兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
      わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
      クーラーがついて大分マシになったと思います。
      成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
      教師の質はピンキリです。受け持つ先生によって別の先生のクラスと進度が全く違ったり、クラスの平均点が10点違うこともありました。
      またその違いによってうるさい授業が出てきてその時間はスマホを触って数人しか授業を聞いていないという状況もありました。私の時だけで今は改善されているのかもしれませんが。
      ですが、大体の先生は熱心に教えてくれます。朝授業が始まる前に聞きに行ったところを教えてくれたりする先生もいました。

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路について困ることが特にありませんでした。担任の先生には親身になって話を聞いて頂きましたし、志望校に合格することが出来たのも先生方のおかげだと思います。ただ校則については厳しすぎるのかなと思います。北中生の自主性をもう少し尊重するべき。
      入試前には近隣の私立高校の入試過去問や一般入試過去問を解かされていましたが、あまりは必要性は感じませんでした。ただ解いてる過程において自分の弱点も見つかるので、効果は人それぞれだとは思います。自分は必要ではなかったですが。授業面では授業中にうるさい人はいるものの、集中力で何とかなるとは思います。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直嫌いな子はいましたが、関わらなければとてもいい中学校生活が送れます。
      体育大会や文化祭なども楽しいですし、ちゃんと学習すればどこまでも伸びれます。自立心が大切な学校です。
      自習室を用意して下さったり、質問教室など学習の機会を多く貰えます。
      参加して自分の身になったと感じました。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      皆が仲良く楽しい学校生活でした。先生も面倒見がよく、行事もクラス全員で楽しめました。立地も落ち着いた場所でとても良いです。
      近くが住宅街で、良い環境で学習していました。少し集中力が欠けることがあれば、しっかりと指導してくれました。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的には普通だが事なかれ主義の先生が多い。先生に嫌われた時点で内申は終わり。もちろんいい先生もいる。友人には恵まれたので基本的な生活は楽しかった。
      授業が脱線することもあるが基本普通。補習や朝学などのフォローシステムはきちんとしていたと思う。ただ先生に嫌われたら終わり。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく淡々とこなしている感じです。厳しく接する先生が少なくなったかのように思います。信頼関係ではなく友達感覚な先生が多い気がする。
      全体的に成績は低いみたいです。先生方も放課後自主学習の時間を作ったりしてくれてます。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業をてきとうに済ませたりいる先生もいれば、熱心に教えてくれる先生もいます。環境は悪くありません。

【進学実績/学力レベル】
      学力は市内下から3番目とものすごく低い順位です。なのであまり頭はよろしくないです。

【施設】
      グラウンドが広いです。学校がものすご...

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      魚崎中学は教師の訓練所。勿論、良い先生もおられるが、魚崎で良かったと言う実感はない。進路相談もイマイチだったと言う保護者もいた
      生徒が授業中歩き回ろうが、授業続行。そんな環境で良い評価はできない

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大原は先生は一人一人に指導してくれて生徒は挨拶はできるしほんまにええ子しかおらんもっとゆうなら部活も全国になおしれるやつもおるし最高や
      ほんまに大原は校舎もデカくて体育館もひろくて運動場もでかい!全てに関してええけどちょっとトイレが汚いな

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅近、あまり商業施設などもなく子育て環境としては良かったかと思います。色んな面に熱心な保護者様が多く、小さい頃から色んな習い事などをしたお子さんが多いです。全体のレベルが高めのため私情を挟んだ評価が見え隠れしていたのご残念な点でした。
      塾ありきの授業だったり、テストも他校に比べてハイレベルで頑張ってもなかなか評定を上げることができなかった。