>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
友達がみんないい人で一緒にいて楽しくとても充実した3年間を送れたから。
全くありません。ただ、たまにおかしな行動をする人が出てくるのでその人に対してはみんなで話したりすることはあります。
補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
活気もあるかわからないし、実績もあんまりよくないですが仲がいいところは多いと思います
正直その人によります。自分で頑張るか頑張らないかで決まります。
校庭がとても広いです。ヘリコプターが着陸できるくらい。ただ夏の外トイレは暑いし虫多い
治安とてもよし。アクセスとてもよし。普通に生活してたら何も困らない
なんの工夫もない制服です。雨の日はジャージが下校ができるので最高
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。ですが開校したばかりだということもあり、校舎はとても綺麗なので近隣の中学校に比べ恵まれているなと思います。
緩くはないが理不尽な校則もないので納得しています。
校長が変わってからは少し緩くなりました。
私の代ではいじめがありました。
それが原因で不登校になってしまった人もいるみたいです。
義務教育の範疇で教えてくれるといった感じです。
応用問題などはあまり扱わないので難関高を目指したい人は塾に通った方がいいです。
都大会に出場している部活もあり、活発だと思います。全員入らなければいけないわけでもないので自由に活動している印象です。
学力レベルの差が大きいです。行けるレベルのところでいいやと妥協する人もいますが、勉強を頑張っている人は早慶や都立上位校へ進学している人もいます。
新しいのでとっても綺麗です!ただグラウンドが狭いのでそこは少し残念です。
坂の上にあって通学するのは大変ですが、見晴らしも良く気持ちがいいです。
他校からはいいデザインだねと言われます。特に女子はセーラーブレザーになっていて可愛いです。
卒業生 / 2020年入学
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
校則は特に厳しいものはなかった。
自分たちの代でツーブロックがOKになったし、
中学校生活で困るなーと思うような校則はなかった。
スマホは禁止とか初歩的な校則ばっかりで
校則に問題があるようなら生活委員が動いていたりと、
生徒の意見を聞いてるイメージがある。
いじめは聞いたことないです
起きたらしっかり先生が対象してくれる
二中生はみんなで仲良くという精神が
強いイメージだった。
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
特に陸上部は長年教えてる先生の熱が熱くて
大会によく出ていた。部活は大半の生徒が入っていて
自分も運動部に入っていたので友情関係や青春を感じれた。
他の部活も大会に出ていたので、比較的強いと思う。
進路実績は、良いと思う。
北野高校に行った子もいるし高槻の中学校の中だったら
上位の学力だと思う。テストの難易度だと他の中学校と
比べると難しい所があったと思う。
体育館も普通のサイズだと思う。
校庭も結構大きいし、図書館の本もたくさんあった。
美術室にエアコンはもう付くらしいから
施設の充実度は問題ないと思う。
ただ数カ所だけトイレが汚いところがあるけど
自分は全然気にしなかった。
二中は校区が大きいけど危ないところと言えば
信号とかそんな程度だと思う。
自分は家が近かったからどこが危険とかその辺については
あまり知らない。
自分たちの代で学ランが終わり今は、全学年ブレザーになった。
学ランも良かったけどブレザーも全然悪くないと思う。
明光学園中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
卒業生 / 2019年入学
不登校の人にもかなり寄り添う学校だと思います。文化祭が1番楽しい思い出でした。先生もいい人が多く、女子だけの生活はとても充実していました。恋愛でもめることはまずありません。コロナさえなければもっと楽しい生活を送れたかなと思うととても辛いですが、中学時代思い出す時に溢れるものがいいことだけだといいなと思います。これも先生によりますが、出て行った生徒には優しくありません。これが1番悲しいです。
よく先生に教えていただきました。職員室近くにはボードがたくさんあり、そこで教えていただけます。県立高校の入試や別の私立高校の受験は対応しないと先生はおっしゃっていますが、個人的に聞けば対応してくださいます。先生によると思います。しかし、県立高校志願者はかなり少ないため、受験前日も高校の内容の授業をします。別の高校に行きたい方は附属中に行くことをお勧めします。中学の間から夕課外がありますが任意です。
靴はローファー、スカートは膝中央、バッグは指定のものだけです。公立中学校の方がまだ緩い。スマホの持ち込みは良かったですが、朝先生に預けなければなりませんでした。
少なくはないです。先生の対応も雑なこともありました。立ち回りにもよると思います。ヘイトかったらきついと思います。
種類も多く、珍しい部活も多いです。ハンドボール部とサッカー部は強化指定部活です。
良いような気がしますが、専門、短大に行く人もそこそこいます。いわゆる有名な大学に行きたいのであれば、高校生のときに特進コースかソフィアコースを選んだ方が良いかと思います。
体育館は2つ、カノッサホール、日本庭園、中庭があります。綺麗です。JR門から中学の靴箱までの道は殺風景なところも多いですが木は生えています。最近、カフェテリア側は綺麗になっていると聞きました。ハンドボール部用の寮も建設予定とのこと。。。
JRと学校は繋がっており、西鉄倉永駅からも徒歩2分くらいで着きます。そのため、チャリ通が微々たるほどしかいません。
ここら辺で1番可愛い。高校の制服は可愛くないのがちょっと残念でした。
卒業生 / 2020年入学
先生が全員優しいという特徴があり、生徒が先生を嫌っていないという学校です。1982年開校から年々生徒数は減っていますが未だに活気あふれる学校となってます。
