>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
他の所とあんまり変わらない思うよ個人的ニねー、まぁ緩すぎてもダメと思うね
ないとおもう。l don’t know 。ほんとニ僕は知らないですよと私は言います
普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!
まあまあ
ちょっと頭が弱い方もいるし秀才も稀に現れています。パチパチ
ふつうなんですよ。図書館近くのトイレはとてもよいのでおすすめスポットよー
前より良くなった
不満はないかな
卒業生 / 2020年入学
とにかく進学実績が大変よく、設備も整っていて明るい子が多くて校則も全然厳しくて優れた学校生活を送ることが出来ました。
髪型でツーブロックおっけーです!行事などであればカメラ、アイロンなど自由でした!!!私たちの年代の時は登下校、授業中(体育の授業以外でも)テストの時も式や集会の時もいつでもジャージ着て授業受けておっけーでした
私の周りではみんなほんとに仲良くて充実した生活を送れました!
勉強が苦手な人など希望のひとは放課後学習会で自由に質問できます!受験前は授業でC問題を解いたりしてました
中には全国大会や近畿大会にも出場してる部活もあります。欠点は種類が少ないとこです。
学年の4分の1くらいは偏差値70以上の高校に進学してました。
校舎が自然に囲まれていて施設も新しい方なので綺麗で体育館や校舎も広かったです
夜になると暴走族がいたりするので治安はあまりよくない印象です
卒業生 / 2020年入学
良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
厳しい。2年までツーブロック禁止の校則もあったし、非合理的な校則もたくさんあった。
まあ多少起きてたけど対応はちゃんとしてくれるから文句はあんまない。
末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった
ごく普通のレベル。頑張ればある程度は行けると思う。自分は文化部だったからあんまり関係ないけど。
内申は全然取りづらいがその分進学実績もそこそこいい。国立や立川、国分寺を中心に高いレベルの都立の合格も出してた。私立でも早高院や慶應志木とか出てた。但し行けない人は全然行けない。
新校舎や体育館棟は綺麗だが、それ以外は汚い。広報委員をやってたが、ノイズがめっちゃ出た。
そもそも周辺はごく普通の住宅ばっかだからあんまり荒れてない。
冬服は男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザー(リボンなし)にスカート。
夏服は男子が黒のスラックスにシャツ、女子が紺のベストにスカート。(もちろんリボンもなし)
この世の終わり。東京でトップクラスにダサい。ここと互角に張り合えるところがあると言う事実に驚くレベル。Vもぎの会場行くときとかもはや恥ずかしかった。
卒業生 / 2020年入学
生徒と先生の仲も良く、非常に良い学校生活が送れます。
ここ3年間はコロナ禍で中止になりましたが行事も多く、退屈しないと思います。
凄く楽しくて良い学校でした。
生徒の進路に親身になってくれるし、勤勉で真面目な生徒が多いです。何よりすごく校舎が綺麗です。
私は体験していないだけかもしれませんが、あまりいじめなどは見かけませんでした。
生徒間でのトラブルには校長や先生、保護者を召喚して話し合いをしていたので、対応については普通にしっかりしてると思います。
教師の質が良く、分からない所を聞けば教えてくれます。
授業も分かりやすいです。
特に数学の先生がとても分かりやすいです。
国語の先生は独特で面白い先生がいましたが異動してしまったそうです……
弓道部が非常に強いです。
他にも剣道や吹奏楽などが私の代では強かったイメージがあります。どの部活も賑やかです。
水戸一高やその他の進学校に行く生徒が多いです。
高専などに行く生徒も多く、色んな生徒に対応してくれます。
1番はここです。
凄くきれいな学校です。私立以上に綺麗だと思います。
特に美術室は綺麗なので皆さん美術部に入部しましょう。
たまに変な人が出るくらいで、駅から遠くも近くもなくって感じです。
市立の中学の制服としては普通な感じです。
女子はスカートが長くて暑いです。
部活は、、本当に酷い
保護者も、子供もイジメもある
入る部活で、学校生活が楽しいか決まる
普通の校則だと思う
どちらかと言えば自由度は高い
個人の苦手は理解してくれていると思う
かなりある
ある部は、イジメが原因で退部した人がいる
親同士のイジメもある
普通だと思う
でも、塾に行くとか自分から自宅学習できない子は
簡単に置いていかれる
大会実績は、小さい頃からクラブチームでやってきた子の実績が凄いだけ
あとは、大したことはないと思う
中学受験失敗組が普通にいて、教育熱心な親が多いから、学力は低くないと思う
普通だと思う
古い割にきれいだと思う
校庭の水はけは、とても良かった
通学路はどこも狭い
学校にしては駅から近めなので仕方ないと思う
ポロシャツなので楽
熱くてもブレザーを着ていなければならない、というようなこともなく自由度が高い
卒業生 / 2020年入学
あんま好きじゃない教師がいましたが、異動になったので特に不満はありません
変なことしなければ充実した中学生活が送れます。
それと、何故か数人名札が女子トイレに投げられてました。時効です
気にしたことないから星5です、何しても何も言われません。。。
男子はありません。女子は話したことない陰キャなので知りません
子曰くハブりみたいなのあるらしいです。
その辺はよくわかりません。勉強は全くと行っていいほどしてなかったので
バスケ部と野球部がなんかあったきがします。詳しは覚えてないです
上の層と下の層の差が結構激しいです
ちゃんと勉強すれば上の方になれると思います
図書室は使ったことがないのでわかりませんが、校庭とかは結構広いと思います
ふつう
卒業生 / 2017年入学
香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。
少し東京の学校の中だと厳しめではあるかと思います。最近の子はおしゃれに気を遣っている子が多いと思うので、髪を染めたいとかスカートを短く履きたいと思っている子にとってはきついと思います。だけど髪は巻けるし、体育の時以外は基本的にどんな髪型でもいいのでキリスト教の学校の中では緩め(?)
