東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
      しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
      入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
      補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
      クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活、イベントがダメすぎる。先生の質も中の下です。
      部活は全国大会出場経歴のある陸上部が廃部になり、陸上部所属だった僕からしてみれば先生は生徒の未来をぶち壊しているの?と思います。
      全体的に校舎は古く雨漏りするところもあります。
      近隣小学校の天沼小学校と、沓掛小学校の生徒が多く
      その他の生徒は友達を作るのは苦労するかもしれません。
      国語科は他の学校にはない取り組みをしていますが、あまり生徒からの評判は低いです
      その他の教科はいたって普通です

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずテスト作成の手抜きがひどい。去年のテストの使いまわしなどで問題になってます。
      一方的に怒られたり休み時間なのに授業を始めだしたり先生方にペコペコしなくてはなりません。
      オススメしません
      指導されている時も全く自分の意見など聞いてもらえず先生方のいいようになってます。
      追試など様々な事があります、

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。人によっては多分最悪な学校じゃない?先生の当たり外れはすごいし、不登校のやつはクラスに二人くらいいるし……
      授業中皆うるさいし、違うことやってる人が結構いる。先生は、熱心に生徒に教えてる人もいれば、成績なんて興味ない感じの人で結構落差が激しい。

敷地が広く学校生活は楽しいし、大学までエスカレーターでのんびり生活できる。しかし、部活の数が少ない。
      成績の悪い生徒には木曜日の放課後に補習授業がある。
      授業もとてもわかりやすいし楽しい。基本エスカレーターなので受験対策はしてくれないが、中学生のうちに高校1年の範囲までは学習する。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習の仕方やルール、それら全てが「できない子」に合わせて行われます。努力をしている生徒のことをあまり見ていないような気もします。
      勉強が得意ではない子にあわせて行われています。
      そのため、勉強が出来る子にとっては遅いなと感じることもあるかと思われます。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁな学校、あんまり評判は良くないけどここで生活していて楽しい。でも、先生たちが明桜はダメだ!!とか北区内で一番悪いんだからとか言ったりしているのでちょっとな…と思います。みんないい子とは言えないけど中学生らしくていいと思う。
      先生によって違うけど、よい先生は良い授業をするし、プリント学習が多めなので※私の学年では。ノートをとらなくても良い。図書室でサポートの学習をしています。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあの学校です
      7年ぐらい前までは荒れていて廊下を自転車で暴れたりしている生徒がいたそうですが今は落ち着いている平和な学校です
      しかし不良っぽい生徒もいます
      学年によって課題の量などが違う
      たくさん課題が出たり補習があったりする学年もある
      普通にやっていれば補習にはならない

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりの三年間をすごせる学校です
      癖のある人が多かったりしますが、それ含めていい感じに個性を認め合っている感じですね。自分が周りと関わることを拒否しなければ誰かしらと仲良くなってます。また、いろんな種類のオタクがいますが、それで差別する人もおらずむしろ1つの特技やいい個性、知識として尊敬できる人もいる。
      教師陣は当たり外れが大きい。基本的に大丈夫だけども。
      一年から受験を軽く意識させているのはいいと思う。私の学年は長期休みごとに復習授業をしてくれます(参加自由)あまりにも点数が低かったりすると強制的に呼ばれますが、そこもいいところでしょう
      授業内の質問はもちろん、授業外の質問は忙しくなければ細かく答えて頂けます。

良いと思います。
      特に個別指導については充実していてとても便利です。
      先生の雰囲気もなかなか良く、部活もハードではありません。授業については2月1日放送のNHK首都圏ネットワークにて、2年1組の数学と2年5組の理科について生徒が説明してます。あと、5組の理科でインタビュー受けた人はとても人気のある生徒です。
      期末テストで、不十分の成績を取った場合は再指導といい、5日間学校に行き、長期休み中にやります。
      だが、宿題は多いほうなので、検定試験はあまりできません。