髪型の規制がちょっと厳しい。あと学区が広いのにチャリ通が禁止です。
学年によると思います。私の学年はみんな仲良しでした。大幡小からの持ち上がりなので少ないです。
補助員が毎授業にはいっていたり、独自の補習を開いたりしています。
基本どの部も強いです。私がいた3年間では野球部・女子ソフトテニス部・ソフト部・男子卓球部・駅伝部が毎年県大会上位でした。
これも学年によると思います。私の2つ上の学年は学力テストで計られる学力レベルが学年全員1番上でした。昨年は地元の進学校である大宮・浦和・熊高・熊西を輩出してます。
体育館は昨年LEDに変えられました。図書館はかなり大きく本好きにはたまらないと思います。校庭もかなり質のいい土だと思います。
結構な頻度で不審者が出ます。熊谷駅からはかなり離れてます。
熊谷市では1番かわいいとおもいます。冬服は女子・男子ともブレザー、夏服は女子がブラウス、男子がポロシャツです。セーターも色が多く選べます。上履きは学年色【青・赤・緑】がはいってます。八木橋とシーボーイのどちかで購入可能です。
卒業生 / 2019年入学
この辺の中学校では、校舎の綺麗さとかも含めて良かった。高校進学してから感じるのは男女の仲が良すぎるって感じかな
男の子はツーブロックとかは禁止だった。ただソックスは黒でも白でも良くなったような気がする。
基本的にみんな仲がよくて、楽しくワイワイやってるような感じ
どこの学校でもそうだろうけど、全く無い訳ではない
分からないことがあった時には放課後に先生に聞けばしつこいぐらいに教えてもらえる。
部活に入っている子はその競技に熱中している子がほとんどだった。
野球,女テニ,水泳,陸上が特に強いイメージだったかな。全国出場して成績残す子も結構いた
これはそれぞれになるけど、行きたいところには基本的に行けてたと思う。
総合高校に進学する人が多かったけど、やりたいことを目指して遠いところに行くこも全然いた
とりあえず運動場が結構広い。部活とかでお邪魔したどこの中学校よりも広かったと思う。校舎も新しいしプールとかも綺麗かな!あとエレベーターも設備されてるから不便なのことは思い当たらないかな
駅が少し歩かないと行けないところにあったりとかで、そこは不便だけど、坂道とかになってないから行きやすい
比較的普通の制服だった。可もなく不可もなくって感じ。卒業後にヘルメットは変わったからなんとも言えない
卒業生 / 2020年入学
人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
県の公立中学に比べれば大変緩くいです。生徒の自主性を重んじて、生徒手帳に校則を一切書いていないのも特徴です。しかし、長すぎる髪やツーブロックなどは先生方から注意を受けます。
少ない方ではあると思いますが、比較的知恵のある生徒が多いため陰湿ないじめが行われることもあります。
極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。
種類はそれほど多くなく、また大会での実績も目立ったものはないです。
年にもよりますが大体佐賀西高校に80人ほど合格し、県外難関私立に数名が合格するといった感じです。周りがしっかり勉強するため、学習をする環境としては県内でも良い方であると思います。
県の公立中学校に比べるとやや小さいですが、そこまで不便はないでしょう。
駅から少し遠いです。また、校門前の道は狭く少し窮屈に感じるかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
普通です。昨年からツーブロックありになりましたが、その直後にツーブロックにした男子が指導を受けて自主的に坊主にさせられていました。くるぶしソックス禁止、セーターやベストのまま教室を出てはいけないという謎の校則があり、みんな文句を言ってました。
あります。いじめアンケートなど学校側でそれなりに対策はしていますが、先生は見て見ぬふりをすることも…。
進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。
卓球部と野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。忙しい部活もあれば、ゆる~く活動している部活もあります。
普通です。偏差値高めの高校に行く人もわりといますが、ほとんどが塾のおかげだと思います。あと内申点が取りにくいです。90点台とっても4になることも稀にあります。オール5とりたい人は三中に行きましょう。
前半クラスは後に建てられたので綺麗です。トイレもかなり綺麗です。最近体育館にエアコンが設置されましたが、極端に暑かったり寒くないとつけてくれません。
駅から近いです。
全身紺色の無地。正直言ってものすごくダサいです。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2019年入学
とにかくいい先生と悪い先生の差が酷い。いい先生は、差別もせず授業も楽しく、わかりやすく教えてくれる。だが、悪い先生は、お気に入りの子には、優しく対応し、他の人には厳しい。あと、女子の足を触った先生もいるそう。
でも、古川学園はイオンが近くて放課後遊びに行きやすい。
前髪は眉毛の上だという校則はいいものの、前髪を手で押さえて眉毛上というルールが一時期あった。これに関しては本当に意味がわからなかった。他の校則に関してはいいと思う。
生徒同士のいじめは少ない。
しかし、たまに大きないじめがあります。
わからない問題を必ず教えてくれる。
問題プリントが欲しかったら、コピーしてくれます。
クラブが少なく、人数も少ない。
大会などは、みんなで協力し合ってます。
最近では、東京大学の合格者がいないそう。
正直、私立なのになと思ってしまう。
施設はとても綺麗な所と汚い所がある。
トイレが特に、一つ一つの校舎で違いがある。
駅から近いので便利。
徒歩5分で学校に着くので便利。
制服は、第一ボタンを開けているが怒られないがたまに怒られる。スカートは折ってもバレません。
卒業生 / 2020年入学
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。
>> 卒業生の口コミ