>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とにかく明るく、目立ったイジメもなく先生方も生徒一人一人に寄り添ってくれるため生徒みんなが学校に行くのがとても楽しそうだった。
いじめもないし、先生も悩みがあったら聞いてくれる
良い先生ばっかりでとても楽しかった。
いじめの話は、自分が在籍中には一度も聞いたことはなく環境がいじめになるようなものでは無かったから。
受験対策や、定期考査のために放課後の時間をとってくれ1人1人に先生方が寄り添ってくれる
体育大会はとても活気があり、楽しかった
部活では特に弓道部が強かった
学校の偏差値は低いかもしれないが、県内トップ校に言っている人もいた
鹿南中学校の校庭は他の学校よりも大きいと先生に聞いたことがある
挨拶がとても素晴らしいと地域の人からお褒めの言葉を頂いていました
冬の制服は緑のリボンで微妙だったが、夏服は個人的に可愛かった
卒業生 / 2020年入学
内申は取りにくいと思う。いい先生も悪い先生も結構分かれると思う。でも行事は楽しかったかな。私達の代はコロナの影響もろに受けたからイレギュラーが多くて評価はあまり価値ないかも。
髪ゴムの自由も許されない。ちょっと厳しめだと思う。ベストとかの色も指定されてる。
目立ついじめはないが陰口が多かったような気がする。特に女子。
補修はあったけど授業速度は他校に比べて遅い。塾行った方がいい。
吹奏楽とハンドが強い。みんな元気だった。部活は不自由なかったと思う。
普通。本人の努力次第で上にも下にも。下剋上は期待しないほうがいいかも。
基本ボロい。図書館は結構充実してたかなぁって感じ。でも新しくなった机とかあるよ。
駅近くでアクセスは申し分ない。ただ線路沿いの不審者の話を何回か聞かされてたから治安はわからない。
他の人が散々言っているので割愛。(制服変わるって手紙は来てた)
卒業生 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じですが、どちらかと言うとあまり良いとは言えない感じでした。人によるとは思いますが、はしゃいだりせず自分のペースに合わせて過ごすのがいいと思います。また、人との関わりも少し考えてから自分に合った人と付き合っていくのがいいと思います。
受験に面接がある高校を受ける子に対しては面接の為の練習などが多く設けられていました。実際に物怖じせずに受験に挑めたので良かったのではと思います。
公立の中学なので補習はありませんでしたが(多分)質問されればわかるまで教えてくださる先生がほとんどだったと思います。
自分自身は対象にはなりませんでしたがいじめは有りましたね。行事も生徒が主体となっているとは言っても結局は嫌々やってる人が大概でした。自分が在校生の頃に教師に問題があったり、部活でもものによっては仲が悪すぎてドロドロしていたりもしました。個人的にはあまり良いとは言えない学校でした。
友人が対象になっていました。実害は無いもののその場にいなくなった途端に悪口が飛び交ったり、意味もなく無駄に消毒をその子がいた場所に吹きかけたりしている姿もありました。止めようとも思いましたが思うように言葉が出ずなんとも出来なかったことを覚えています。
実績は正直分かりませんが自分の代のバレー部は仲が悪く、他の部活の人たちも、「うちの学校で1番ドロドロしてるよね」と言うくらいには良いとは言えないものだったと思います。
中津高や恵那高へ進学した人も居たので、人によってはそこそこ学力のある人はいたと思います。
比較的良いものだったと思います。図書館の本はリクエストに応えてくださることも多いですし、他の場所も整備されていると思います。
普通なのでは無いでしょうか。場所によっては遠い人も居ますがそれが理由で問題が起きたりすることはなかったと思います。治安も比較的良い方ではないかと思います。
個人の意見ですがセーラーと学ランでブレザーの方は羨ましいと言われたりしますがリボン(タイ)まで黒で可愛いとは思いません。夏服は比較的マシですが商業高校とあまり変わらず(-ω-;)ウーンとなる感じの制服でした。もうひとつ言うのであればジャージはダサいなと思います。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだで楽しい学校です。学校全体が良い雰囲気なため、【楽しく】と【まじめ】になるメリハリがいいと思います。
3年に1回くらいタカトシ来ます。
ですが、自分が通ってる時はコロナの影響で来ませんでした。最後の送別会でタカトシのVTRが流れました。
校則は一般的な学校とさほど変わりは無いと思います。髪型の校則については、校則に具体的に明記がされてないためほぼ自由です。ツーブロックはOK。過度な剃り込みはダメ気がします。女子のスカートは膝下くらいまでなのでちょっと長めに感じます。
目立ったいじめはないです。学校全体で【挨拶をしよう】と呼びかけているため教師と生徒でのコミュニケーションが少しはあります。
定期テスト前になると自習スペースが設けられます。補習はありません。高校入試前になるとプレテストをたくさんやらされます。
男子バスケ部が強いです。バレー部も同様。他の部活は正直分かりません。部活と勉強を両立している人が多いです。部活動の種類は他の中学校とくらべて文化系の部活が少ないと思います。運動部は女子が入れる部活が少ないと思います。
一般的な中学校と同じな気がします。札幌南を受験し受かる人や、真栄や南陵を受験する人だっています。
教員によりますが【受験を進める】先生の方が多い気がします。
一般的なちょっと公立学校と同じな気がします。図書館は他の学校にくらべて小さいかも。
周りが住宅街なため静かです。夜の冬場になると暗くなるのがはやいため、学校周辺は暗いです。
ふつうです。
教えが悪い!
