>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
私は楽しかった。委員会や部活動には必ず入ったほうがいいと思う。そのほうがいろんな先生とか後輩と関われて絶対に楽しい。
校則があるのかも怪しいくらい。それもそのはず、特に明確な校則が存在しないから。しかし、大きな問題は発生していないからこのままでも安心だろう。
聞かなかった。ただ、公立中学校なのでいろいろな人がくるのには覚悟を持ってたほうがいいかもしれない。今までそういったことはなかったが。充実した生活を送っている分には問題ないと思う。
進路指導担当の先生が資料などをつくってくれるため、手厚い指導といえる。ただ、この先生が退任してしまったため、今後には不安を感じる。
ハンドボール部が強い。関東大会に出場していた。その他はよくて県大会出場止まりかなと思う。ただ、合唱団もNコンで賞を取るほど上手い。
これは完全に個人次第。どれだけ各家庭で勉強できるかによる。広さでいったら国立や県トップをはじめとする最難関校から通信までといった感じ。
市立だからこんなもんだと思っている。体育館は2023年春に改修が完了して全国でみてもトップクラスにピカピカ。ただ、天井は低く狭い。
住宅地に囲まれているため、良好。ただ、暴走バイクが年に数回程度目の前の道を通っていて気になる。駅からは離れている。
卒業生 / 2018年入学
普通の学校だと思う。部活がかなり少ないことと、上位を目指すなら結局塾や自分の力にはなってしまうことはマイナス。自分が高校に入ってから気づいたがこの学校の学力のレベルは結構高い方になると思う。上位にいれば結構いいところ行けると思います。その代わり内申がつきにくいのは残念なところ。
一応自習室を貸してくれるクラブ?みたいなのがあり、質問すれば教えてくれる。3年生になると、模試的なものや復習もやってくれる。でも共通上位校以上を狙う場合には物足りないので、結局塾は必要。かなりの人が行っていた。
別に普通に過ごしていれば、問題になることはないと思う。最近は少し髪型などについても緩くなったと聞いた。買い食いがダメなのと、自転車で部活に行けないのがマイナス点。
いじめまでは行っておらず問題になるほどでないが、特定の人をいじったり冷やかしたりする雰囲気はあった。結構タチが悪いので気をつけた方がいいと思う。あと不登校はクラスに1人はいるくらい多い。
部活があまりにも少ない、卓球やバトミントンや男子バレーがなく寂しい。なので何となく運動部に入りたい人は陸上部かテニス部に入る。文化部もあまりに少なく、吹奏楽と美術部以外は過疎になっていた。
これは学校の力ではないと思うが、自分の代は比較的早慶やマーチの付属、都立の重点高に行った人も多かったと思う。レベルの高い人もいっぱいいる。その代わり相対的に内申(特に5)がかなりつきにくくなってしまっている。進路面談も先生によってはかなり適当で、アドバイスをくれない人もいた。その一方でいろいろ相談に乗ってくれる人もいる。
普通です。校庭は割と広め。校舎はトイレ以外は汚いけどトイレはすごく綺麗。
割と駅に近くて繁華街なのであんまりいい方ではないと思う。
結構評判いい
卒業生 / 2018年入学
いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑
小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
補修が週に2回くらいあった気がします。
英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
昔から考え方が変わっていない為、古い。
卒業生の先生が何人かいます。
肩に髪の毛がついてはいけない。スカートは膝より下。
ストラップは握り拳一個の大きさ
携帯は1日回収。
(お昼休みにスマホ使ってる人いましたけどね笑)
どの学年もあると聞きます。私はいじめられてました。
お嬢様が多いからか、常識を知らない人が多い。
補修が週に2回くらいあった気がします。
運動系は強いです。表彰状がたくさんあります。
クラブの種類はたくさんあります
推薦できる学校が多いので、進学には強いです。
留学があるので英語が得意な人にはおすすめだと思います。
成績が悪かったら毎回面談です。
昔からのままなので、古いとこは古いです。
歴史的な建物らしいのでそれを維持するために、毎月寄付金を払わないといけません。
坂道が結構きついです。歩いて20分はかかるかな
治安は良い方だと思います。たまに不審者がいるので対策として見回りの人が立ってくださっています。
可愛いので私は好きでした。
今年から変わるみたいです。
卒業生 / 2019年入学
先生が酷すぎて話にならない程度です。施設はそこそこいいのに学校に行きたく無くなるところです。部活によってはストレスで体調を崩します。
