保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
ナンバースクールかもしれないが、学校の規模が大きすぎで細かい指導ができない。あまりよい印象はありません。
いじめがある学校です。そのことを理解して欲しい。
学校は、基本塾任せのような気がします。学校だけでは足りません。このことを学校はどう考えていたのか疑問です。
限られた部活しか結果が出ないというのは学校として取り組みが甘いと思います。もっとがんばりたい生徒への対応もしっかり。
みんな学校以外に塾に行っているので、結果として安積高校にたくさん入学していますが、それが本当の学校の力でしょうか?
生徒数が大きすぎて細かいところまでの掌握ができない構造だと思います。なので、しっかりと生徒を見ることができない。
芭蕉は、悪くないです。近くには小学校もあり、学習環境としては良いかもしれません。もう少し静かだといいです。
まずまずかも。可もなく不可もなく。無難ではないかと思います。ジャージも普通かと思います。いいのではないかと。
子どもは行っていた部活の先生は、どうかなと思います。子どもがもっと 一生懸命に部活したくても十分に対応していたでしょうか。
郡山高校
行きたい学校だったので
保護者 / 2010年入学
先生の当たりはずれが多い。田舎なので、のんびりしている。セーラー服は、かわいい。
はっきりと、いじめとは言ってはいないが、結構先生に呼び出されている生徒が多い。
一生懸命にみてくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。塾に通っていないと情報が乏しい
よい成績を残す運動部がおおい。文化部は馬鹿にされる。普段の生活も部活動の仲間と過ごすことが殆ど。
公立高校が主で、遠い私立だと、あまりいい反応をしてもらえない。
かなり古いので、夏は暑く、冬は寒い。校庭は広く使いやすい。運動会は、見学しやすい。
かなり田舎なので、暗い道や細い道が多いので、不審者の情報が多い。
女子の制服はセーラー服で、男子の制服は黒の学生服。普段は、ジャージ。
部活動の顧問の先生は、良くない感じだった。親子共々泣かされひどい目あった。
私立に行かない限り選ぶことが出来ない。、
保護者 / 2012年入学
先生が各自室をもっているため休み時間に廊下を歩いていない。
服装には厳しいが、結局は反抗して着崩す生徒も多い。
とにかくある。女子も陰湿なものがあり、主犯は勉強やスポーツができる優等生であったりする。男子もスポーツができ目立てば可愛がられ、やはり心の教育はない。表面的な評価をする先生が実に多い。
進路指導はきちんとしていたが先生による。
とにかく種類が少ない。だらだらとモチベーションのひくい運動部もありいじめの温床になっている。
いい高校へ進学する生徒はそれなりに塾に行っている。学校での成果ではない。
新しく綺麗である。デザイン上死角が多く、隠れた場所で殴る蹴るをする。
歩道がせまく交通量の多い道沿い。本数が少ないのでバス通学はかなりきつい。
デザインは可愛い。男子も女子もおしゃれ。
中3の受験シーズンにストレスからいじめが始まるが、先生からスケープゴートになる犠牲者をかばっていじめを追及する姿勢はない。敏感な時期なのではけ口は仕方ないと考えているふしがある。地域がらか、保護者の方にもその関心はない。
公立なので所見なし。
保護者 / 2014年入学
小学校からの持ち上がりで、小学生がそのまま中学生になった学校。先生は熱心な先生もいるが、部活動には力を入れていない。
登校時間の厳しさはあるが、他は特になし
とくにいじめがあるとは聞いてませんが、思春期なので多少のトラブルはある
テスト前に学習会があったり、通級制度があり、子供がわからないときは別教室で学習できる
バスケ部やバレー部はメキメキ力を発揮している感じで、子供たちも自主性がある。
卒業後の進路は私学に通う生徒が多い。学力の高い高校に進学する生徒は少ない
あまり、特に変わりなくこれといって特徴なし。駐車場が狭く、初めて来る方は不便
大きな通りに面しているので、探すのは簡単。駅からは少し離れているので不便
昔からある制服なので、男子は学ラン、女子は釣りスカートであまり可愛くない