当たり前過ぎて校則とはいえない、学校生活で校則は先生に注意される上では一度も出てきたことがない
いじめと言うのか判りませんが、たまに格闘が休み時間におこります。Free fightと言うやつです。
格闘を止める人は先生しかおらず後は皆笑って楽しんでいます
無駄話が多く。私語があれば減点、話合いを指示無くしたら私語と言うことで減点
私は剣道部に所属していました。周りよりも上手でした。けれども部活練習に参加しなかったため、団体戦には一度も出たことが有りません、つまり努力したら報われるという良いシステムです
私のクラスの大半が天下の関高校へ進学しました。
進学実績としては凄いと思います
グランドが広くキャッチボールやフリスビーや近くに用水路がありそこで遊んだりもします
近くにプール施設があり、授業で使う事が多々ありサッカーなどの球技系は学校グランドとプール施設のグランドを使います
近場の中学とは代わりがありませんが。ジャージが青色でとても目立ちます
卒業生 / 2020年入学
普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
中には優しい先生もいる
担任次第で変わる。
髪型に制限が多い。(ツーブロックなど)自転車通学者にも自転車の制限がある。
あまり聞いたことがなくて、楽しく過ごせると思う。また、安心できる。
生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。
ソフトテニス部やバスケ部は強くて、県大会でも上位に入ってる。
上と下の人で差が激しい。一応はほとんどの人が進学をするからそこまで悪くはない。
ボロい。体育館は寒い。図書館は古い本が多い。トイレは臭くてボロい。
不審者情報がよく入る。
アクセスは良い。
駅には特急が朝と夜に止まって良い。
通学路にたまにヤンキーいる。
他の公立と変わらない。
卒業生 / 2017年入学
非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。
ツーブロック禁止、下着の色は白といった非合理的なルールや、暗黙の了解としての「1年生はスクールバッグをリュック背負いしてはならない」という謎のルールがありました。が、中学生としての生活を律するための校則もあるため良いとも悪いとも言えません。(スクールバッグは私が在学していた当時のものから変更されているようです)
一部ではいじめが横行していました。クラス内でのいじめというよりは部活内でのいじめが中心です。ただし、先生方などに相談すれば適切に対応してくださるため、幾分かはマシです。
それなり。自称文武両道校なので部活の雰囲気は全体的に厳しめで、当時は非合理的なルールを「伝統だから」と言い張って改善しないといった変な部分がありました。私が在学していた当時は駅伝部や女子バスケ部、吹奏楽部が強かったです。特に駅伝部は全国大会に出場するほどです(駅伝部という部活が常設されているわけではなく、駅伝シーズンになると特定の部活の部員全員が駅伝部員として召集されます)。
公立の中学校にしては良い方です。我々の代の高校進学率は100%でした。塾通いをしている生徒たちのレベルは特に高く、翠嵐や湘南、川和、多摩、サイフロなどの県立の名門や、早稲田本庄やMARCH付属などの有名私立付属に進学した生徒も私が聞いているだけで10人はいます。
平均的。校庭は周辺の公立と比べると若干広いですが、西中原中学校よりは狭いです。可もなく不可もないといったところです。
川崎市中原区にあるということもあって治安はとても良いです。アクセスも元住吉駅から徒歩15分、武蔵中原駅から徒歩20分と悪くはないです。周辺は静かな住宅街であるため誘惑も少ないです。
私は制服は全く気にしないタイプなので。
卒業生 / 2020年入学
先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
クラスの雰囲気も最高でした。
一年生のときは荒れていましたが三年生になるとみんな大人になります。
すごい成長します。個人としても、集団としても。
楽しんだもん勝ちです!
