北海道の共学中学校の評判(口コミ)

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌随一のマンモス校であるが普通科高校への進学率が高く、教育レベルは高い、またクラブ活動も盛んで熱心な生徒指導が見られる。
      学校の進学相談については担任も含め親身に対応しており問題ないと思います。

西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の関係がとても良いです。 教育に関しても、最後までとても熱心に指導してくれます。 どんな生徒も見捨てず、ものすごい愛情をもって接してくれます。
      子供同士がとても仲良く楽しんで通ってる様に感じます。 色々な学校行事にも皆で積極的に参加したり、練習したりしています。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体での生徒への対応方針が全く定まっておらず、先生によっても場合によっても指導される内容がバラバラで生徒が混乱していた状況が見受けられました。また、生徒に対し指導を行う際に泣き、多感な年頃の生徒にこの様な指導の仕方はありえない。しかもそういう先生が一人や2人ではなく驚きました。
      生徒一人一人をきちんと見ていないし、できない生徒にやる気を持たせるような努力もしないし、少し頑張ればできる生徒にも今現状ができていないからお前は出来ないと決めつけ置いてきぼりにする始末でした。現にうちの子は中学の時は成績不振でしたが高校では自力で学年4番まで上がりました。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌で模範校でもあり、受験への対策がきちんとされていた。わからない教科があると、何度でも聞きに行けて、先生への信頼が高いです。
      学習環境はとても恵まれています。頑張る子が多く、授業風景も楽しく勉強をしているのを見受けられます。

恵庭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内でも古くからある中学校です。 校舎は少し古いものの、不便を感じることはありません。恵庭の中心部に近く、バス停が近くにある。駅は徒歩30分くらいかかるが、バスが通っているので不便ではない。 教育熱心な先生もおり、安心して通えると思います。
      学力的には普通だと思う。割と市内にある高校に通う子が多く、そこも学力的には中の下だと魔王ので

北光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この地区には公立中学校以外は無く、公立の中学校として可もなく不可もないといったところか。 深刻ないじめの風評は今のところ聞いていない。このことについては学校側が適切に教育環境を維持している証左なのかもしれない。 学区内に公立の北光小学校が存在し、この小学校では優秀な吹奏楽クラブがあるが北光中学校には吹奏楽部がない。進学を機に吹奏楽をあきらめなければならない環境は、あまり好ましい状況ではないと思う。
      我が家の子は二人とも市内の進学高校に進学できた。特に塾通いをした経験もない。 学習環境は問題のないレベルと思う。 ただし、数年前、北海道十勝地方で深刻な台風被害を出した直後、ま河川の水量も収まらず、さらなる災害が危惧されている状況の中、同地方にバスを利用した研修旅行を強行した姿勢には疑問である。私個人は親として研修旅行の中止を呼び御掛けましたが。

名寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ、普通でした。
      これといった厳しいことも無く素晴らしいほど楽しいことも無くでした。ただ少し校舎が古かったため所々壊れかけている場所などがありました。
      授業に関しては特にはないが、受験対策に関してはそこまで良いわけではなかった。自分の受験高校のことについて調べて頂けると聞いて待っていたものの来たのはその高校のホームページのコピーであった。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
      施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
      学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
      学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
      学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
      生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校内の雰囲気は、明るいというイメージです。教師と生徒の関係もオープンな感じがしていて地域の方々との関わりも、「チョボラ隊」というボランティア活動を通じて頻繁に行われています。
      夏休みや冬休み中に希望者には、課題について講習会を行うなどして学校通してサポートしてくれています。