野球部の顧問は歴代あまりよくない。子供が成長する過程が見れない。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、市内一と言ってよいほど校則が厳しいと思います。身だしなみができていないと親に連絡がすぐいくそうです。自転車も一列に並んでいないと連絡がきます。
校則は、市内では一番厳しいといわれています。制服の丈の長さ、髪の毛の長さ、切り方、色、自転車の乗り方、通行のしかた、かばんの指定、くつの色、靴下の色、色々な事で厳しく指導されています。子供たちには、窮屈なことだと思うが今から規則正しい生活を学べるのでよいと思う親もいれば、厳しすぎという方もいるようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒たちも個性がしっかりしているような気がするので、自分のやりかたで生活できている気がします。
放課後に学習サポートをしているみたいです。生徒同士が声をかけあって勉強しているようです。
部活動は、どの部活も朝連したり放課後の練習を月曜日以外やっていると思ういます。先生方が熱心に指導しているので、どの部活も結果を出していると思います。
卒業後の進路は近いということもあり、勝田高校、茨城高専、佐和高校、勝田工業が多いようです。最近では、私立に行く子供も多いと聞きます。高校卒業して大学に進学する生徒も多いですが、就職する生徒も多いようです。
最近、体育館ができたばかりなので、とてもきれいです。校舎も少しずつ改善しているようです。
勝田駅からは、結構遠いです。近くにはジョイフル本田や海浜公園などがあります。
女子はセーラー服です。中はジャンバースカートです。男子は学ランで一般的なものです。今に制服は、自宅で洗濯できるようになっているので良いと思います。
先生方は、部活動の先生が熱心に指導しているようなので、さまざまな部活動が結果を出してして良い成績を上げているようです。
保護者 / 2013年入学
他の中学はわからないのですが、わりとまじめでよい生徒がそろった学年なので、トラブルもなく、学校生活全体が楽しいようです。
日焼け止めを塗ってはいけないらしいのですが、長い通学時間で日焼けによる皮膚の湿疹ができてしまったので、帽子か日焼け止め、日傘をどれか一つ使用許可していただきたいと思います。服装や髪型は古風でも校則を守ることに意味があると思います。お洒落するならプライベートでするとか、オンとオフを使い分けるためにもこの年代に必要だと思います。見た目の校則よりも礼儀作法や言葉使いはもっと厳しく指導してくれてもいいと思います。
いじめについては具体的な話を聞いた事はありませんが、ツイッターやラインのアカウントを持っていない子は友達ができにくいと聞いたことがあります。クラスメートを「友達」「知り合い」とはっきり分けて呼ぶ子もいます。
夏休みには希望者に補習授業が行われています。部活のスケジュールと併せながら参加する生徒もいます。
女子バスケット部と吹奏楽部が強いです。詳しいことはわかりません。他の文化部は試合やコンクールのチャンスがほとんどなく、先生の都合で活動できない期間もあり、とても残念でした。
多摩地区の高校に進学する生徒が多いようですが、部活推薦などで都心の学校へ行く生徒もいます。
校舎の耐震基準がよいので、改築や建て替えがされないまま、古い校舎です。学習設備などは新しいものもあります。武道場はとてもきれいです。
自宅から徒歩35分かかります。電車を利用しても15分以上歩きます。通学路は住宅地と畑が多く、部活で遅い時間の帰宅時には心配になることもあります。真夏は直射日光を遮る場所がほとんどなく、帽子は禁止なので体調不良が心配になります。
昭和時代のそのままです。できれば学校以外(学校見学や冠婚葬祭)には着せたくないデザインです。ウォッシャブルなのは親にとってありがたいです。
先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。部活は先生の都合によって活動できない日もあります。
保護者 / 2015年入学
学習の面でも、部活動の面でも教員の指導力が不足している学校でした。さらに悪いことに教員にその自覚がなかった。
特に厳しくはないと思います。
表だって大きな問題にはなっていないが、普通にいじめはある学校だと思います。幸いうちの子供が標的になっていないだけです。
補習や受験対策などはしないで、塾へ行かなければ進学校へ行けないような指導しかしていないと思います。