テストは頑張る人は上位に入れるし、遊びまくっていると下になります。
受験対策は…先生たちは頑張ってくれてると思いますが、生徒に届いているのかどうか……というところです
でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。
先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
クラスの雰囲気も最高でした。
すごい成長します。個人としても、集団としても。
楽しんだもん勝ちです!
可もなく不可もなく、
緩すぎない普通の学校です。
もし不満があったら「ドラポケ」という江戸時代でいう目安箱があります。(ですが、それで校則が変わったのは見たことありません。)
とくに目立ったいじめはありません。
先生たちはいい先生ばかりですので、もしいじめられても相談できます。
イジメというよりイジリが多いです。
自分もイジられてましたが、暖かいイジリでした。
でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。
文化部が少ない。
ですが新しく合唱部ができたと思います。
それでもまだ文化部少ないと思います。
旭ヶ丘や明和もいましたし、瑞陵も5人くらいいました。
頑張る人は先生も応援してくれます。
平均的だと思います。
エアコンも扇風機も各教室にあります。
可もなく不可もなく…といったところです。
治安は良いとは言えません…
卒業式終わったあとにはヤンキーが着るあの独特な服を着たヤンキーが近くの公園で集まってます。
制服がブレザーになって可愛いしかっこよくなりました。
リボン、ネクタイがいらないのが楽だと思います。
卒業生 / 2020年入学
自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
勉強などいろいろな相談もでき頼れる人ばかりです。体育が嫌いって言う人も、選択体育と言って、バドミントンや卓球、バレー、バスケから選べるので楽しめます。(室内の場合)室外の場合、テニス、ソフトボールを選択出来ます!
入試の時期には、放課後に希望者のみ補習を行うことが出来、私立入試の補習では、私立の過去問を補習の時に解いています。公立入試は、自分で問題集を持参したり教科書の問題を解いて分からなかったら先生に聞いたりと補習の時間にします。1,2年の時には模擬入試とか、模擬面接といった入試に備えた対策をしています。姿勢などいけなかった部分は先生が終わった後に指摘してくれます。
自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
今では満足してます!2023?の1月から校則をピン留めを有りにしているので邪魔な髪を留めることが出来、満足しています。女の子でも必ずスカートという校則を同年の同月からスカートじゃなくズボンっぽい(名前忘れました)のに変更されているので寒い時とかはそれを履いている人もいます。
いじめは聞いたことないと思います。私たちの時は男女共に仲良く楽しく過ごせていたので私たちの時代はいじめはなかったと思います。
部活は文化部や運動部の種類は豊かでテニス部や卓球部、陸上部、バスケ部はいろいろな大会で成果を残しています。休みも週2日有り、とても楽しく活動出来ます。
県外の高校の推薦も出せるので気軽に3年の先生との面談で相談するといいです。近大附属豊岡高校や、豊岡総合高校に合格した人も友達にいるので受からないことはありません。
校舎は外も中もとても綺麗で掃除を手をかけています。それに掃除はただ掃除するだけではなく、きちんとした拭き方まで教わるのでとてもやりがいがあります
駅が近く、自転車でも徒歩でも車でも通学バスでも行けます。
セイラー服はとても可愛いですが、白いリボンを結ぶのが大変です
卒業生 / 2020年入学
校舎が綺麗です。私はめちゃめちゃ青春して楽しかったです。結局付き合う友達次第です。普通の中学校って感じ!
校則は基本ほとんどの中学校と変わらないです。希望する生徒が大勢いれば校則は簡単に変更してくれます。生徒集会や意見箱で可決されると変更されます。服装に関してはジャージの上にパーカーやウィンドブレーカー、モコモコの防寒具など来てる人が居るので緩いです
男子同士は仲が良いですが女子同士のギスギスがやばかったです。先生は心配をしてはくれるけどあんま状況はかわらないって感じでした。
テスト期間になると昼休みに学習スペースが設けられます。曜日によって教科が別れ、先生が分からないところを教えてくれます。ですがあまり参加者は居ないようです。後、25分学習というものもあります
文学部は影薄いですが運動部は他校と比べると強いみたいです。特にバスケ部とバレー部は良い話を沢山聞きます。
厚木西、厚木北、厚木東、海老名、有馬ら辺が多いようです。私立だと立花、向上辺りです
体育館は冷暖房無し、図書館は冊数は多いですが利用者少なめ、校庭は砂です
学校の近くに養豚場があって臭いです。