保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
マンモス校ですが比較的生徒らは穏やかです。
運動会でもひねくれた生徒は少ない印象です。
結構、人気がある中学らしいですが・・・
結構、人気があると聞きますが、先生の教え方は非常に分かり辛いらしく、小学校の時にそこそこ出来ていた息子も中学校になった途端に授業が分からないと云っていました。
この区域は一軒家が多く比較的生活レベルがある人たちが多いのか殆どの生徒が1年生が塾通いしています。
学校のレベルが高いのは学校の授業が良いのではなくみんな塾に行っているからです。
マンモス校ですが比較的生徒らは穏やかです。
運動会でもひねくれた生徒は少ない印象です。
結構、人気がある中学らしいですが・・・
普通だと思います。
生徒間でのいじめは少ないと思います(確約はありませんが)
先生らが反面教師になって生徒らの横のつながりを意図的に作り出しているのでしょうか。。。
出来る生徒と出来ない生徒の対応の差が激しい。
目をつけられると嫌がらせの様に仕打ちを受けます。
息子も何度が泣いて悔しがっていましたが、親から意見すると更に厳しく当たられそうなので我慢しています。
スケジュールに関する連絡も遅く、やる気が感じられません。
中には顧問の子供のクラブ活動(別の学校)の手伝いをさせられたと聞いた事があります。
塾通いが多いだけに結構、高レベルの高校に進学する生徒が多い様です。
極普通です。運動場も広く、環境も良いです。
月の浦地区からの通学は遠くて大変そうです。
正直、ダサいです。。。
正直、良くありません。
市立なので安価です。
投稿者ID:194955
保護者 / 2010年入学
教師の6割は良くなく、一生懸命な先生はかわいそうだ。昨年度までの校長も良くありませんでした。
実際にいじめがあったことを子どもから聞く。不登校になった生徒がいる。
人数が多すぎて、個への指導が全くできていない。授業も良くないようだ。
ほとんどの生徒が部活動に入り、優秀な成績を収める部活動が多いです。
人数の割りには、進学校に進む割合が低過ぎる。高校に落ちる生徒が多く、進学指導もきちんとされていない。
人数が多すぎて不便なことがあるだろうが、その割りにはきちんとしている。
駅、スーパーが近くにある。歩道もきちんと整備されているので、安全面は大丈夫だ。
男子も女子も一般的な制服で、可もなく不可もなくと言ったところです。
とにかく良くない教師が多い。校長に話しても、「学校の問題ではなく、その先生の問題」「学校が荒れるのは生徒の問題」と言われた。
花巻北高
子どもが志望したため。
保護者 / 2010年入学
学力の低い大阪の中でも又学力の低い中学校で難関高校の入学人数も低くクラブ成績も良くない三流中学です
私の娘は中学2年生ですがこの学年に関しては目立ったいじめはないと聞いています。ほかの学年はわかりませんが
勉強をする環境については特に問題はありません。お互いに教えあえる環境にはあると思います。
野球部も珍しく無く、クラブ事態も近畿大会などに出場しても良い成績を上げられない弱小中学校です。
実際のところ。近辺の難関高校に入学できるのは人にぎりにの少数でほとんどが三原高校や永吉高校などの三流高校へしか入れません
松原の中学校ではごく普通の施設設備で特に問題のあるものではありません。ただ、一番古い中学校ですので設備自体はふるいです。
たまには、変質者まがいの人間も出没することもあるようですが見回りたいなどもありと国は問題なく立地も駅に近く良いです
ごくごく、普通のセーラー服と学生服で特にデザイン性が良いとかはありません、
現在、私の娘は中学2年生ですが授業の教え方などはわかりやすく熱心な先生もおられますが、生徒の好き嫌いする先生もおられるようです
保護者 / 2010年入学
生徒数が多くマンモス校でしたが、その分先生の数も多く、全体的に安心して子供を任せられる学校でした。
特に目立ったいじめなど何もなかったと思います。耳にしたことは一度もありませんでした。
自分から行動をおこさないと、なかなか気づいてもらえない環境だったと思います。
部活動に大変力を入れている感じで、保護者も協力しながら先生方と一緒に頑張ってましたね。
文武両道で、進学校へもスポーツ推薦でも多方面への進学率だったと思います。
年々生徒数が増え、教室が不足し、テニスコートをつぶしてプレハブが建つほどでした。
駅から近いし、昔からすんでいるかたが多い土地柄なので、治安も良く安心でした。
ブレザーが緑だったのが、あまり好きじゃなかったです。
卒業アルバムを見てびっくりしましたが、とにかく先生の数が多く、熱心さが伝わってきました。
仙台商業高等学校
子供の希望です。
保護者 / 2010年入学
先生にも、指導力不足の方が多く、いじめがある。 制服も変更があったが、おしゃれでない。
毎年、特に女子のいじめが多い。昔からなので、無くならないのでしょうか?