昭和のような厳しい校則でした。どれも今の時代にあっていない校則が多く、校則の理由を聞いてもイマイチな回答しかしてくれない感じでした。
特に聞いたことはありませんが学年によって治安が悪かったり部活内のケンカ、友人関係でのいざこざを見聞きしました。
受験対策は先生によってだいぶ変わってきますが、良い先生だと1人1人丁寧に教えてくれたり、放課後まで付き添って教えてくれる先生もいました。
運動部に着目してみるとその年によって違いますが大会に出場したりしていて実力を試すならいいと思います。ですが雰囲気で言うと先生の行き過ぎた指導が多く個人的には良くないイメージが多いです。
学力はそこそこ良いと思います。だいたい進学したい人はそこに行けていますし、この辺に関しては特に問題は無いと感じています。
施設は古いですがそこそこ良いです。体育館は体育の時間でしか使えませんが運動に支障はありませんでした。
たまーに不審者が出ます。先生が交通指導をしていて事故は接触事故を少し聞くくらいでした。アクセスに関しては駅が少し遠いくらいです。
卒業生 / 2018年入学
施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
生徒会の人たちが先生たちに頑張って校則改正をしてくれたおかげで靴紐や靴下が自由になりました。カバンは自由で靴の色は自分の時は白と黒ならなんでもよかったです。
生徒たちはお金持ちが多いので、礼儀はあります。地域の人もお金持ちなので治安はいいです。しかし、御池中の中でもとくにお金持ちの人が他の人を見下していると嫌われるというケースがありました。
先生によって対応の仕方が異なることがあります。
いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。
陸上部や剣道部、放送部、吹奏楽部は多くの賞を取っていました。
それ以外のスポーツ系の部活は京都の大会でベスト8などをとっていました。
生徒の9割が塾などに通っており、自分の代では知ってる人で堀川高校に18人、西京高校に3人という実績があります。一方で公立高校を受けずに、専願で私立高校に行く人が多いです。
体育館は大きく、2つあります。プールは屋根が自動で開いたり閉まったりします。図書館も大きく、種類が豊富でした。また、さまざまな業者さんがいるのでトイレ掃除はなく、長期休暇が明けるといつも廊下はニスが塗られてぴかぴかでした。校庭は小さく、遊具はありません。学校の下にはしんしんどうがあるのでパンは買えます。また、学校の前にはフレスコとファミマがあるのでご飯物はそっちで買えます。
お金持ちが多いので治安はいいです。覆面パトカーがよくいるのでサイレン音がよく聞こえます。スポーツカーもよく通るのでマフラー音も聞こえます。
京都の中では1番可愛い、かっこいいと思います。
カッターシャツは白でセーターは指定はないので緑や白などもOKです。
卒業生 / 2019年入学
3年間通った立場として本当に良かった学校だし、先生や生徒みんなが活発なので入学した時から自分らしく3年間楽しんでほしい
特に目立ったものはなく普段の生活では違反することはないようなレベルなので満足
生徒全体で仲がいい雰囲気なのでいじめについては聞いたことがない
普段の授業から質が高く1年生の頃から受験を見据えた授業をしてくれる先生が多い
種類は豊富なものの実績は様々なので自分の熱意にあった部活を選ぶべき
市内外問わず非常に高いレベルの高校に進学して進学先の高校でも上位の成績を取っている生徒が多い
体育館が狭いので部活によってはやりづらさを感じることがあるかもしれない。それ以外は特に問題はない
治安はいいが、最寄駅から離れているので駅近に住む人は通いにくいかもしれない
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生も色々な人が揃っていて、楽しかったです。
面白い人や、優しい人、賢い人、真面目な人など、色々いました。
しかし、怒りっぽい先生もいます。
給食以外は何も食べれなかったので、空腹との闘いで授業を受けました。
他校と比べた訳ではありませんが、いじめが多く、荒れている印象はありました。
しかし、いじめは許さないという学校の姿勢を感じたこともあります。僕がいじめられた時、先生が全力で対応してくれたので、仲直りすることができました。
友達同士で教えあう雰囲気がありました。
コミュ障の僕にも積極的に声をかけてくれた友達もいて、とても良かったです。
僕が所属していた部活は楽しく、良い雰囲気でした。
一方、ちょっと乱れている面もありました。
色んな人がいるので、進路もバラバラですが、ほとんどの人は進学します。
校舎は雨漏りする程の古さです。
相談室のスクールカウンセラーの先生は優しくて、話しやすいです。
夜になるとかなり暗い場所があります。
