兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      西宮の中で、田舎にあるため、教師のリハビリ的な扱いの学校としか思えない。他校で、ストレスや問題が、あるから、赴任している感じ
      学校の成績が市内の他校と比べ低い。教師の指導力不足ではないか

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      町中にあるにしては、どこか田舎風ないい、のんびりとした所が見られます。生徒全体的に自然とそうした雰囲気が見られます。
      みんな伸び伸びやっているイメージが強いです。勉強、部活動ともに。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校自体がかなり古くからあり、校舎などは古いので地震の時など心配です。 あとは特によくもなく悪くもなく普通です。
      隣の霞ヶ丘中学が優秀なので、それに刺激されて学習環境はいいように思う。

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何するのも中途半端で 子供が可愛そうだった
      先生の質が悪い 教え方や考え方に差が大きい 一部の先生の自己満足化してる

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的な印象としても、「可もなく不可もない」学校であり、校風としてものんびりとした、いたって普通の学校
      勉強に関しては、あまり熱心な指導をしているようには思えなかった

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴はないですが、素直な子が多く、適度にやんちゃな子がいて、世間を見る上でバランスの取れた学校だと思うます。
      出来る子と出来ない子の差は大きいが、本人のやる気次第と思っている。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然がいっぱいで環境もよく穏やかで良い学校です。 生徒も積極的で、みんな勉強に部活に頑張ってます。
      宝塚でも成績が良い学校の方です。 なので、テスト期間は集中して勉強しているようです。

鶴居中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針も分かりやすく、いろいろな面で地域に助けられて悠々と育っているような気がします。ただ、生徒数が少なく卒業するまでクラスの顔ぶれが同じになりやすく、生徒たちにはストレスが溜まるようなことも起こりかねないと思う。
      3年生等の補習の体制も整っており特に問題ないように思う。放課後も補習や図書館等の利用を上手く活用しているように思える。

加西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく一般的な学校で真面目な生徒が多い印象だ。学ぶ場所としては最適だろう。中にはクセの強い先生もいるが耐えるのみ。
      受験間近になると、小論文の練習、面接の練習や入試の過去問を解く機会をもってくれます。自分の頑張りにもよりますが、3年間でしっかりと学力が身につく環境だと思います。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんと言っても野球部が良い。頭も良く、運動神経も良く、大会で実績も残している。他の部活も良い。ネイチャー部は環境大臣賞てきな物を取っていた。
      みんな放課後でもクラス全体で学校内で補修勉強を自分達でしていました。