東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストのレベルが先生によって物凄く変わり、平均が40前半の教科もあれば高い教科もあります。
      授業は面白い先生と脱線ばなししかしない先生もいます。
      私の学年だけかもしれませんが、女子の裏がすごく、休み時間にトイレで悪口とかを言いまくってるミーティングみたいなのをよくやっています。また人と違うとハブるようなことがよくあり、典型的な女子が多いと思います。男子も女子のように団体にならないと嫌みたいな感じがあります。
      部活は部によって上下関係が厳しいところと仲良いところ、同じ学年で落とし合いみたいな部活もあります。先生によって練習量なども違いますね。部活にはいる時はよく考えてからの方がいいと思います。
      校則は先生いわくすごくゆるいらしいのですが、お団子の位置を少し変えただけで怒られたりと、厳しいと感じる生徒も多いです。ただ、夏服と冬服を変える時期が決まっていないのはいいと思います。
      テスト前には質問教室を放課後行っているので、分からないところが解決できます。
      課題の量は多いか少ないかの極端です。
      授業は先生によってかわります。個人の主張を押し付けてくる先生もいますが、ほとんどの先生がわかりやすいです。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      残念ながら住民は教育意識高区と思っていますが。実際は高く有りません。勉強できる子はいますが、できない子へのフォローは無しです。切り捨てです。
      形だけ長期休みに授業がありますが、希望制のためできない子へのフォロー薄です。(できない子は受けない)

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちがみんな明るく、挨拶も盛んで楽しいです。先生方ともコミュニケーションも取りやすいです。
      運動会や文化祭、校外学習、林間学校、修学旅行などの行事にも積極的に取り組む生徒も多いです。
      また、部活も盛んです。特に野球部は全国大会に出場するほど強く、野球のために学区域外から通う生徒も多いです。
      必ず定期考査前には補習もしくは質問教室を行っています。また、学級委員が作成する予想問題も配られ、そこに載ってた問題がそのまま出題されることもあります。しかし、ここ最近はテストの難易度が下がっているため、手応えを感じない生徒もいるようです。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もう、えげつないぐらい行事が多い。
      各学年の行事なんかも含めたら年に10回ぐらいあるかもしれない。
      ちょくちょく講演会とかもある。
      選手村計画地の近くにある学校なので、オリンピックパラリンピック学習とか、障害者理解なんかもやっている。それで、パラアスリートの村上選手とかも来て講演会をしてくださったりしてくれるのはとてもよい経験になる。
      あと、他の3校に比べて人数がめっちゃ多い。その分先生の数も多く、たくさん教えてもらえる!と思うか先生が周りにいてうざいと思うかはあなた次第。
      カラー活動とか文化祭は生徒が主体となって行うことに意識させてくれる。ただ、先生の指摘も多いような気もする。
      全体的には先生の目が光っていまくりの学校かな。
      あと、給食の残食ゼロにスゲーこだわる。
      テスト前なんかになると質問教室何て言うものが設置されて、先生に質問したりできる。
      テスト範囲表がくっそ分かりやすい。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
      ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
      塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
      青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います

教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
      成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です
      弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
      僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
      差別を受けているような気がして少しいやです!
      しかしいじめがないのでいいと思います!
      静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やばいね。先生で、わからない所を聞いて求めてる答えが帰ってこない。すぐキレる。でも良い先生が1人2人はいるからまあ、楽しい。部活は、陸上部がめっちゃ表彰されるし、バトミントン部もそれなりに表彰されてる。
      授業中うるさい。先生に注意されてもやめない。だけど、テスト前に自習の時間をくれるから勉強しやすいと思う。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が最近いなくなりつつあります。ですが2年生の先生など3年生の先生はとてもいい先生で生徒思いです。怖い先生から優しすぎる先生、お母さんお父さん的存在の先生などなどたくさんの先生がいらっしゃります。全体的に古いと思われがちですが中はとてもキレイだと思います。挨拶などが活発です。
      数学や英語は習熟度別があるので分かるまで教えてくれます。テスト前には補充教室や放課後勉強があるのでホントに対策をとっていただいています。職員室前にはたくさんのプリントが用意されていてどんどん無くなるほど人気です。学級委員のプリントや週末課題や大変ですがよくその問題がテストに出るので感謝しています。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今中2だけど古い学校で伝統もあるし、これといった問題はないです。ただ、先生方の感覚が古い気がします。
      夏休み期間中に学習教室があったり、テスト前の質問教室もあっていいけど、いまだに参加人数が少ないのは先生が働きかけてない証拠だと思う。