最寄り駅まで徒歩15分くらいです。
卒業生 / 2016年入学
個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。
メイク・ピアス・アクセサリー禁止で、その他はだいたい自由。普通の厳しさだと思います。ローファーは黒系なら自由。靴下も白系ならデザイン、丈は自由。ヘアアクセサリーも自由。「規則」みたいなのはなく、常識の範囲内で自由って感じでした。漫画は貸し借りするためなら持参OK。パン販売と、ジュースやプリンの販売があります。チョコかかかったパンが100円で人気です。早弁も黙認。弁当とは別に早弁用にパンやスープ、ゼリー、バームクーヘンなどを持ってくる食欲旺盛な子は多かったです(笑)
他学年も含めて、いじめのような悪質な出来事について聞いたことは無いです。女子校と聞いてイメージされやすい「カースト」のようなものも鴎友にはなかったし、個性的な子は居たけど「浮いてる」子は本当に居なかった。むしろ、積極的な生徒が多く、授業内で意見が対立したり、英語で討論がはじまるなどという事はありました(笑)先生は癖が強くてとにかく面白く、生徒のレベルも高くてよく圧倒されてました。
多くの部活で受賞していたイメージがあります。特に囲碁、ダンス、水泳、バトン、卓球とか凄かったような覚えがあります。部活だけでなく個人も受賞してて、語学、書道、手話とかで凄い子は周りにいました。ボランティアに積極的な子とか、社会問題に立ち向かう郊外活動をしてる子もいたし、男女差別の問題提起を発表してる子達もいました。あとソフトボール部が部活ガチ勢って感じで凄い頑張ってました!部活は高二のラスト位で引退する人が多いです。
鴎友は有名大学進学者が多いイメージもありますが、個々の目標に対し先生が全力で応援してくれる感じで、音大、美大を目指す子も同じクラスにいました。また学園生活でやりたいことを見つけた子が、他の高校に行ったり海外に行くということもありました。ほとんどの科目で先生自作の鴎友オリジナルノートが配られ、スライドや発表、英語のスピーチを授業出する機会が多く、高三になると添削指導、面接指導、共通テスト対策講義、夏期講習、冬期講習が手厚く、それらも良い進学実績に繋がっていると思います。
屋上は進入禁止だけど、畑、テニスコート、地下体育館、2つ室内体育館、プール、2つ図書館、校庭、2つ広場、自習室、パソコン室などがあり充実してると思います。さらに高三になると、本校舎の隣にある2つの付属の校舎に文理で別れて1年をすごします。静かで、赤本が揃っており、受験勉強に適した場所で最高でした。小川が流れ自然に囲まれており、桜や梅、ミカン、綺麗なお花が咲いてたり、たまに教室に鳥が乱入してきます(笑)
経堂駅、宮の坂駅からそれぞれ10分程度で平坦な道のりです。世田谷線の定期券は、世田谷線内全駅乗り降りし放題なので便利です。三軒茶屋と下高井戸、経堂にタピオカ屋とか美味しいグルメが特に多い!三軒茶屋のキャロットタワーの展望台は入場無料で景色最高なので気分転換におすすめ。鴎友周辺は落ち着いた雰囲気の街並みです。校門に警備の方がいて下さり、学園祭もチケット制で厳重な安全管理が整っていると思います。
自分ではあまり分からないけど他校の友達に制服かわいいとよく羨ましがられていました。確かにバリエーションは多いし、伊勢丹の服だから質がよく、着崩しは割と自由(先述した通り)。スカートはホック型で折りやすい。最近制服にズボンも増えたらしい!リボンの色が中高で異なり、中2が憧れの先輩に中学リボンを貰いに行く風習もあります。体操着は普通。制服のサイズが小さくなっても、毎年制服リサイクルというのがあり、安くで制服の古着を買えるのも良かったです。
卒業生 / 2016年入学
掃除に力を入れていたり、メディアのコントロールにも力を入れています。普通の学校だと思います。部活にも力を入れているので文武両道ですね。
普通です!校則であーだこーだとはあまり言われません!!スカート短くしても言われません
微妙です。いじめはありますが、先生方は知らんぷりしているのでしょうか、対処していません。
毎月1回の実力テストやテキストがありました。よかったと思います。
バスケ部サッカー部が強いと聞きます。これからの活躍も楽しみです。
学力のレベルは高い方だと思います。東高に行く人も結構います。
綺麗で過ごしやすかったです。とくに図書館はすんごい綺麗でした。体育館の方のトイレは汚いですがそれ以外のトイレはとても綺麗です。
近くに天神グラウンドという大きいグラウンドがあります。
男子は学ラン女子はセーラーです。緑色のラインが入っています。なかなかないデザインだと思うので私は好きです。賛否両論ですかね。
卒業生 / 2019年入学
教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
かわいいことで有名
>> 卒業生の口コミ