できる子供と、できない子供と差がある。 補習などあるが、名ばかり。
バスケットボールなど、強い部活動もあるが、休みがなく勉強との両立が難しい。
一部、有名校にいく子供もいるが、あまりよくない私立校にいく子どもも多い。
全体的に設備が、古く暗いイメージがある。 狭くあまりよくない。
二条駅の近くにあり、アクセス、環境は、良いよ思う。 自転車で、通学できると、なおいいと思う。
去年ぐらいに制服が、変わったそうですが、それでもやぼったい。
あまり信頼できる、先生がいなかった。 不満足に感じることが、多かった。
長尾谷高校
子供が、希望したため
保護者 / 2010年入学
今はもう該当する先生はおりませんが、とりあえず高校へ進学するためにおとなしくしとけ!と言われたり親は内申を縦に取られた感じが多々ありました。挨拶も見方によっては押しつけのようでしたし。 上の子の時の先生は進路も勉強も親身になって考えてくれました。 要するに学校ではなく、校長はじめ先生方個々の問題だと思いますよ。
こっちから言わないと推薦などの論文課題とか添削をしてくれない。 一つの科目で2人先生がいて進み具合が違うのでテストを受けると授業で習ってない問題が出たりする。 クラスによって習熟度が違う。
イジメがあるかないか把握できてないのでは? 先生が頭から決めつけて生徒の話を聞かないところがありましたし。
グラウンドがひろいので野球部ものびのび練習できます 強豪と言える部活は特にないですがそれぞれ頑張っていました
とりあえず公立に放り込む感じ。 本人の適性や希望よりも何処なら受かるか?が基本
グラウンドも広いし体育館もあり、日本一長い廊下もあるので雨の日もランニング練習できます
最寄りのJRの駅から5分くらい。 周辺には小学校、市立高校、高専、大学があり交流もあります
男子はつめえり、女子は紺のブレザーとひだスカート。はっきり言ってずーっと変わってないのでダサいです。
とりあえず問題を起こすな、卒業してくれればいいという先生が多かったように思う
保護者 / 2010年入学
学習の面では過不足なく良かったと思います。 地域の特質なのか、中学校になってまで授業参観や運動会への親の招待など、自主性や大人への 脱皮という面では非常に情けない感じがしました。 また、不良の生徒への教師の対応がまったくできておらず、校内での問題に手がつけられていない。
いじめに対しても不良生徒に対しても、教師が的確に対応できておらず、親がヒヤヒヤしてばかりでした。
結果として自分の子供が希望する高校に入学できたため問題ありませんでしたが、特筆する 点はありません。
自分の子供の部活では指導者が非常に素晴らしい方でしたが、学校としての姿勢としては満足のいくものではありませんでした。
市内としては一番難しい高校に入学できましたが、県内の難関高校への進学は最初からターゲットになっていないようです。
校舎は新築に近く、十分な広さと施設が整っていたように思います。
学区の中心部にあり、治安も良い場所でしたが、地域の特性である交通マナーの悪さが気になりました。
デザインについては特に問題ありませんでしたが、購入できる店が指定されていました。
不良生徒への対応が全くできておらず、放置されたままとなり、生徒や親の間でもかなり問題視されていました。
保護者 / 2010年入学
田舎の小さな学校。生徒が少ないから先生も少ない。従って良い先生も少ない。勉強もスポーツも出来る子も出来ない子も一握りで、色々と目立つ。