いじめはないです。学年によってどんな性格の子が多いかによりますが、基本的に香蘭の子は明るくて優しい子が多いのであまり心配はいらないかと思います。
クラブの種類は文化部が25と多いのでまあまあ充実しているかと思います。また、アットホームな部活が多いです。運動部は大会に力を入れている印象はそんなになく、実績は優勝はあまり聞いたことがないです。大会というよりも文化祭のヒルダ祭賞に全力なイメージがあります。(どの部活も)
頭のいい子は受験をしてたまに国公立の大学に行く人が2、3人いたりいなかったりしています。受験生、指定校推薦志望者を除く、成績上位97人は立教大学に行けたり、指定校では青学や慶應、明治など有名な大学の推薦もあるので大抵の人はそこそこ良い大学に行けると思います。レベルで言うとやっぱりSMART、GMARCHレベルが多いです。
図書館の充実がとても良いです。体育館も綺麗ですし、校庭は他の学校に比べると小さいですが、人工芝のため私は好きでした。最近施設のリニューアルに力を入れていたので施設の充実はとてもしていると思います。
本当にごく稀に変質者がいたと言う情報を聞き、学校から気をつけるように言われることがありましたが、治安はそこそこ良いと思います。アクセスは東急大井町線と池上線が通っているためそこそこ良いと思っています。
良くも悪くもないです。最初はダサいなと思っていましたが、変に可愛い制服よりもシンプルな方がいいかもと高校生になってからは感じていました。また、今年から新しくスラックスや夏用ワンピース、コートも変わっていたり、スカートも少しプリーツが増えていたりと変わったのでこれから入学を考えている方は過ごしやすいのではないかと思います。白いベストやセーターもあるのですが、とても羨ましいです。
卒業生 / 2017年入学
まぁ普通に生徒はいじめっ子だらけで、まともなのは先生だけです。
子供の人生考えてるなら自由ヶ丘中学校はやめておいた方がいいでしょう。
まぁ髪型の規制はどうかと思いますが。基本的には満足してました。
卒業生です、いじめに関しては酷いと思います。
先生はまともでしたが、生徒はいじめっ子だらけでした。
特に障害者に対しての扱いの差は見えない所で受けてました。
道徳の授業があるのに生徒は道徳のどの字も知らない様ですね。
全て事実です。先生はまともでイジメを見つけたら叱る様な先生ばかりです、ですので先生の見えない所でイジメを受けていました。
ですのでちゃんと勉強して別の中学校へ行った方がマシなレベルです。
そこそこだと思います。怒られても反省しない子が多いですから。
野球部の練習が卒業した後に効率良くやってて活気が溢れてるなと思います。
普通にどの高校が合うか一緒に考えてくれるので進路に関しては安心した方がええと思います。
校庭はめっちゃ広いです。野球部やサッカー部、陸上部とソフトボール部が練習しています。
たまにstreetに入り浸ってる奴がいるので気をつけてください。
結構ジェンダーの人のことも考えてくれてると思います。僕の時代はジェンダーの事なんて考えなかったと思いますから。
卒業生 / 2018年入学
無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
細かすぎて詳細は失念しましたが覚えている限りで言うと、靴下の長さからスカート丈、その他衣服の色まで細かく指定してかなりの頻度でチェックしてきましたね。当時はそのくらいが学生として普通と考えていましたが、今の時代にはあってないと思います
平均的に学生が賢いので陰湿ないじめ、具体的には表面化しにくいような絶妙な程度のいじめがあるんじゃないかと思ってます。雰囲気として手を出すというよりは陰口や悪口、仲間外れなどのいじめがありました。
授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです
弱いです。部活はガチでやるんじゃなくてのんびり楽しむ程度が自分にとっても良いですよ
進路実績は良いと思います。定期テストで校内順位上位をキープしていたら基本どこでも目指せそうです
綺麗でしたね。すこし狭い気もしますが。図書館に過去の新聞がどかっと置いてあったのは良かったですね。
微妙です。わざわざ欠点として挙げる程ではないです
一般的な制服ですね
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学校で全く悪いわけではない。また、先生なども生徒たちとの繋がりが強く生徒間だけではなく生徒と教師の間でも信頼関係が成り立っているように思える。部活では、生徒がしたいことを先生たちが後ろから応援してくれたりする。また学習面では先生が授業とは違うタイミングだとしても教えてくれるなど、学習面の不安はあまり感じられない。
数学や英語などは得意な人とそうではない人とのクラス分けがあったりするなどそれぞれにあった勉強をすることができ、問題の質問なども快く受けてもらうことができた。
校則はそんなに厳しいことはなくどこの中学校にもあるような校則ばかりでした。
学校の方針としてもある周りの人を考えるということが常に頭にあるためかいじめについては聞いたことがない。
クラブでは全員が楽しくしてる感じがあった。また、部活としての実績は秀でたものが少ないが部活をした人にとっては思い出に残るものばかりだった。
何かがずば抜けてすごいということがなく、普通の公立中学校とあまり変わらないような気がする。また、学力としてはレベルの高い人と高くない人とが二極化していた。
図書館の蔵書数は多くはないが必要な分はあると思う。また、校庭などでは昼休みにサッカーをすることができたりなど充実していて休みのための切り替えなどはしやすくなっていると思う。
アクセスは駅から少し坂を登らないといけないことが玉に瑕だが周りの治安などは良いためそこまで不満はない。
学校の制服はブレザーとなっていて体調管理などがしやすくなっているためよくなったと思う。
>> 卒業生の口コミ