私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3461-3470件を表示
      入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
      私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
      まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。

他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
      やりたい!と先生に言えばできる学校
      本物の自主性を作ることができる学校
      私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる

とにかく施設が充実していて個性的な部活がある。
      先生たちも面白い人達ばかりで授業も楽しく質問などにも真摯に答えてくれる。
      毎回のテストで数学、英語、国語には赤点の生徒に補習があります。

この学校には第1志望で入った訳ではありませんか、友達関係も部活も勉強も充実していてとても楽しいです。すごくおすすめできます!
      面白い先生が多く、授業がとっても楽しいです。学校行事もみんな一生懸命取り組んでいます。
      中一で英検3級取れと言われました。私は入学時は英語力ゼロの状態でした。英検3級は中学卒業程度の力が必要です。にもかかわらず、中一の冬の時点で中一の教科書は半分も終わっておらず、私と同じく入学時に英語が全く出来なかった子達が3級や準2級などを取っていくのが不思議でたまりませんでした。
      英検以外のことだと、学習面のサポートは基本的にできていると思います。

勉強はそこそこできる人が多いと思います。普通に勉強三昧ではなく、1日30分もやれば追いつくことは余裕です。他の方が言ってる勉強三昧というのは、自分の実力が足りていないだけです。学校生活は普通に楽しいと思います。
      イベントが多く、経験は積めますが、全て先生達が勝手に決めてしまうのでうーん
      補習は撤去した方がいいです無駄な時間です
      サポートも中途半端で、全ては自分次第です

とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
      友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
      とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
      放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。

先生方の口が悪いです。こんなに言わなくてもいいのに、、と思う時が多々あります。
      補習も程々です。グループ学習があり、クラスの団結力も固いです。

入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
      面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。

なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
      不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
      偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
      でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
      補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど

とにかく、楽しく学校に通っています。
      志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
      コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。

先生も適度に熱心で良い。
      放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
      補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。

口コミ 20530件中 3461-3470件を表示