人数が少なくてもいじめはありました。担任もちゃんと対処はしてくれませんでした。
ほとんどが塾に通っていて、進学は学校より塾の勉強がメインだと思う。
部活が少ない。文化部が2〜3しかないので非常に選択肢が少ない。
成績の良い子は、塾に通いそれなりの学校に進学している。塾頼み。
校舎はボロボロでヒビだらけ。暗くて汚い。大きな地震があった時、とても不安。
田舎。交通の便が悪く、バスもかなり本数が少ない。 自転車通学も多いが、車で送迎も多い。
男子は黒の詰襟の学ラン。女子はジャンパースカートに襟なしの上着。丈も長く、全く可愛くない制服でした。
先生が少ないので、良い先生も少ない。 生徒が慕う(良く思う)先生も一握り。
県立高校に進学
家から一番近い県立高校だったから。
保護者 / 2010年入学
学校では、集中して勉強できるような体制が整ってきたようにも見えましたが、1年から部活動優先で朝練から帰って来るまで本人には余裕がない日々でした。ようやく、3年1学期で部活も終わり、集中して受験という
直接、いじめは目撃していませんが、クラスに2名づつくらい不登校の生徒がいたので何かあったのではと思っています。
毎日宿題等忙しく取り組んでいたようでサポート体制は良かったように思います。
毎週末、遠くまで大会や練習試合に行っていたので、送り迎えに疲れました。
3年の2学期から慌てて塾頼みでようやく希望校に受かり親子ともしんどかったです。
こんなものかなとは思いますが、学校は古くて暗いイメージがあったので。
学校の周りが閑散としていて、夜部活を終えて帰る時、不安がありました。
着替える場所がないからかもしれませんが、制服の下に体操服をはくのは、何とも暑苦しそうでした。
子供は反抗期で学校の様子は何も話さなかったのですが、先生との交流はなかったので割と評価
高等工業専門学校
理数系に進みたいと言うことで決めました。
保護者 / 2010年入学
先生の思いがなかなか通じていないというのが実情のように思います。 部活動にしても 中学校の部活に入らず わざわざ 他チーム組織へといく生徒も多いのが残念です。 そして 問題が起きることを また起こると 先生方の守り体制が目に見えると評価があるからです。通学路も山に囲まれているんで 住宅街の上ですが死角の多いちょっと遅いくらい時間下校は恐いです。
目標を持っている子は 塾で頑張っているように思えるからです。塾に行けてない子をしっかりサポートしていただけたら・・・とよく声を聴きます
いじめはなかなか減ることなく 多少なりとも先生方もご存じで 対処されてるようですので 普通と評価しました
部活動も 少なく バレーや バスケがないので 隣の学校へ 編入するというケースも多く ・・・残念です
受験方式が変わり なかなか希望通りの進学が結果として出ているとは思えないので 普通とさせていただきました
学校は古く感じられますが 運動場は広く 山頂からの見晴らしも最高にいいです
山に囲まれているので帰りが遅くなると心配の声も多いです。 山の上なので 急な坂を上るので大変です
制服は 男子は 普通の詰襟なのですが そのまま ボタンを変えるだけ 使えるものならいいのですが。。。赤ラインが 襟などに織り込まれているので 無駄です。
先生については いろんな先生のタイプがあって 子供たちに溶け込めていない先生も多く微妙ですが 普通です