東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
      知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
      また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
      このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
      根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。他の学校、小学校の保護者からしたらとても評判良くないのですが行ってみなきゃ分からない楽しさがあります。
      強いて言うなら女子の体育の先生の差別が激しいというかお気に入りには優しく気に入らない人にはすぐ怒ったりします。
      授業は先生によりますが、優しく丁寧に教えてくれる先生と周りがうるさいのに授業を進める先生が居てそこはなんとも言えないです。
      中2の10月頃から進路についての説明もあります。
      安心して通える学校です
      授業中に私語をしていると注意してくれる先生が多いです。
      注意せずに授業進める先生もいます。
      柏葉アカデミーがあるとでテスト対策がちゃんと出来ます

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学には行きたくないな、と思えるくらいにはこの学校が好きです。
      小中一貫校なのですが、人数が多いので中学から来る人も全く問題なく馴染めると思います。
      補習は割とあります。
      授業は先生によってわかりやすかったりそうでなかったりはしますがずば抜けてやばい!という先生はいないので勉強すれば誰でもいい点数取れると思います。
      ただ、新しく入ってきた先生が自分勝手なことが多いのでそこは迷惑だなぁ…と思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
      学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶の烏中 行事の烏中 部活の烏中
      といわれるとおり行事は期間にはいると一人一人が本気になって練習する姿が見られます
      つい最近行われた合唱コンも一人一人本気になって取り組む姿が見られました.
      そして部活の烏中といわれるとおりテニス部やバスケ部などは都大会などにも出場しています。バレー部も都大会の一歩手前までいっていました。烏中はスポーツが好きな人にはとてもいい中学でしょう
      しかし最近挨拶の烏中といわれつつも挨拶が少なくなってきています
      その対策を生徒会が今考えているそうです
      二年生は補習やイングリッシュタイムが行われるため良いかなと思います
      (全員参加ではない。希望者のみ)

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仮校舎になり不便な点もありますが、以前に比べ綺麗になったので良かったと思います。
      住宅街にあり、静かなのもよいと思います。
      大田区内の中学校は荒れているなんて話もたまに、耳にしますが、そんなこともなくそれなりに落ち着いて過ごしています。

とにかく生徒のレベルが良くないです
      先生のレベルが良くないせいか、、、
      いじめは沢山あります
      先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
      男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
      その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
      してない、その一言に尽きます
      東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力のレベルが普通の公立中学校に比べると高く、定期テストは難しいことで有名です。
      部活動は盛んなところとそうでないところがありますが、合唱部は全国大会に毎年出場していて、テレビの取材なども来るくらいすごいです。
      また、行事も盛んで運動会、特に合唱コンクールの3年生の団結力と歌声は素晴らしいです。
      学年によりますが数学ではテスト前になると補習を開いてくれます。
      それ以外にもみんな学習意欲が高い子が多いのでテスト前は休み時間に勉強している人もいたり、先生に聞きに行く人もいます。
      また授業が崩壊するなどは聞いたことがありません。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサいで有名ですが真面目で楽しく過ごせる良い学校です。勉強と部活を両立することができます。学力もあげられます。
      先生は変わった方が多いです。しかしゆるい先生はいません。合う合わないは分かれると思いますが、先生のせいで学力が落ちるなんてことは無いと思います。サポート教室なんてものもあるので勉強がすごく苦手という子でも努力次第では十分追いつきます。定期テストの前は計画表、後は各教科のグラフを見て反省など書かされ徹底的な対策をすることができます。

学習面での不満はありませんが特に生徒自体のレベルが低いです。SAPIXや早稲田アカデミーなど塾で好成績を維持している方は、少し頑張れば簡単にトップに立てます。あまりにも簡単過ぎて日々勉強する習慣が身につかないので、そういった方はよりハイレベルな学校に進むべきです。
      内部生による爆破予告もありました。年に数回は学校への苦情で緊急集会が開かれます(人数が多いこともあると思いますが)。担当教師によっては生徒が騒ぎすぎて授業にならないこともあります。文武両道と言っていますが、実際は武道が圧倒的です。GMARCH合格率トップレベルです。
      理科の実験のための教室はたくさん用意されていますし、自学習のための教室も様々な場所に設置されています。教師にも気軽に質問できます。昼休みには職員室の周囲では多くの教師と生徒が向き合って話しています。
      授業も特に難しすぎる、ということはありませんし、私が今まで担当になった教師は皆分かりやすい教え方でした。(個人差あると思いますが)ただ、女子のみのクラスのためか、男性教師(特に若かったり地位が低かったりする教師)には舐めてかかる女生徒も少なくありません。男性教師もそういった生徒に対ししっかり注意できる方はあまり居ません。私のクラスでは男性教師では授業にならないこともしばしば……。逆に女性教師は厳しい方が多いので皆真面目に授業を受けています。
      合格実績を見ても、GMARCHレベルを狙っているなら十分な学校です。