北海道の共学中学校の評判(口コミ)

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱会のレベルが高く素晴らしい。また、先生が生徒の実力を見極めたうえで、進路先に関するアドバイスをしている。
      特別な取り組みがあるわけではないが、進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないか。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔とは、違って大人しくなって真面目な生徒が多い先生たちも生徒たちに真剣に取り組んでいるように見える。進路指導もしっかりしてる
      進路指導も真剣に考えてくれて良かった方だと思います。 無理の無いように考えてくれてた

様々な経験を重ねながら学校生活を楽しむことができ、教師と生徒の距離も非常に近い。学習指導に熱心で、大学進学に向けた保護者向けの情報開示も迅速である。立命館大学への内部進学制度も、大変魅力的であり、選択肢が豊富である。
      自習できるスペースがいくつか用意されており、そこで学ぶ生徒の顔が見えるので、周りも自習する意識が高まる

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪い噂はなく、学力も高く、部活動にも力を入れている。 いじめ撲滅にも生徒会で力を入れている。 先生は移動があるので、いいかどうかはその年による。
      学力は高いが、遅れている子に対して特にサポート等が無いところがマイナス。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      満足できない点も多いですが、楽しく中学生生活を送ることができました。男女の中がよく、文化部も運動部もそこそこ強いです。
      授業中うるさかったりしますが、先生が指導をしてくれるので特に問題はありません。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近所で安心。 部活もあり充実した学校生活を送れた。 いじめなども無く、クラスメイトはそれなりによかった。
      ゆとりだったがきちんと教えて頂いた。 ただ空調は暑かった。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      厚南3+1と言う校訓があり、「挨拶」を大切にしよう。(出会いをつくる) 「合唱」を大切にしよう。(心を結ぶ) 「校舎」を大切にしよう。(愛情を育てる) プラス 「時間」を大切にしよう。(規律を育てる) と校訓に合唱が入っていることが特徴的。 毎年10月に行われる合唱コンクールは、全学年全クラスの対抗戦で、非常に力が入っています。保護者として毎年楽しみな学校行事です。 転勤族が比較的多いエリアなこともあり、学力は高く、いわゆる南北西東高校に毎年一定数進学しています。学校行事が充実しているので、先生と生徒の関係は良いと感じます。
      毎年上位校に一定数進学していることもあり、進路指導はある程度信頼できますが、学校の指導のみではたりません。通塾すべきと考えます。

恵明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      凄く親身になってくれる先生は、少しでも子供の変化があるとこまめに連絡をくれて相談に乗ってくれます。 進路の面もしっかりとサポートしてくれるので良いと思います。
      先生が放課後を使って、分からないところを補修してくれたり、問題を作って持たせてくれたり考えてくれてると思います。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力はごくごく普通と考える。残念ながら、停学者も結構な数がおり生活環境、教育環境は必ずしもよいとはいえない。どこの学校でも同じかもしれないが先生のレベルにバラツキが大きい。
      停学になっている方がやや多い。また教師の質にバラツキが大きいと感じる。

西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題が起こることはなかった。進路指導も医師,行内の雰囲気が良い。学習内容に満足していた。信頼関係が成り立っていた。
      自主学習に取り組めた。兄の時は,学習する雰囲気がない学年があったので,心配した。