、部活仲間同士での交友関係も多いように感じられ、競技のみではない楽しみ方もできるだろう。
文化部の数は少ないが、どの部活も楽しんではいるように感じた。特に美術部の展示はよく覚えている。
学力については顕著な二極化が起きていると感じる。進路実績にも同様のことが言えるだろう。
定期テストの難度が他校と比較して高く内申が取りづらいと言われることが多い。他校の問題を熟知しているわけではないため真偽は定かではない。
上位層は早慶GMARCHの付属や学大付属、都立独自作成校等の進学校への進学が多い。下位層でも、都立二次まで受験が伸びるケースは稀であると思う。進学先として人数が多いのは近隣の都立狛江高校や都立神代高校が挙げられる。また、併願優遇制度による駒場学園や国士舘大学付属、実践学園への進学もよく耳にする。
都立推薦の対策や卒業生の合格体験記の掲示など受験に対しては熱心な方であると思う。
すべての施設に共通して老朽化が目立っていることは否めない。
一方、体育館、格技室、テニスコート(2面)など設備の種類は整っていると思う。図書館の蔵書は多くないが、利用する生徒がそこまで多くないこともあり落ち着いた雰囲気がある。
校庭の形がいびつで使いにくいと非常に評判が悪い。
成城や砧といった所謂、高級住宅街に位置する学校のため治安は悪くないと思う。一方、鉄道駅からは遠く不便である。周囲の地形が国分寺崖線による坂だらけであり、夏の通学は苦痛である。
男子の制服は学ランであり、良くも悪くも古風である。重さや扱いにくさの面から評判が良いとは言えなかった。女子は「防弾チョッキ」と揶揄される制服であり、「ダサい」と評判は酷なものである。
なお、現在は新制服が制定された。
新制服についてもあまり評判は良くない。実際に着用していたわけではないが、男女ともにブレザーでありデザインについての評価は悪い。
卒業生 / 2020年入学
3年間楽しかった。
沼津ナンバーワンを目指してて、静岡県のSDGsアワード?では静岡県1位になってるSDGsに力入れてる学校。
受験の面接とかでも学校の自慢として言えるから良いと思う。
金岡はヤンキーのイメージかもだけど、そんな人誰一人もいない。
生徒数が多い、普通の公立中学校
ブラック校則ではありません。
靴下は白色
髪の毛が肩についたら結ぶ
ヘアゴム、ヘアピンは白、黒、茶、紺
スカートは膝下
ジャージのチャックはデサントのマークより下にしてはいけない
体育着はちゃんと、ズボンに入れるなど
基本的なものです
私の周りではなかったです
いじめアンケートがあったり、先生にいじめを訴えれる機会が結構あったので、相談などもしやすい環境でした
受験の1ヶ月ぐらい前からほぼ自習室状態に先生がしてくれて、受験対策プリントをひたすらやらせてくれます。
先輩達の代で、水泳、剣道、柔道、などが廃部になったので部活の種類が多いかと言われればそうではありませんが、本気でやりたい子はクラブに行ってる
女バレ、陸上がパッと聞いた感じ強い
だけど、クラブチームと部活の両立がほとんど
東高に受かった人が15人ぐらいいた気がする
私立単願は学年の半分くらいで、ギリ公立受ける人が多かった
公立ではなく、桐陽の特進を選ぶ人もかなりいた
体育館は広いしデカいし新しい。
校庭は広いけど、人数が多いから狭そうにやっている
陸上部は隙間を走ってる
野球部とサッカー部はトラックを半分半分で使ってる
女テニと男テニは、3面あるコートを分けて使ってる
図書館は小さいけど困りはしない
学園通り目の前で、バスも止まるし駅も歩いていける距離にある
治安はたまに不審者出るけど会った事ない
他の学校を見るとダサく思うが、普通。
夏の制服はダサい、でもリボンがあるだけマシと思ってる
男子は他の学校と変わりない。学ラン
夏もワイシャツ
卒業生 / 2019年入学
3年間楽しすぎた!私は友達にも恵まれていて、先生もとても面白く毎日充実できた!卒業した後も遊ぶ友達がいるし、養精には優しくて明るい子が多いので大切な友達も出来ると思う。
後悔している点は内申を1年生から頑張っておくべきだった。先生によっては「いい成績」と言われることもあるけど、オール5の子とかも(本人が周りに言わないだけで)実際にいるので成績を上げれるだけ上げるべき。 学校生活は最高に楽しすぎるんやから勉強も友達と協力して頑張ろ!みたいな気持ちで文武両道に頑張ってください!!!
サポートなくても頭いい子いるからその子たちに教えてもらえば勉強を理解できると思う。私の友達はみんな賢くてすごくお世話になってた。
受験前はプリントとか過去問とかを解いたりした。解説がわかりやすいかわかりにくいか、ちゃんと教えてくれるかは教科担当の先生によって変わるっぽい。でも全体的に分かりやすい。しっかりしてると思う。
特に他の中学と変わりません。まあ他の中学のことを詳しく知りませんが至って普通だと思います。
トラブル0って訳でないが、いじめは絶対的に少ない!他中の子と遊ぶと改めて養精中のいじめの少なさ、治安の良さがわかると思う。
あんまり活発な部活に入ってなかったので分かりませんが運動部は表彰されていたと思います。
進学実績はとても良い。偏差値60以上の高校に進学する子も多い。北野,茨木,豊中などなどもいる。
他中行ったことなくて分かりませんが多分汚くはない。プールが汚いかも。
治安がよすぎる。市役所近いし市の中心地だからたまに不審者情報とかもあるけど、ほぼないし安全!アクセスは良すぎる、阪急からもJRからも近い!
>> 卒業生の口コミ