兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体がいい、というよりは生徒がいい人が多い気がします。しかし、金銭感覚の相違を感じるくらい金持ちの親が多いです。
      クラスや学年によって差はあると思いますが、基本オンオフはしっかりしてるので勉強はしやすいと思います。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的には普通であるが、個々に有意義で楽しく学校生活をしている様に思う。先生達が熱心に学習面や生活面に目を向けてもらえたらいい。
      どこの中学もしている様な対策だと思う思う。特別な対策はない。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中にはブラスバンド部のように全国レベルの部活があったりもしますが、学習面、部活動、そのたの学校生活において、とくに不満なく過ごせるのではないでしょうか。
      ごく普通の環境だと思います。常識的に考えてなくてはならないものか*ないとか、逆にこんな凄いものがあるとかはないようで、公立の中学校としては標準的なレベルだと思います。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎や制服などは不満が多いが子供たちは友達に恵まれ3年間とても楽しく通っていた。伊丹は過ごしやすく人が良いのか満足の行く中学校生活でした。
      良いとは言えない。先生も教科書をなぞっているだけのような授業をしている。全国的にみても伊丹は学習に対する取り組みがすべて遅れている。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は話しやすい先生が多くてよかったです。
      3年間楽しく通学できたと思います。
      生徒も不良な子とかいなくてよかったです。
      クラスに数人騒がしい生徒がいたりで、授業に集中できない。ということもありましたが、放課後や夏休みに勉強する時間と教室を提供してくれて希望者は勉強していました。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周囲の雰囲気や立地は良い、駅からのアクセスは悪い。学校は比較的市内で落ち着いた、おとなしいところという気がする。違う観点から見たら、非常に保守的である。
      あまりよくないと思っている。数学だけ段階別に二つに分かれて、三年生は勉強するが、クラスの配置は自己申告だし、下のクラスは立ち歩きの子供までいるらしい。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区内だから通っているのがほぼほぼだと思う生徒数の多さや、素行の良くない生徒が増えて来ているとの情報もあり、受験して他校へ行きたい子供も多いと聞く
      他の中学校に比べてテスト内容がレベル高いと聞くけれど本当かどうかはわからない

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によってものすごく差があると思います。中学3年生の時の担任でどの先生に当たるかでその先の将来が変わると思う。
      無理して受験させ私立に通わなくてはいけないくらいなら最初から公立高校下の方を受けさせてくれたらいいのに

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強面においても部活動においても先生が熱心に指導して下さいました。懇談やオープンスクールなど親が学校へ出向くことも多かったので様子もわかり良い環境で通えたと思いました。
      苦手な問題など、先生に質問に行くと親身に教えて下さいました。受験校の選択の際も丁寧に相談に乗って下さいました。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校3校が集まるところなので、人数はまずまず多い方ではありますが、地域柄が良いので安心できること、先生も生徒に積極的に関心を向けてくれているところがあるからです。
      テスト前の補修授業への参加を促して下さったり、朝活として読書などもしていたようです!受験前にも朝から勉強の相談に乗って頂き、見てもらう事も出来たようでした。