市内を見渡しても、この学校は弱小の部が多く、3年生の引退後の成績もふるわない事が多い。
市内の高校への進学先はピンからキリまで万遍なくあり、ピンの方は市内の中学校と比べても少数です。
小樽市の財政が悪いので、施設設備の充実度は推して知るべしで、図書館の蔵書も不足している。
住居からのアクセスは非常に悪いが、それは自宅購入の時点で覚悟していたことであり、学校がどうのこうの言うことはできない。
女子はイートン型、男子は普通の学生服です。
個別の教員の中には指導力に優れた教員もいるのだろうが、学校全体の印象としては姿勢・指導能力は劣る学校です。
校区の公立中学校しか選択肢がなかったため
保護者 / 2014年入学
制服の無い自由な校則をうたっていましたが、反面、規律の乱れが目立ち学校です。しかし、4月から制服が復活することになり、教育委員会から指導が入っていることもあり、これから真面目な雰囲気になっていくことと思います。
夏休み等には補習がありました。保守に出ないと部活動に出られななどして、生徒が補習に来るように工夫していました。あまり宿題は出なかったので、出来る子と出来ない子の差が激しかったように思います。
学校へ行く時に、お昼ご飯をどこかで買ってきても良い、制服がない、等、大変ゆるい校則です。
こまめに集会を持つなどして、いじめゼロに取り組んでいます。
男子バレー部は全国レベルです。サッカー部・野球部も部員が多く、そこそこ強いです。全校生徒の9割が何らかの部活動をしているとのデータを見たことがあります。
市内でも屈指の進学率を誇るようです。県立・京都市内の私立の難関校へ進む生徒の割合が、近隣の他校より高いと聞いたことがあります。また、特定の部活動の生徒は洛南高校へ進学する生徒が毎年一定数います。
体育館は古いけれど広く、グランドも市内で一番面積が広いと聞いたことがあります。
JR大津京駅から徒歩10分以内、京阪の皇子山駅からは5分ほど、と大変アクセスが良いと思います。
制服はありませんが、次の春に復活予定です。
熱心に指導する先生がいる反面、地域の保護者会で居眠りしていた先生もいます。先生の当たり外れが大きかったように思います。そのためなのか、一年を通して一人の先生に教科を見てもらうのではなく、前期・後期で先生が担当するクラスを交替するシステムでした。
保護者 / 2013年入学
春日井市内の中学校の中では一番落ち着いた中学校になります。住宅街の中にあるので静かです。
白い靴、靴下、髪型等はありますが、チェックは厳しくないようです。
いじめ、先生対生徒の対立は、あるようです。どこかあきらめも必要です。
宿題は出ているようですが、力を付けるための宿題ではありません。テスト対策、受験対策は自力で行わなければなりません。
生徒数が少ないためか、部活数は多くありません。外部のチームに所属する生徒が年々増えています。
多くの生徒が塾に通い、高校に進学します。公立高校志望の生徒が多いように思います。
公立中学でなおかつ30年以上経っているので、きれいではありません。
徒歩通学の生徒が多いですが、一部自転車通学をしている生徒がいます。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。学校内はジャージで過ごしています。
比較的落ち着いた学校のせいか、不思議な先生が多いです。保護者からの評判はよくありません。
保護者 / 2015年入学
何に力を入れているのか分かりずらいし、学力を上げる熱意をあまり今のところ感じられない。
特に厳しすぎるといったことはないと思います。
先生はいじめのない学校ですと言っていました。一様今のところは信じている感じ。
特に打ち込んでいる感じが無い。一年生からも苦手解消できるように補習授業などやって欲しい。
クラブの種類は少ないと思います。人気の部活がすごく偏っているのでもう少し種類があるといいかなと思います。
良い高校に行く子もいる反面、就職するという子もいるようです。
別に特別充実していることもなく、不便というわけではないと思う。
道も、しっかり歩道があって特に危険な所はないと思いので、良いかと思います。
女子は襟にラインが入っているので、すぐにどこの学校かわかる感じ。
熱心な先生がいるとは子供から何も聞いてない。子供に慕われるような先生がいるといいと思うのですが・・・